おはようございます! 今朝は冷えましたね~
この辺りの予想最低気温はマイナス4℃で
ちょっと構えてたんですけど、
実際は2℃程高かったみたいですよ (=^・^=) 昨日は・・・ 練り物が安かったので、
はんぺんを使ったサラダです!
はんぺんと緑野菜のベーコンソースサラダ
ブロッコリー、スナップエンドウ、ロマネスコ、 少しずつ残っていたのではんぺんと合わせて・・・
ベーコンをたっぷり使ったソースを掛けました♪
グリーンの彩りもキレイです!
☆作り方☆ ★
材料(3~4人分) はんぺん・・・・・・・・・・・1枚
ブロッコリーなど・・・・・合わせて200g程度
(スナップエンドウ、ロマネスク、ブロッコリーの茎など)
ベビーリーフ・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
ベーコンソース ベーコン・・・・・・・・・・・・・100g
A 濃口醤油・・・・・・・・・大さじ2杯
A 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
A 白ワイン(又は酒)・・大さじ1杯
A レモン汁・・・・・・・・・・小さじ2杯
1 ベーコンは千切りにしておきます。はんぺんは16等分に切っておきます。
2 ブロッコリー、ロマネスクは小房に分けて洗い、スナップエンドウは洗って筋を取り、耐熱容器に全部入れてラップを掛け、600Wの電子レンジで4~5分加熱します。(ブロッコリーの茎がある場合は硬い皮を剥いて1cm程度厚さの斜め切り)
3 フライパンにバターを熱し、はんぺんを両面こんがり焼いて、②と共に皿に盛ります。
4 ③のフライパンに①のベーコンを入れて炒め、Aを加えてひと煮立ちしたら③にかけ、上にべビリーフを盛ります。

緑野菜の分量はどんな割合でもOK!
合わせて200g程度です。
ブロッコリーだけとか、1種類だけでもOKです!
はんぺんでカサ増し・・・これも美味しかったです♪
おとといの残り物の
里芋田楽
田楽味噌が少し余ってたので、
里芋でもう一回田楽 (^-^;
ホントは海老芋を使うつもりが、
スーパー2軒まわっても
海老芋が無かった~ (>_<) 時期がもう終わったんかなぁ~?
京芋も無かったです⤵
味噌豆乳汁
練り物が安かったということで、これを・・・
大根、にんじんをかぶるぐらいのおダシで炊いて、

↑の海老団子を半分に切って加え・・・
豆乳をカップ3杯投入!←ダジャレ?
お味噌大さじ2杯で味付けしました。
優しいお味で美味しかったです♪ ちなみに、メインは塩サバでした!
今日から暖かくなるみたいです♪ 週末は春の陽気やそうで・・・
そやけど、また寒ぅなるんやろね。。。
カラダが付いて行けへんわぁ~ (*_*;
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1456-1599d992