肉巻き茄子の甘味噌からめ
★材料
茄子 2個
豚バラ肉 8枚
赤味噌 大匙1杯
酒、みりん、砂糖 各大匙1杯
濃口醤油 小匙1杯程度
だし汁(又は水) 大匙5杯
1 茄子はヘタを取り、長さを半分に切ったのち、縦に4等分し、水にしばらくさらします。(1個で8等分の棒状に)
2 豚バラ肉は半分の長さに切り、水気を拭いた茄子をぐるぐる巻きます。
3 フライパンを油を引かずに熱し、②を、巻き終わりを下にして並べ、箸で返しながら強火でそれぞれの面をこんがり焼きます。
4 ③に蓋をし、弱火にしてしばらく蒸し焼きにします。
5 ④が柔らかくなったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、調味料とだし汁を混ぜ合わせたものを加え、からめながら少し煮ます。
6 ⑤を器に盛り、⑤のたれをかけ、粉山椒を振ります。
● 味噌だれはすぐに煮詰まってしまうので、茄子が柔らかくなったら早めに火を止めて下さい。
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