こんにちは! 昨日はひな祭り♪
今年は・・・
ちらし寿司をひと口サイズにして小さな器に盛りました!
ひし餅に見立てたお野菜のムースも作りましたよ♪
シンプルなちらし寿司のレシピはこちら ちらし寿司のお寿司の上に具を乗せるだけ・・・
シンプルちらし寿司の盛り付けを変えただけです (^-^;

こちらに6種類・・・

こちらに2種類・・・
あと、
ホタルイカと菜の花の酢味噌和えと野菜のムース
酢味噌はホタルイカに付いていたものを使こて手抜き (^-^;
花びらゆり根を散らしました♪ カワイイ・・・



これで8種類・・・
お造りは、お魚屋さんにちょっとだけ薄めに切ってもらいました。
この器ね、貝になっててポチッと貝柱が付いてるんです!
ホンマはホタルイカじゃなくてハマグリにしたかったんですけど、
この辺のスーパーでは、ええハマグリが無かった~⤵
野菜のひし餅ムース
上から、
トマトジュース、ゆり根、ブロッコリーです!
ブロッコリーに関しては、
生クリームを量が少し多かったかな?
もうちょっとグリーンがハッキリしても良かったかなぁ (-_-)
そやけど、淡いのも優しくてキレイかも・・・
これ、適当にやってみたんですけど、
美味しいかったです♪
☆作り方☆ ★
材料(6個分程度) ブロッコリー・・・・・・50g
ゆり根・・・・・・・・・・1個
トマトジュース・・・・100ml
生クリーム(200ml入り)・・1箱
粉ゼラチン(5g)・・1袋
コンソメキューブ・・1個
絹さやなどトッピングはお好みで。
1 ブロッコリーは細かく切って水150mlとコンソメキューブ3分の1個で柔らかくなるまで煮て(ヒタヒタぐらいに煮汁が残る程度)、ハンドブレンダーで撹拌し、熱い間に粉ゼラチン3分の1袋を混ぜながら振り入れ、常温に冷まします。
2 ①が常温に冷めたら、生クリームの3分の1量を加えて撹拌し、味を見て塩コショウ少々で整え、器に均等に注いで冷蔵庫で冷やし固めます。

(写真は2~3段になってるように見えますが、下の部分はグラスの底で、1段目の写真です ^-^;)
3 ゆり根はばらして茶色い部分を切り取りってよく洗い、①のブロッコリーの行程と同じく調理し、②と同様に調理して味を調えたら、冷やし固めた②の上に注いで冷蔵庫で冷やし固めます。(材料の分量も全て同じです)
4 トマトジュースを鍋に入れて熱し、コンソメキューブ3分の1個を混ぜながら振り入れて常温に冷まし、生クリーム3分の1量を混ぜて塩コショウで味を調えます。
5 冷やし固めた③の上に④を注いで冷蔵庫で冷やし固め、塩茹での絹さやなどをトッピングします。
固める時間は、それぞれ30分もあれば充分です。 お野菜と生クリームの味があるので、
塩コショウはほんの少々でええと思います ヽ(^o^)丿
昨日は、花びらゆり根を作った残りのゆり根で・・・
10枚そちらに取りましたけど、
大きいゆり根やったんで中ぐらいのものと同じぐらいやと・・・
少しぐらい分量が前後しても大丈夫です (^O^)
ゆり根じゃなくても、じゃがいもとかでもええと思いますよ! 花びらゆり根の作り方
1 ゆり根を1枚ずつ外し、ナイフで先に三角に切り込み、根元の方を丸く落として花びらのように型取ります。
2 小鍋に、酒、みりん、水を各同量程度でヒタヒタの量にして、塩ほんの少々、食紅ほんの少々(爪楊枝の頭に付けた粉を2~3回分)混ぜてひと煮たちさせ、①を入れてすぐに火を止め、そのまま冷まします。
煮崩れないように予熱で火を通すので
シャキシャキ感が残ります。
柔らかい方がええと言う場合は少しだけ煮てもいいんですけど、
ゆり根のは火の通りが早いのでほんのちょっとにして下さいね!
ピンク色がお好みの濃さになったら引き上げて下さい。 私、今回、ちょっと濃すぎたぐらいです (-_-)
もうちょっと淡くても良かったかな~ お好みで!
夫さんが近くでケーキを買うて来てくれはりました \(^o^)/

女の子(?)用には
苺のモンブラン・・・ お雛祭りっぽくてカワイイ~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
ありがとーごぜーますだ~ <(_ _)>
今日は穏やかでええお天気~~~
大昔の女の子のところに行って来ます (=^・^=)
今日は元気そうで、
久しぶりに買い物にも行きたいと・・・ \(^o^)/
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
ちらし寿司でも様々なアレンジ♪
さすがですね~。
ユリ根の花びら可愛いですね♡
綺麗なお寿司。
めんどくさいムースも凄い(°д°)
素敵なちらし寿司ですね。
一口ちらしもひし形ムースのも同じ器を持っているのに使い方が・・・
とても参考になりました。
ムースは少し手間が掛かりますが、とても可愛らしくておもてなしに最適ですね。
ぜひ作ってみます♪
ご主人様、お土産にケーキをお優しいですね。
我が家はこういうことには気が利かないなぁ。
羨ましいです。
花びら百合根・・
いやぁ これすごいです
私コレめんどくさくて無理・・笑
ちょっとした事なんだけど
それをやるってのが凄い
家庭料理でここまでやるのって大変
凄すぎです 尊敬しちゃう
じっくり台所に立って
色んな事したくなりました
ゆったり、優雅な時間が流れていますね。私も、ぐちゃぐちゃ時間を卒業したい。ため息じゃなくて、、、、。
☆やむやむ☆さん★
おはようございます♪
毎年ちょっとヒネらなければと💦
お料理ブログを始めてしまったもののサガです (-_-;) 笑
花びらゆり根、散らすと華やかに・・・うれしくなります ☆彡
桃さん★
おはようございます♪
お寿司のネタって、色とりどりで
飾るだけでキレイに見えますよね~
ムースは確かにちょっと手間が・・・(-_-)
スイッチ入らないと出来ません 笑
keiさん★
おはようございます♪
家にある食器とにらめっこして
今年はこんな感じになりました (^O^)
keiさんもたくさん器を持ったはりますよね!
ガラスのものは、中身が見えるのでキレイ (@^^)/~~~
ムースはちょっと手間やけど、出来上がると嬉しいです。
ケーキね、職場の近くに無かったようで、
帰って来てから近所に買いに行ってましたよ ヽ(^o^)丿
若い時からの恒例なので、
オバちゃんになっても止める訳にいかないんでしょうね 笑
だんごさん★
おはようございます♪
花びらゆり根、私も気が向かないと出来ないです (^-^;
そんなに手間なことでもないんですけどね・・・
私はだんごさんを尊敬ですよ~
お魚さばいたり・・・
私は苦手でいつもお魚屋さん任せです💦
ほんと、お料理って心と時間にゆとりがないと・・・
色々心配事があったりするとダメですね。
私はボケ防止に、ちょっと頑張ってでもやらないと 笑
サンさん★
おはようございます♪
卑弥呼様こそ、充実した生活を送られて、
いつもいいなぁ~って!
でも、結局主婦はいつまでもバタバタですよね~
そうしてるうちが花なのかも知れませんが・・・(-_-)
花びらのユリ根だったんですねー(◎o◎)!
最初ガラス細工かと思いましたよ~!!
食べられるなんて素敵ですね~✨
ちらし寿司も一口サイズにするとカワイイですね~(≧▽≦)
ムースがすごく美味しそうー(/ω\)
こんばんは。
すごいアレンジのちらし寿司ですね。
これは食べて美味しい見て美味しい、最高のひな祭りごはんだと思います。
あぁ、食べたいっ(;´・ω・)
ムース、3段で淡い色で綺麗ですね。こんなに手間暇かけて作られるごはんを食べられるご家族、幸せだなぁ。いいなーっ♪
ゆり根、綺麗な色になりますね。
日本で使われる食紅の原料って何でしょう?
こちらでは虫から「赤」の色を作っているのですよ。だからどうしても使うことができません。
日本のが手に入ったらいいんですけどね、やっぱり難しいかな(-_-;)
こぶたさん★
おはようございます♪
花びらゆり根、可愛いですよね~!
そんなに手間の掛かるものではないし、
ちょっと散らすと春らしいです °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
ムースは家にあったものでぶっつけ本番で・・・(^-^;
花びらに使って余ったゆり根も使いました。
結構、評判良かったです ヽ(^o^)丿
ぷにゅママンさん★
おはようございます♪
お雛様ちらし、材料は毎年ほぼ同じなので、
食べたらいっしょ!って感じですが・・・(^-^;
でも、盛り付けを変えると家族も喜んでくれるしね!
食紅ね、日本では紫キャベツが主流とか・・・
日本でも虫を使ってるっていうのも聴いたことあります ゲッ(*_*;
厳しくなってるので、カラダに悪いものはほぼ無いと思うんですけど、
カラダに大丈夫でも虫はイヤですね~⤵
原材料、しっかり見て買わないと~~~
最後のケーキは可愛いけど上のイチゴだけで結構でございますw(って誰がくれるって?)
百合根の花びらも可愛いしお寿司も可愛いですね ♪
私も昔からこの3段のムースみたいのを作りたいと思いつつ結局 待ってる間がイヤで作ってないのですが・・・ あと果物で3色しか考えてなかったのに大好きな野菜で!ってとこが目から鱗でしたw
うーむ・・・ 来年こそ? いや やっぱりリタイヤしてからかなー ^^;
padmeさん★
おはようございます♪
アハ! padmeさん、甘いのダメですもんねぇ (^O^)
盛り付け変えるとちょっと違う雰囲気になるかなと・・・
今年のは、可愛い感じになりました。
ムース、確かに待ってる間が・・・(-_-)
でもね、ゼリーと違って混ざってしまったりしにくいので
意外と作りやすかったです。
野菜だと一品になるしね ヽ(^o^)丿
来年は是非~! リタイア、まだまだ先でしょ!?
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