お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

肉巻き茄子の甘味噌からめレシピ

 肉巻き茄子の甘味噌からめ

P8040001.jpg


 ★材料
 茄子                 2個
 豚バラ肉             8枚
 赤味噌               大匙1杯
 酒、みりん、砂糖  各大匙1杯
 濃口醤油        小匙1杯程度
 だし汁(又は水)    大匙5杯


1 茄子はヘタを取り、長さを半分に切ったのち、縦に4等分し、水にしばらくさらします。(1個で8等分の棒状に)

2 豚バラ肉は半分の長さに切り、水気を拭いた茄子をぐるぐる巻きます。

3 フライパンを油を引かずに熱し、②を、巻き終わりを下にして並べ、箸で返しながら強火でそれぞれの面をこんがり焼きます。

4 ③に蓋をし、弱火にしてしばらく蒸し焼きにします。

5 ④が柔らかくなったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、調味料とだし汁を混ぜ合わせたものを加え、からめながら少し煮ます。

6 ⑤を器に盛り、⑤のたれをかけ、粉山椒を振ります。

● 味噌だれはすぐに煮詰まってしまうので、茄子が柔らかくなったら早めに火を止めて下さい。
   
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/148-01ba9357

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(427)
  • 和食(262)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(116)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック