こんにちは! 暖かいはず・・・午後から☂だそうですよ⤵ 最近、眠たいです・・・ なんぼ寝ても眠たい (-_-)
春眠暁を・・・ かな?
最近出回ってる
シルクスイートというさつま芋、
甘くてなめらかって書いてあったので買いました!
この前作った
ハッセルバックポテト、
このお芋で今度はスイーツ作りました♪
さつま芋のハッセルバックポテト アイスクリーム添え
熱々のポテトにアイスクリームを乗せて♪
美味しかった~💛
そやけど、カロリーはスゴイやろね (@_@;)
☆作り方☆ ★
材料 さつま芋・・・・・・・1個(220g)
(なるべくコロッとした形の良いもの)
グラニュー糖・・・・・大さじ1~1杯半
バター・・・・・・・・大さじ1~1杯半
シナモンパウダー・・・少々
アイスクリーム・・・・適量
1 さつま芋はよく洗って耐熱皿に乗せ、ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱します。(ほぼ火が通っている状態まで)
2 ①を、切り落とさないように2本の割り箸を挟むように置いて7mm程度幅で切っていきます。(両端は落とす)
3 ②をグラタン皿に乗せ、切れ目の間に均等に砂糖を振り、溶かしバターを全体に掛けてシナモンを振ります。(バターは耐熱容器に入れ、20秒加熱して溶かします)
4 ③をオーブントースターで10~15分焼き、アイスクリームを添えてシナモンを振ります。
注:アイスクリームを乗せる前にお芋を味見して、硬かったらラップをかけてレンジ加熱(1~2分)で様子を見て下さい。
アイスクリームはお好きなだけ・・・・
ぎょーさん乗せた (^-^;
さつま芋は生のままだと切るのに硬いので、
レンジ加熱してから切ります ヽ(^o^)丿
加熱し過ぎると最悪なことになるので
注意が必要です!
シルクスイート、確かに甘くてキメが細かい!
美味しいお芋でした~!!!
姉からバレンタインデーのプレゼント貰ろた \(^o^)/
夫さんと息子ちゃんに、
チョコレートと毎年恒例のおパンツ・・・(^O^)
カワイイ妹(私)にもチョコレート・・・へへ!
ジョートーのおパンツ
チョコレート

右の
「サロンドロワイヤル」さんの
ピーカンナッツチョコ・・・ 去年も貰ろて美味しかったんです。
大好き~! と言うといたら、今年もくれはった \(^o^)/

中身はナッツが入ってこんな感じ・・・

お抹茶のもありました!
お芋といい、チョコレートといい・・・
アカン! どんどん太るよ~💦
土曜日、
東京に住む私の従弟が母に会いに来てくれました (^O^) たまたま、関西でお仕事があったので、
寄ってくれはったんです。
私達姉妹は35年ぶり・・・(◎_◎;)
いつも叔父から写真など見せてもろてたんで、
お互いビックリはしませんでしたけど・・・お互い年取ったもんね~
母は喜びつつも、
途中で誰か判らんようにならはって、
私が「お婆ちゃん、M君やで」って言うたびに、
「へぇ~ M君かいな~」 って毎回ビックリしはります (*_*;
この人とは小さい頃、母の実家でよぉ遊んだんです (^O^)
懐かしい話、いっぱい出来ました!
ほんまによぉ来てくれはった~
感謝感謝でした~!!!
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1477-a32a14eb