お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

グリーンアスパラとまぐろのタルタル ハウス「粗切りわさび」を乗せて♪  


 こんにちは!



 またまた少し寒さが戻ったかな・・・

 これを繰り返して暖かくなって行くんやけど。。。





 昨日は・・・・

 「レシピブログ」さんと「ハウス食品」さんのコラボ企画

 モニターでいただいた「粗切りわさび」を使こて・・・



 グリーンアスパラとまぐろのタルタル

P3130179.jpg


 まぐろのお刺身を叩いてタルタルに・・・

 グリーンアスパラと合わせて春らしい和の一品に♪

 「粗切りわさび」はシャキシャキ感があって香りも良く、

 辛味控えめなので、

 多めに乗せて風味を味わえます ヽ(^o^)丿


P3130138.jpg




 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 まぐろ(刺身用)・・・・・・1パック(90g程度)
 グリーンアスパラ・・・・・1束
 長芋すり下ろし・・・・・・・大さじ2~3杯
 大葉みじん切り・・・・・・・2枚
 みりん、酒・・・・・・・・・・・各小さじ1杯
 濃口醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 スダチか柚子搾り汁・・・小さじ1杯
 生姜搾り汁・・・・・・・・・・・少々
 ハウス「粗切りわさび」・・適量

 アスパラは根元から2cm程度を切り落とし、切り口から3~4センチの皮の硬い部分をピーラーで削ぎ落とし、はかま(がく)も取り除いて長さを3等分に切ります。
P3130160.jpg

 鍋に塩とサラダ油各少々(分量外)を入れた湯を沸かし、沸騰したら①のアスパラを入れて蓋をし、1~2分蒸し茹でにしてざるに上げ素早く仰いで冷まします。
P3130161.jpg P3130162.jpg

 まぐろは包丁で粗みじんに叩いて大葉のみじん切りと合わせます。
P3130167.jpg

 耐熱容器にみりんと酒を入れて電子レンジ(600W)で20秒加熱してアルコール分を飛ばして冷まし、濃口醤油、スダチか柚子の搾り汁、生姜の搾り汁と合わせ、③のまぐろと混ぜ合わせます。
P3130165.jpg P3130168.jpg

 器に②のアスパラを並べ、④のまぐろを上に乗せ、長芋の擦りおろしを掛けて粗切りわさびを乗せます。

P3130180.jpg



 アスパラにも長芋にも味がほとんど付いてないので、

 まぐろのタルタルは少し濃いめの味付けです!

 まぐろにも長芋にも、「粗切りわさび」がすごくよく合います♪

 辛味が優しいので、

 もっとぎょーさん乗せてもええぐらいですよ (^O^)





 今回のモニターでいただいた商品

P3130134.jpg

春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索

【「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」モニター参加中です!】


 和食に使えるエエもんばっかりでしょ!?

 嬉しいです °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°



 

P3130178.jpg


 簡単やけど、おもてなしの一品に・・・・

 粗切りわさびが高級感を出してくれますよ \(^o^)/







 今日は、ジャムちゃんすごく元気 (^O^)

 「ご飯チョーダイ!」 「外に出して!」と、うるさいこと! (^-^;

 ほんと、皆さんのお陰・・・ <(_ _)>


 元気なのはええんやけど、

 調子に乗ったら、また⤵になるよ~ "(-""-)"

 



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 



 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

これはお刺身、とろろ好きの我が家にぴったりなメニューです。
お刺身と長芋だけよりもアスパラの青味が美しいし、
マグロに大葉が入るのも美味しそうです。

以前粗切りわさびのチューブを買ってお刺身を頂いたら不評だったんです。
こうしてマグロのたたきやとろろに使うと良いですね。
2017/03/14(火) 13:50:38 | URL | kei  [編集]
keiさん★

私も、まぐろ、とろろ大好きで、毎日でもええぐらい・・・(^-^;
今回のモニター、春の和食っていうことだったので
アスパラと合わせてみました。
彩りも良くなって美味しかったです (^O^)
晩酌のお供にもいいですよ~ 私、飲めへんけど💦

粗切りわさび、不評でした?
シャキシャキ感が、反って嫌な人もいるかもですね (*^-^*)
2017/03/14(火) 15:39:24 | URL | jamkichi  [編集]
ハウス食品にこんなのがあるんだ~。
柚子こしょうって、大好き。
今度探してみよう!

ジャムちゃん元気そうで何より♪゜*:.。. .。.:*・♪
もうすぐ、暖かくなるからね~。


2017/03/14(火) 17:01:40 | URL | 桃  [編集]
福島の叔母さんがとろろ芋のながー〜いやつ送ってくれたから早速作れる!
2017/03/14(火) 17:52:36 | URL | サン  [編集]
粗切りセットいいですね
私ワサビが気になります
マグロの山かけに緑のアクセント
綺麗ですね
私は・・ローストビーフにも乗せてみたいです 笑

四角い器、私も欲しいなぁ
デパートに食器を買いにいくと
いつも何が欲しかったのか忘れてしまいます
2017/03/14(火) 20:09:23 | URL | だんご  [編集]
ジャムちゃんの調子がよくなったお話が聞けて、私も嬉しくなっています。

私のブログの事まで気にかけて頂きまして恐縮しています。残念ながらブログはしておりませんが、jamkichiさんの美味しそうなお料理とジャムちゃんの写真にに引き寄せられて、コメントさせて頂いた次第です。ワンちゃん、とりわけ柴ちゃんには目がないのです。

私もマグロ大好きです。そして主人は私以上にマグロが大好きです。タルタル、早速明日にでも作ってみましょうかね♪ jamkichiさんみたいに垢抜けした盛り付けができたらいいなぁ。
2017/03/15(水) 00:23:12 | URL | コロちゃんのおばちゃん  [編集]
春らしくて綺麗な色のお料理ですね(o^―^o)
まぐろのねっとり感が大好きです

ブログにロールキャベツのレシピを参考にさせていただいたことを書かせていただきました。
事後報告ですみません💦
お慶さんのように上手に出来なかったけど、
美味しかったです(o^―^o)
2017/03/15(水) 08:12:39 | URL | habatake0927  [編集]
桃さん★

こんにちは♪

柚子コショウ、美味しいですね💛
このシリーズは辛さ控えめで、たくさん乗っけて食べられますよ (^O^)
シャキシャキ感も好きです!

ジャムは雨の中、今日もお散歩に・・・
ご飯の催促が続きます (^-^;
ありがとう!!!
2017/03/15(水) 12:06:56 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

こんにちは♪

卑弥呼様のところは、いつも美味しい食材が集まりますね!
うらやま~!!!
早速、作れますね~ ヽ(^o^)丿
2017/03/15(水) 12:08:48 | URL | jamkichi  [編集]
だんごさん★

こんにちは♪

テンション上がるモニター商品でした~ (^O^)

和食って色めがキレイでやっぱりいいですね~
わさび、ローストビーフにも美味しいやろね。
想像しただけでヨダレが・・・笑

四角いのは母から借りパクしたもの・・・(^-^;ヘヘ
私も器大好きです💛
最近は、専ら陶器市の掘り出し物ばかり・・・
そうそう、
買いに行ったら、どんなのが欲しかったとか、どんなのが無かったかとか、
忘れてしまいます⤵ 💦

2017/03/15(水) 12:17:54 | URL | jamkichi  [編集]
コロちゃんのおばちゃんさん★

こんにちは♪

そうだったんですね!
ありがとうございます <(_ _)> うれしいです\(^o^)/

ジャムは今日も元気で、ホントうるさいぐらいです (^-^;
柴ちゃんは独特の気質で、ハマる方多いですね!
一筋縄ではいかなくて面白いです。

まぐろ、美味しいですね~!
私も毎日でもいいぐらい・・・笑
盛り付けは、冷めないうちに写真撮ったりでいつもバタバタ・・・
お恥ずかしい限りです💦
2017/03/15(水) 12:27:24 | URL | jamkichi  [編集]
habatake0927さん★

こんにちは♪

まぐろ、叩くと更にネットリして美味しいですね!
私は中トロぐらいが好きです💛
普段は、お高いので専ら赤身ですが・・・(^-^;

ロールキャベツ、作られたんですね!
お口に合ったかどうか💦
少しでも参考にして頂いたのなら嬉しいです \(^o^)/

事後報告でも報告無しでもお気遣い無く~ (^O^)
2017/03/15(水) 12:36:38 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1494-c70bb04c

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(60)
  • 一品料理(26)
  • 夏のおもてなし料理(61)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(20)
  • 普段の食事(380)
  • 和食(240)
  • 洋食(98)
  • 中華(33)
  • 行事食(20)
  • パーティー料理(37)
  • 外  食(61)
  • その他(113)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック