おはようございます! 曇ってる割には冷え込んでます (-_-)
な~んか今日は、身に染みる寒さです。。。
裏ボア穿いてもまだ冷える~
昨日は
夫さんと二人だけの夕食・・・ おとといの残り物とお刺身、
おにぎりだけ作って、
和風ワンプレート♪
甘味噌焼きおにぎり
昨日は、
柚子の皮を刻んで入れました♪
そやけど、出来上がりに乗せた方が香りが立ったかも・・・(-_-)
☆作り方☆ ★
材料(4個分) 温かいご飯・・・・・茶碗(小)4杯
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1程度
A 味噌・・・・・・・・・大さじ1杯
A みりん・・・・・・・大さじ2分の1杯
A 砂糖・・・・・・・・・小さじ2杯
柚子の皮、山椒などお好みで。無くてもOK。
1 Aをよく混ぜ、お好みで柚子の皮や山椒の佃煮を刻んで加えます。(柚子の皮や粉山椒の場合は出来上がりに掛けても)
2 ご飯をボウルに入れて塩を混ぜ、三角形に4個にぎります。
3 ②の片面に①の味噌をスプーンで塗り、油を薄く塗ったアルミホイルに乗せてオーブントースターに入れ、味噌が少し焦げる程度まで焼きます。

※アルミホイルは最近売ってる
「くっつかないアルミホイル」を使うと油を塗らなくても良いので便利!

お味噌が香ばしい (^O^)
大葉の塩漬けのおにぎりも作りました。
これは焼いてません。
おにぎりにペッタリ貼るだけです♪
大葉の塩漬けの作り方はこちらのしそ巻きおにぎり参照

あとは・・・
お刺身
お刺身、私はもうちょっと薄く切ってほしかった。。。
サーモンはお魚屋さんが薔薇にしてくれたはったんで
そのまま盛りました ヽ(^o^)丿
ささみとポテトの春巻き(残り物) レシピはこちら
生野菜を添えて・・・
小鳥のえさ風?・・・・・(^-^; あと、
壬生菜とお揚げの炊いたん
(写真撮り忘れで一昨日のを💦)
おつゆもサボリで・・・
頂き物の
最中味噌汁
具は、なめことお豆腐でしたよ♪
夫さん・・・
「えらい今日はごっつおー(ご馳走)やなぁ!」 へへ・・・
残り物と手抜きのオンパレードやのに? ヽ(^o^)丿
お盆にのせたし誤魔化されはった? (笑
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
このおにぎりも食べたいーーーww
↓ の鶏肉にニンニクとか、焼きおにぎりをオーブントースターでとか・・・
どうして思いつかないんだろうな?って自分で笑っちゃいます。。。
ここで見て「おぉー!」って思ってもすぐボケて忘れちゃうし・・・
何にしろ毎度 楽しみにしています。。。
お魚屋さんでバラにしてくれるんですねww
東京もみぞれがチラつく寒い1日です。
残り物も盛り付け一つでご馳走に変身ですね。
美味しそうなお刺身があるので、ご主人様もお喜びだったのでしょうね。
焼きおにぎり美味しそう!
味噌おにぎりを焼くのがミソですよね(笑)
僕も今夜は焼きおにぎりにしてもらおう‼寒の豆餅の作るから、簡単夕食だよ。牡蠣が届いたから、生はもちろんオイル漬けも。へへへ
padmeさん★
こんにちは!
私、面倒くさがりなんで、何でもオーブントースターでやっちゃいます (^-^;
フライパンとか洗わなくていいしね・・・
あっ!今思い出したけど、アルミホイルに油を塗るって書くの忘れてます💦
くっつかないアルミだったら大丈夫なんやけど・・・
付け加えておきます (*_*;
サーモンは薔薇にして盛り合わせてあったんですよ ヽ(^o^)丿
小籠包、皮からちゃんと作る本物とはかけ離れてますが・・・
まぁまぁ、それっぽいのが出来ますよ (^O^)
keiさん★
こんにちは!
東京も寒いんですね?
京都も・・・
明日はまた雪が降るらしいです (;一_一)
残り物と手抜きでお恥ずかしいですぅ~💦
そういう時はお盆に盛って誤魔化してます (^-^;
焼きおにぎり、お味噌を焼くと香ばしくなるので、
やっぱり焼くのがミソですね (笑
サンさん★
サンちゃん、焼きおにぎり好きなの? ツウなワンですね!
寒の豆餅、いいなぁ~
牡蠣もいいなぁ~ 広島からね?
オイル漬け、私も大好物です!
盛り付け、
本当にお上手なんですね~~〆(._.)メモメモ
盛り付け本当に苦手で、できるなら出来上がりの惣菜もパックのまま出したい(爆笑)
桃太郎の事、説明不足で~。
07’年に13歳で虹の橋を渡りました(涙)
ジャムちゃん、頑張って\(*⌒0⌒)♪
甘味噌おにぎり♪
美味しそう♡
ふろふき大根のお味噌が
残ってるので、早速やってみますw
何て素敵な晩御飯
お握りの下に引いてある葉っぱ
コレ何の葉っぱですか?気になりますー 笑
最中味噌汁
以前金沢からのお土産で感動しました
これいいですね 大好きです
それ以来伊勢丹の地下で売ってるのを
私もよく高知に帰る時にお土産にしてます
軽いしええわぁ・・笑
おはようございます♪
うちも先週末味噌の焼きおにぎりやったんですよ~!しかも柚子味噌で(*^。^*)
そして明日の投稿…(* ´艸`)
何がって、いつもの事ながらjamkichiさんのクオリティー高すぎて(^▽^;)
お恥ずかしい…明日の投稿は見ないで下さい💦って言いたい位ですー(/ω\)笑
ではでは良い週末をお過ごし下さい(*^▽^*)
桃さん★
おはようございます!
桃ちゃんの事、何にも知らなくて失礼いたしました m(__)m
そうだったんですか。。。ごめんなさいね。
寂しいですね。。。
盛り付けね、
私も買ったお惣菜をパックのまま出したいときも多々あります (^-^;
やむやむさん★
おはようございます!
おにぎりってたまに食べたくなりますよね💛
甘味噌、香ばしくて美味しいです!
ふろふき大根作られたんですね。
寒いときにいいですね ヽ(^o^)丿
だんごさん★
おはようございます!
残り物とお刺身で、ほんと手抜きでお恥ずかしい💦
あの葉っぱ、ハラン(葉欄)です。
バランって言う人も多いです。私も・・・
実家から少しだけ株を持って来たんですが、
強いのでアホほど増えますよ(笑
家にあると盛り付けに使えて便利です ヽ(^o^)丿
最中味噌汁、
皮がなんとも美味しいんですよね💛
楽しいしテンション上がります。
なるほど、軽いしお土産にいいですね。
ご実家、高知なんですね!?
うちは私も主人も京都なので帰るところも京都・・・(-_-)
なんか、うらやま~です!
こぶたさん★
おはようございます!
カブりましたか~ (^O^)
そう言えば、大根や里芋などの柚子味噌UPされてましたね。
美味しそうだった~!
私がカブったのかも m(__)m(笑)
クオリティー高いだなんて・・・
私のは手抜きの柚子味噌でお恥ずかしいですよー (^-^;
なんせ、ズボラ故・・・
明日、楽しみに見せてもらいますよ~~~!
こんにちは♪
和風ワンプレート♪
おにぎりも美味しそうです
こうやってちょこちょこ盛り付ける食卓楽しいね
焼き味噌がじゅわっと美味しそうだわ
ささみとポテトの春巻き&壬生菜とお揚げの炊いたんも好きです =^-^=
はやとうりさん★
こんにちは!
残り物であとは手抜き・・・
恥ずかしいですぅ~ 💦
久しぶりのUP、キャッホ~!って見せて頂きましたヽ(^o^)丿
薔薇の餃子、ステキですね!
見栄えするのでおもてなしにもバッチリ!
作ってみたいです。
色々、大変ですね (-_-)
2回に分けてですか。。。
長くなるのでワンズが心配なの、よ~く解ります。
おかしゃんがいないとね。。。(;_:)
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1450-05be1617