お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

肉豆腐丼ポーチドエッグ添え  朝顔の器


 おはようございます!



 今日もどんよりしたお天気。


 少しは過ごしやすいですかねぇ






 昨日、母のところへ行く前のお昼ごはん・・・ 。


 残り物の肉豆腐をどんぶりにしました。

P8020057.jpg


 昨日の肉豆腐・・・どんぶりにするので、少しお醤油とみりんを足して溶き卵1個でとじました。




 卵好きの夫に、ポーチドエッグを作って乗せました。



 まず、卵を器に割っておきます。

 お湯を沸かしてお酢をポトッと落とし、お箸でグルグル回して渦の中心に卵をそっと落とします。

 弱火で3~4分茹でて氷水に取り冷やし、網杓子でキッチンペーパーなどに引き上げて、水気を拭いたらどんぶりに乗せます。



 
 トロッとして美味しいらしいです・・・・


 ・・・・私は固茹でが好きなので、茹で時間を長くしますので・・・








 先週、涼しげな小物をアップしたんですけど、


 ひとつ忘れてました~!・・・・・お気に入りの器。





 ちっちゃいちっちゃい朝顔の器です。

P8030068.jpg


 ホンマにちっちゃくて、珍味をひとくちぐらいしか入れられないんですけど、可愛いらしくて夏らしいので、夏のお客様の時は重宝します。





 青、紫、黄色、ピンクの4色あります。


P8030065.jpg




 この器、実は母から「借りパク」してま~す 



 母のところに10個あったので、お客様のときに5個借りてそのままパクしてます




 母は、「10個使うこともないやろし・・・。」



 と、言ってくれてるので、



 実質、私のもんです・・・   やった~


P8030071.jpg


 可愛いです










 今日はジム・・・・頑張ってお腹凹ましてきます 





 ほな、今日はこのへんで。




 




 






 


 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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