お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏ささみの梅しそカツ膳♪ まぐろの焼き霜とわさび菜 菜の花辛し和え


 おはようございます!



 寒さが戻ってきましたねー ⤵

 でも昨日は、関東などでは春一番が吹いたとか・・・

 少しずつ春めいてくるのでしょうね \(^o^)/



 昨日はささみカツを作りました。

 定番の梅しそです♪


P2170214.jpg



 梅しそって豚肉でもお魚でも

 何にでも合って、美味しいですね~

 困ったときの梅しそ頼りです (^O^)



P2170218.jpg

 レシピはこちら


 レシピを少し変更しました!

 以前は、大葉に梅肉を乗せて

 はみ出ないように大葉を少し入れ込んで挟んでいたんですけど・・・

 それやったら、揚げてるうちに梅肉が染み出てくることがあって、

 糊代わりの溶いた小麦粉も塗りにくかったんです (-_-)



 で、今回梅肉を大葉で巻いてしまうことに・・・

P2170190.jpg P2170191.jpg


 で、その後周りに水溶き小麦粉を塗って、
 もう1枚を被せ、押さえて引っ付ける・・・これは今までといっしょ
P2170192.jpg P2170193.jpg


 こうすることで、梅肉が出てくることは無かったです♪

 って、みんな、もうやってた~? (^-^;


 
 それと・・・

 ささみを開くとき、

 ある程度開いたら、瓶などで軽く叩くとキレイに伸びます。

 お肉も柔らかくなって・・・

 この方法は、はやとうりさんから教えて頂きました~ \(^o^)/


 
P2170209.jpg




 ささみを丸ごと2本使った大きなカツ !(^^)!

 ボリュームもあって、みんな大満足です。






 あとは・・・


 まぐろの焼き霜造りとわさび菜

P2170202.jpg

 レシピはこちら

 お安いびんちょうまぐろで・・・(^-^;

 焼き霜にすると美味しいです!

 フライパンで、簡単タタキです。



 わさび菜を初めて見つけて買ってみました♪


P2170188.jpg


 緑がキレイ!

 ほのかに爽やかな辛味があって、

 チリチリと見た目もキレイ! サラダにいいですね!  

 お漬物、お浸しにも・・・・ って書いてありましたよ。

 見つけたら、りピします ヽ(^o^)丿 




 菜の花の辛子和え

P2170215.jpg

 
 春の定番です!





 茹でブロッコリーのバター炒め

P2170203.jpg

 
 フツー!




 二十五穀米のご飯

P2170206.jpg


 ヘルシー!




 ちなみに、お味噌汁はお揚げさんとワカメでした。



P2170196.jpg



 大変、美味しゅうございました (^O^) 






 お婆ちゃん・・・

 しばらく、元気がなかったんです (-_-)

 声にもハリがなくて・・・

 食欲も低下してて、ちょっと心配してたんです。


 先日、姉がお医者さんに連れて行かはったんですけど、

 「食欲が無い言うても、スルーされたわぁ~」 やて!


 何十年も診てもろてるお爺さん先生・・・

 92歳にもなったら当たり前のこと・・・っていうこと??? 


 そやけど今日は久々に元気な声 (^O^)

 復活したかな?

 それならええんやけど・・・

 行って様子をみて来ます!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 


 

 

 
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コメント

梅使い方ですね。おにぎりだけではね。たくさんあるのに巻い年つけるから増えていく!
わさびないつまでも収穫できるし、今でも畑に頑張っています。強いし、病気にもならないし、、、。お利口さんの菜ですよね。
2017/02/18(土) 15:54:09 | URL | サン  [編集]
わさび菜、近所のおじさんが
プランターに植えて持ってきてくれてます。
春菊とかも~^^助かってますよ。
飾りだけで、食べないですけど~笑

同じわさびでも、ワサビの葉が好き!
滅多に見かけないんです。

お母様、お元気ですね。
まだまだ頑張って。
2017/02/18(土) 17:34:22 | URL | 桃  [編集]
いつ拝見しても、美味しそうですね!
我が家も、年末に初めてわさび菜を知って
それ以来はまっています!
ピリッとしたお味も、見た目も、気に入っています!
今日も、お浸しと、サラダにしていただきました。
大人のお味で、美味しいですよね。
2017/02/18(土) 23:18:20 | URL | 表千家教授 宗華  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

梅干しも漬けたはるんですね~
卑弥呼様、主婦のかがみです!
見習わないと・・・💦

わさび菜って、この辺ではほぼ見かけないので
私は初めて・・・(^-^;
卑弥呼様のところはほんとに何でもありますね~ (@_@;)
お利口さんなんですね!? 気に入りました💛
2017/02/19(日) 10:04:29 | URL | jamkichi  [編集]
桃さん★

おはようございます♪

近所にそういうオジサンいたらいいなぁ~
わさび菜は、結構メジャーなお野菜やったんですね?
この辺では見かけなくて、珍しいもの見っけ~とか思ってました💦

わさびの葉の方がまだ見るかなぁ。
こちらも時々ですけど売ってます。

ありがとうございます。
母は少し元気になってきたようです。
もうちょっと頑張れそう (^O^)


2017/02/19(日) 10:16:21 | URL | jamkichi  [編集]
表千家教授 宗華さん★

おはようございます♪

わさび菜、先生も最近知られたんですね!?
良かった~!
以前からお存知の方が多くて、
「知らんかったのは私だけ?」とか思って焦りました💦
地域によって出回るものが違うんですね。

私もすごく気に入りました💛
爽やかな辛味がいいですね!
お浸し、作ってみますね ヽ(^o^)丿
2017/02/19(日) 10:25:17 | URL | jamkichi  [編集]
梅を挟むとさっぱり美味しく頂けますね。
わさび菜は時々見かけますが使ったことなし。
今度見かけたら使ってみましょう。

ところで、昨日ぶぶあられ揚げを作りブログにアップしましたが、その際お慶さんのブログを紹介しました。
お断りする前にアップししまいごめんなさい。
不都合が有りましたら削除しますのでご連絡ください。
2017/02/20(月) 02:22:47 | URL | kei  [編集]
keiさん★

おはようございます♪

梅しそはサッパリしていいですよね!
私はいつも、困ったときの梅しそ頼りです (^-^;
わさび菜ってすでにご存じの方が多くてビックリしてます。
こちらでは初めて見ましたよ。
美味しかったです ヽ(^o^)丿

ぶぶあられ揚げ、作られたんですね \(^o^)/
少しでも参考にしていただけたのなら嬉しいです。
リンクも貼っていただいたそうで、ありがとうございます <(_ _)>
不都合なんてとんでもないです!
いつもありがとうございます。
早速、遊びに行きま~す (^O^)
 
2017/02/20(月) 09:06:31 | URL | jamkichi  [編集]
沢庵も、白菜も、ぬかみそも、福神漬けも、諸々つけマス。主婦の鏡⁇⁇昼から飲んでいる愚息に言わせると、不良婆さんです。鏡にはなれません。
2017/02/20(月) 12:32:53 | URL | サン  [編集]
サンさん★

こんにちは♪

わぁ~! 何でも! \(◎o◎)/!
お漬物のお店ができますね ヽ(^o^)丿

不良婆さん・・・笑
酒は百薬の長! 
私も朝から呑みたいぐらい・・・呑めない(下戸)ので残念⤵
 
2017/02/20(月) 14:41:03 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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