お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

アスパラベーコンのフライ♪ 胡麻入りソースで風味UP!  可愛い過ぎるチョコレート!?

 
 おはようございます!



 最近、いいお天気が続きませんね⤵

 一日置きに雨か雪が降ってるような・・・・

 雨は止んだけど、今日も朝からドヨ~ンです (-_-)



 昨日は・・・

 アスパラをベーコンで巻いて揚げました♪


 アスパラベーコンのフライ

P2210096.jpg



 とんかつソース&ケチャップを混ぜた簡単ソース、

 擦りゴマを入れると風味豊かに・・・ (^O^)

 うちの定番、人気の揚げ物です!



P2210104.jpg

 
 レシピは書くほどのことも無いんですけど、

 一応・・・(^-^;


 ☆作り方☆


 ★材料(8個分)
 グリーンアスパラ・・・6本  ※太めのもの
 ベーコン・・・・・・・4枚
 小麦粉、溶き卵、パン粉
 揚げ油

 ソース
 とんかつソース:ケチャップ=1:1
 白炒り胡麻(金胡麻でも)・・・適量

 アスパラは根元3cm程度を切り落とし、根元側3分の1程度の皮をピーラーなどで剥き、長さを4等分に切って耐熱皿に乗せてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して冷まします。(袴の処理は要りません)
P2210080.jpg P2210081.jpg

 ベーコンの長さを半分に切り、1枚に①を3個ずつ並べて終わりが端になるように巻き、巻き終わりから爪楊枝を刺します。
P2210082.jpg P2210083.jpg P2210085.jpg

 ②に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、170℃の油でカラッと揚げます。
P2210092.jpg

 ソースの材料を混ぜ、擦りゴマを混ぜます。


P2210094.jpg

 写真のソースは、判りやすいように擦ってない胡麻をパラパラしています (^O^)



 オリョ!? 断面のアスパラ、真ん中が凹んで見えへん!!!

 なんで、写真撮るときに気ぃ付かへんのやろ~ (*_*;


 ベーコンが硬くなってしまうので、

 揚げ過ぎに注意して下さいね!








 姉が息子ちゃんにくれたバレンタインデーのチョコ・・・

 クマさんのチョコレート ヽ(^o^)丿


P2210117.jpg


 息子ちゃん、もう34歳やのにエライ可愛いチョコ! と思たら、

 姉からのメッセージカードに、

 「○○君(初孫)をイメージして可愛いのになってしもた~! ごめん!」

 って書いてありました ヽ(^o^)丿


 息子をよぉ可愛がってくれた姉ですけど・・・

 今は初孫君にメロメロなんです !(^^)!


 息子よ! 自分の息子に人気奪われてしもたなぁ~ (^O^)

 人生、そんなもんよ~~~ (-_-;)



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
 
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コメント

ブログ見る前にアスパラ、パブリカ、ベーコン、のかき揚げにしてしまった!もうアスパラないし、とんかつも作ったからパン粉出てたのに。食べた気なーー忘れないで買ってきたらやろう。
2017/02/23(木) 14:10:26 | URL | サン  [編集]
アスパラベーコンはいつも焼いてしまいますが、
フライにする事でメインになりますね。
衣を付ける手間は掛かりますが、今度はフライにしようっと!

チョコ可愛らしいですね。
やっぱり息子さんもジュニアには敵わないようで・・・
嬉しい負けですね(笑)
2017/02/23(木) 14:37:29 | URL | kei  [編集]
またまた・・・ 昨日の所にコメしたつもりだったのにナイ!!! ボケがどんどん進んでるような ^^;

おこげってそうやるんですね・・・ 私も食べたくて売ってるの買ったけど1度しか使ってなくて冷蔵庫に何ヶ月か経っちゃったんだろうなーとw
売ってるのは3センチ角くらいなんでおやつみたいですよ ^^;

あー揚げるとボリュームありますもんね。。。
(まだアスパラ高いけどw)
高いと言えば以前ここで見てカブを買おうと思ったらオッソロシク高くて握りこぶしより小さいの1個しか買えず・・・ 違う日にそのメニューにしようと思ってたらそれも冷蔵庫にあるんだわw 糠漬けにしよう!って思いながらも それもボケてるしもーーー

チョコでも何でもお孫ちゃん出来るとそっちの方が可愛い物って事になっちゃうんでしょうね?
ウチの息子は可愛いと思った事はないのだけど私の趣味でいつもピンクとか可愛い物着せていたら未だに可愛い物大好きで顔はブサイクだし似合わないしで娘が怒るんですよね 「アナタが変な物ばかりするからキモイ男になってる!」と。。。 (いや!オカマではないと思うけどw)
2017/02/23(木) 15:34:08 | URL | padme  [編集]
keiさん★

アスパラベーコンは焼いても美味しいけど
衣を付けて揚げると確かにメインになりますね (^O^)
ボリュームも出るし・・・
少ない油で揚げ焼きでもいけそう。

息子は可愛すぎるチョコを見て、一瞬目がテンになってました 笑
で、メッセージを読んで父親の顔になってました。
世代交代、受け止めたようです (*^-^*)
2017/02/24(金) 09:42:48 | URL | jamkichi  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

コメしたつもりが無いってたまにありますよね~
あれってどういうこと? こちらのせいなのかな? って、人のせいに・・・(^-^;

確かに本場のおこげって厚みがありますね。
何日も乾燥させるって聴いたことがあります。
私のなんちゃっておこげはペタンコで、歯ごたえがスゴイ・・・
くれぐれも歯にご注意を! です。。。 美味しいけど!

アスパラやカブ、確かに値段にバラつきがありますね。
高いときはスルー (^-^;  この前たまたまお安かったんで・・・

男の子のピンク、可愛いですよ~
ブサイクって、ご謙遜! きっと似合ってるはず・・・ヽ(^o^)丿
うちも小さい頃、シルバニアファミリーとかで遊ぶ子でしたけど、
今はフツーのオッサンです 笑

2017/02/24(金) 10:03:36 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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