お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏だんごと小かぶの煮物 レシピ


 鶏だんごと小かぶの煮物

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 ★材料 
 小かぶ           3個
 絹さや            適量
 だし汁             3カップ
 酒、みりん         各大匙1杯
 薄口醤油         大匙2~3杯
 胡麻油(好みで)    少量


 鶏だんご

 ★材料
 鶏ももミンチ肉      300g
 酒               大匙2杯
 生姜汁           1かけ分
 ねぎみじん切り    大匙1杯分程度
 片栗粉          大匙1杯
 塩               少々
 水               適宜 
 
1 かぶは茎の部分を2センチ残して葉を切り落とし、大きさにより4つ割か6つ割にして茎の部分をよく洗い、皮を厚めに剥いて*面取りします。

2 鶏ミンチ肉(できればももミンチ肉)をボウルに入れ、塩、酒、生姜汁、ねぎのみじん切り、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら硬さを調節します。

3 鍋にだし汁を入れて火にかけ、酒、みりん、薄口醤油を加え、沸騰したら②をスプーンですくって形を整えながら入れ、アクを取りながら再び沸騰したら①のかぶを加えます。

4 ③の味をみて整えながら、かぶが柔らかくなるまで煮て好みでごま油をひと回しかけて火を止めます。


*面取り   主に根菜類等を煮るときの下ごしらえで、根菜の角をそぎとること。角を丸くし、形を美しく整え煮くずれをふせぎます。


● 鶏ミンチは、卵を入れずに水でのばすことでふっくらとしたつくねになります。少し柔らかいかなと思う程度までのばします。

● かぶは火のとおりが早いので、煮過ぎに注意します。

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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