お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ごぼう牛めし丼 ふるさと納税のお肉で♪  長芋の梅和え


 おはようございます!



 今日から2月・・・

 お昼には暖かくなるみたいですけど、

 今朝は冷え込んでましたね。

 春が待ち遠しいですよねー



 昨日はごぼうを炊き込んだご飯に

 牛肉をのせてどんぶりに♪


 ごぼう牛めし丼

P1310015.jpg

 
 お肉はタレでさっと焼いてのせるだけ・・・

 ご飯に下味が付いてるので美味しいよ ヽ(^o^)丿




 ふるさと納税でいただいた牛肉、

 特選和牛「静岡そだち」のすき焼き用のお肉


P1310006.jpg


 ええ感じにサシが入って、美味しいお肉でした♪




P1310013.jpg


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 米・・・・・・・・・・2合
 ごぼう(細)・・・2本
 だし汁・・・・・・・適量
 薄口醤油・・・・1杯強~1杯半
 みりん・・・・・・・小さじ2杯

 牛すき焼き用肉・・8枚 
 ネギ小口切り・・・・適量
 タレ
 濃口醤油、酒、みりん・・・各大さじ3杯
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 生姜搾り汁・・・・・・・・・・・1かけ分
 
 ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらし、水気を切っておきます。
P1310001.jpg

 米は洗ってザルに上げ、30分置いて炊飯釜に入れ、薄口醤油、みりんを加えてだし汁を通常の水加減まで注いでよく混ぜ、①のごぼうを乗せて普通に炊きます。 炊けて蒸らし終わったら丼鉢によそいます。
P1310005.jpg P1310009.jpg

 フライパンにタレの材料を入れて煮立たせ、ぶくぶく泡を立たせて少しだけ煮詰め、広げた牛肉を2枚ずつ入れて両面をさっと焼き、②にのせてネギの小口切りを散らします。
P1310007.jpg P1310008.jpg

P1310012.jpg



 お肉は色が変わったらOK!

 数秒で焼けるので、

 フライパンにタレをスタンバイさせてからご飯を盛って

 焼き立てを素早く乗せるといいですね (^O^)



 ええお肉やったんで

 すご~く美味しかったです♪

 出来れば、霜降りのお肉がやっぱり美味しい ヽ(^o^)丿

 ええお肉の切り落としでもOKです!


 すき焼きにするにはちょっと量が足りひんかなぁ・・・

 というときにおススメです。




 長芋の梅和え

P1310018.jpg


 こういう献立のときにぴったりの

 あっさりした一品です!



 長芋(130g程度)を短冊に切って、

 梅干し大1個分をペースト状に叩いて

 みりん1さじ1杯で伸ばしたもので和えるだけ・・・


 仕上げにお好みでゆかりをパラパラっと。


 お口がサッパリしますよ!


P1310015.jpg

 
 あとは、

 一昨日作ったかぶの葉のおじゃこ炒め、かき玉汁・・・

 ベーコンが残っていたので野菜と炒めました。



 2年前から始めたふるさと納税、

 この回は、「静岡そだち」の牛肉セットでした。


 他にも季節の果物やお魚などを・・・

 毎年、楽しませてもろてます \(^o^)/

 なんとお得な制度やろ!!!



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

  
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

このお肉で作ったら絶対に美味しいぞ‼️
というお肉ですよね。
ゴボウたっぷりの炊き込みご飯も美味しそう。
美味しいがWですから間違い無し!
白ご飯では無くこの一手間がおけいさんですね。
2017/02/01(水) 14:23:57 | URL | kei  [編集]
keiさん★

そうなんですよ!
美味しいお肉だったので、不味くなるわけないですよね~ ヽ(^o^)丿
お肉、色々セットで来たんですけど、これはアタリやったかな。
ふるさと納税、たまにハズレもあります⤵

白いご飯でも充分美味しいのですけど、
ごぼうご飯にすると香りもいいので・・・(@^^)/~~~
なにかひねらないと、みんな感動してくれません (;_:)
2017/02/01(水) 15:36:56 | URL | jamkichi  [編集]
ごぼう飯♡ 惹かれます 笑
つい色々入れたくなるけど、
シンプルなのも良いですね~♪

昨日のかぶらのグラタンも美味しそう♡
我が家のかぶらが育ってきたら
作ってみます♪
2017/02/01(水) 17:54:06 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
すっごいサシ。
お肉食べれんけど、美味しそう^^

白ご飯やなくて味付けしたご飯ヽ(´▽`)/

いつ見ても
器が素敵ですね~。

真似して、百均で買ってきた(爆笑)

全然違う思うお値段んやのに(´Д`;)ヾ ドウモスミマセン


2017/02/01(水) 19:27:38 | URL | 桃  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます!

炊き込みご飯ってごぼうを入れると美味しいですね!
香りもいいし・・・
今回はお肉にインパクトがあったので、
シンプルにごぼうだけで炊きました (^O^)

かぶらも作ったはるんですか!?
いいなぁ~💛 
やむやむさんちはお野菜を買うことは無いんですね?
うらやま~ (ーー;)
2017/02/02(木) 08:37:46 | URL | jamkichi  [編集]
桃さん★

おはようございます!

お肉、美味しかったです♪
ふるさと納税、これはアタリでした!
白いご飯でも全然美味しいと思うんですけど・・・

器ね、私も百均で買うことありますよぉ~ (^-^;
最近、結構いいのがありますもんねぇ。
昔買ったのと同じようなのが100円で売られてることも・・・(◎_◎;)

母から借りパク(?)したもの以外は、結構リーズナブル 笑  

2017/02/02(木) 09:13:01 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1461-3d3dff29

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(428)
  • 和食(263)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(117)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック