お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

節分のおもてなし料理♪  大根を豆まきの升に見立てた升大根


 おはようございます!



 昨日は節分でしたね!

 皆さん、豆まきされましたか?


 いっぱいいっぱい福が来ますように \(^o^)/



 ということで、

 昨日は豆まきに因んだ節分の升大根のちょこっとしたお膳を♪


 久しぶりに作った升大根・・・

 手間は掛かりますけど楽しいです (^O^)


 

P2030098.jpg



 まずは大根で升を作ってお好みのものを詰め、

 柚子味噌の上に盛ります。


 節分の升大根

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 詳しいレシピはこちら



P2030058.jpg P2030059.jpg P2030060.jpg

 彫刻刀か料理細工用の小刀、ペティーナイフを使こて・・・

 最近、100均でも売ってますね!



 金時にんじんで鬼のお面を作ります。 

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 大根もにんじんもクズがたくさん出ますけど、

 残しておいて色んなものに使って下さいね ヽ(^o^)丿


 あとは海老や椎茸、葉の花・・・やっぱり大豆は欠かせません!

 菜の花が春らしくしてくれますね♪

 詳しいレシピには海老の代わりに牡蠣を入れています。




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 彩りも鮮やかで春らしい! (^O^)

 節分の頃のおもてなし料理にピッタリの一品です!


 細工に時間が掛かるので、

 大根とにんじんは前日に仕込んでおいた方がいいかも・・・

 でもね、コツをつかんで慣れると意外と早く出来ます♪



P2030097.jpg



 
 恵方巻・・・・

 うちは細くて半分の長さのものを作ります。

 太巻きを一気に1本、

 何も喋らずに食べるというのはキツイので・・・

 あれって、切っても縁起悪い言わはるし、

 恵方を向いて無言で食べきらなあかん・・・(-_-)

 そやし、数年前から小さいものにしています ヽ(^o^)丿



P2030114.jpg

 


 
 鰯も・・・・

 塩焼きとか炊いたもの、

 みんな苦手なんでオイルサーディンで代用 (^-^;


P2030106.jpg

 柚子の皮を散らしました。


P2030087.jpg

 前から気になっていた瓶詰の・・・

 美味しかったです♪





 あとは、買うた胡麻豆腐で手抜き・・・


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 なんとか、節分のお膳が出来上がりました!



 食事の後はみんなで豆まき・・・

P2030120.jpg


 ジャムが大喜びで豆を拾って食べて・・・(^-^;

 コレコレ! 調子に乗ってぎょーさん食べたらあかんよー!





 昨日お嫁ちゃん初孫君がベビーマッサージに御池まで・・・

 お土産にわらび餅を買うて来てくれはりました♪


P2030135.jpg


 姫路市の「江戸屋」さんというところの・・・



P2030139.jpg


 初めていただきましたけど、

 メチャ柔らかくて美味しかったです~💛

 ありがとねー!





 今日は立春!

 春はもうそこまで来ているのでしょうね。

 まだまだ寒いやろけど・・・(ーー;)


 インフルエンザが流行していますが、

 もう少し・・・気合を入れて乗り切りましょう!!!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
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コメント

こんにちは♪

節分の升大根 これは素晴らしい!!
鬼なんて傑作です 私は不器用で多分無理だわ
こんなお洒落なお料理大好きだけど自分ではね

今年は恵方巻きも鰯も豆もないないずくし貧しい食生活です

ジャムちゃん 元気そうで何よりです 良かった~~
2017/02/04(土) 13:11:56 | URL | はやとうり  [編集]
はやとうりさん★

こんにちは!

ありがとうございます♪
鬼ね、久しぶりに作ったので時間が掛かって💦
しかも顔が間延びしてしまって・・・
ご愛敬ということで ^-^;
はやとうりさんならもっとキレイにされると思います ヽ(^o^)丿

いよいよ今月なんですね。。。
検査だけでも大変!
恵方巻どころではないですよね。

お陰様でジャムは元気にしています!
お散歩もご飯も以前と同じように・・・
家での点滴もだんだん間隔を空けられるようになってきました。
ただ、高齢なので油断は禁物ですが・・・

のんのん君も元気そうで良かった~ (^O^)
久しぶりにお姿拝見!

風邪をひいたら先延ばしになるとか・・・
インフルエンザなど、悪い風邪も流行っているので、
くれぐれも無理をなさいませんように _(_^_)_


2017/02/04(土) 14:27:40 | URL | jamkichi  [編集]
流石おけいさんのお宅の節分は素晴らしい‼️
高級料亭にでも行かないと(行ったことなどありませんが)
ちょっとお目に掛かれ無いお料理です。
私は自慢では有りませんが、超が付くほどの不器用で(不器量にあらず)
こう言うものは絶対に無理。ですので、
おけいさんの作ったものを目で楽しませて頂きます。

昨日はランチに私一人太巻き寿司を黙々と食べましたが、
主人が話し掛けて邪魔するの。
私にだけ福が来るかも?
2017/02/04(土) 17:53:47 | URL | kei  [編集]
升大根ですか~。
初めて見ましたが、
素敵な節分のお膳ですね♪

余裕があればやってみたけど、
節分の日はいつもバタバタです 笑
2017/02/04(土) 18:06:23 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
升大根⁇作ったことないなーー難しいからダメ!
商魂に負けない!と言いながら作ってしまいます。
2017/02/04(土) 20:49:57 | URL | サン  [編集]
keiさん★

ありがとうございます♪
そう言って貰えると、
肩凝らしてでも作った甲斐があります!

でもね、手間を掛けたのは升大根だけ・・・
あとはご覧の通りの手抜きです (^-^;

升大根、久々に作ったので時間は掛かるし肩は凝るし "(-""-)"
細巻きの具がお刺身と大葉だけになってしまいました⤵

太巻きを1本食べきるのって時間掛かるから
無言の食事になってしまいますよね。
ご主人、無言に耐えられなくならはったんかな? 笑 
keiさんに福が来たら、ご主人も幸せってことで・・・ヽ(^o^)丿ヘヘ
妻の幸せは夫の幸せ~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

2017/02/05(日) 09:01:44 | URL | jamkichi  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます!

升大根、楽しいお料理やけど
手間も掛かって肩も凝るのでオススメはしません 笑
私も数年ぶり・・・気が向かないと出来ません (-_-)

節分、お忙しいんですね。
地方に依っては色々行事もあるみたいやしね !(^^)!
2017/02/05(日) 10:05:50 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます!

升大根ね~、慣れたら早いんやけど、
手間が掛かって肩も凝ります~ (ーー;)
でも、面白いから時間に余裕を持って是非!

鬼のお面は老眼鏡をかけて奮闘しました 笑
2017/02/05(日) 10:16:14 | URL | jamkichi  [編集]
またまたの手の込んだお料理♪
凄いですね。

私も巻き寿司作ろうかなと思ってたのに、
旦那のひと言、(しんどいのにやめたら~)
確かに~~^^

今ぐーたらババアやってます。

2017/02/05(日) 17:41:13 | URL | 桃  [編集]
升大根、綺麗・・・
私はそもそもこんなに綺麗に
人参に仕事よう入れません・・笑
本当に美しい!
私もいつの日か真似したいです・・

季節の移ろいをこうしてお料理に
素晴らしいです

きゃ・・私もコレ買いました 笑
少しスモークの香りがして
柔らかくて美味しいですね
私はフランスパンにオイルごと乗せて
パクパク食べてしまいましたー 笑

そうそう、私生まれは高知ですが
高校卒業時に両親が仕事で
京都下鴨に移住してから
ほぼ30年・・

なんちゃって京都人なんです 笑
でもいつの間にか高知に住んでたより
京都での日々の方が長くなって・・笑
でも心は土佐ぜよ・・なーんて

よそに旅行に行った時は
「どちらから?」って聞かれたら
京都からです、と答えてしまいます
そしたら喜んでもらえて・・
こういうの色々いけませんねー 笑
2017/02/05(日) 21:15:01 | URL | だんご  [編集]
桃さん★

おはようございます!

数年ぶりに作ったので時間が掛かりました~ (ーー;)
慣れてくると早いんですけど、
たま~にしか作らないので・・・

私も台所に立ちたくもない日がしょっちゅうです⤵
出来ればサボリたい!!!  ですよね~ (-_-)
2017/02/06(月) 10:39:40 | URL | jamkichi  [編集]
だんごさん★

おはようございます!

スイッチが入るとこういう事したくなるんですけど、
久しぶりに作ったのでキレイに出来たんだかどうだか・・・
疲れてしもて、あとは手抜きになりました (^-^;

オイルサーディン、同じのを?・・・奇遇!
スモークに魅かれて買いました。美味しかったですよね♪

高知と京都、そういうことやったんですね ヽ(^o^)丿
で、たまに高知に・・・
いいですね! 旅行気分で帰れるし・・・

うちは夫婦共東山区の出身なので、帰るところも京都・・・
息子が小さい頃は「なんで、僕トコは田舎が無いの?」とブツクサ!
お友達が、田舎のお婆ちゃんトコ行かはるのが羨ましかったみたいです (-_-)

土佐弁と京都弁のバイリンガル!
「ぜよ」とか、な~んかカッコエエし・・・(^O^)
2017/02/06(月) 11:02:39 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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