お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

今から間に合うおせち料理の一品! 裏白しいたけ(椎茸のミンチ詰め)  失敗無しで美味しい♪


 おはようございます!



 いよいよ今年もあと一日!


 今年はブログにて色々な方との新しい交流もたくさんあり、

 楽しませてもらったり、励まされたり・・・

 本当にありがとうございました <(_ _)>



 皆様、新年の準備に忙しくされているかと存じます。

 おせち料理を作られている方も・・・



 そこで今年最後のおせちにピッタリのレシピをひとつ・・・


 裏白しいたけです!

 おもてなしにも使いますけど、

 裏白っていう名前が付いてる通り、

 これ、おせち料理の一品・・・

 失敗もなく、美味しいので是非是非~~~!




 裏白しいたけ

P8110308.jpg

 レシピはこちら


 あれば干し椎茸の方が美味しいですけど、

 生椎茸でも充分美味しいです!


 鶏ミンチに海老のミンチを加えて

 ひとつ上いく高級(?)なお味に仕上がりますよ!



 お重に詰めれば立派なおせちの一品に・・・

 うちでも人気のひと品です ヽ(^o^)丿

 見た目もカワイイしね。。。





 今年、世間は色々荒れましたけど・・・

 やっぱり、申年は荒れるというのはホンマやね。


 うちでは無事初孫君が産まれ、 

 スクスク育って実り多き年になりました。
 (やんちゃ坊主で、新米パパママは手こずっておりますが・・・ ^O^)


 そしてブログでは

 皆様との交流で楽しい時間を過ごさせていただき、

 本当に充実した年になりました \(^o^)/

 楽しかったですー!!!

 来る年も引き続き、どうぞよろしくお願い致します <(_ _)>



 皆様、くれぐれもお風邪などひかれませんよう

 体調に気を付けて良いお年をお迎えくださいね!


 
 幸せな年になりますように °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


 
 ほな、今年(?)はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 





 






 



 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

こちらの裏白椎茸、過日作りました。
美味しかったです。

今年はおけいさんと交流が持てて嬉しかったです。
数々のレシピを参考にさせて頂きありがとうございました。
来年も沢山真似させていただきますのでヨロシクね♪

来る年がおけいさんご家族にとって素晴らしい一年となりますように...

良い年をお迎えください。
2016/12/30(金) 16:48:56 | URL | kei  [編集]
いつも、美味しいお料理のヒント
ありがとうございました。

ブロ友になってくださって、
ありがとうございました。

私の記憶にない過去 京都に住んで居られることが
分かって嬉しかったです。

来年もよろしくお願いいたします。
良いお年を!


2016/12/30(金) 20:47:22 | URL | ヨンヨン  [編集]
素敵なお料理・・
もう憧れてしまいます
また来年も楽しみにしてます

良いお年を・・
2016/12/30(金) 22:56:27 | URL | だんご  [編集]
keiさん★

ありがとうございます!!!
こちらこそkeiさんとお友達になれてすごく嬉しかったです♪

東京と京都の違いも興味深くて面白くて、
何より、keiさんの京都通にはビックリ \(◎o◎)/!
色々と刺激をいただき本当に楽しかったです。

裏白椎茸、作っていただいたんですね!? 
参考にしてもらって嬉しいですぅ~ (∩´∀`)∩ワーイ
お言葉を励みに来年はもっと勉強して
参考にしてもらえるレシピをUP出来るように頑張ります!
 
keiさんご家族にとってHAPPYな年になりますよう °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

そして、来年もよろしくね!!!



 



2016/12/31(土) 09:21:01 | URL | jamkichi  [編集]
ヨンヨンさん★

こちらこそ、ありがとうございました!!!

少しでも参考にしていただけたのなら嬉しいです \(^o^)/
お言葉を励みにこれからも頑張ります!

ヨンヨンさんの京都にまつわるお話、
お父様と父が同じ時代に京都のどこかで出会っていたかもと思うと
縁を感じて嬉しかったです。
こちらこそ、お友達になっていただいてありがとうございました。

ヨンヨンさんご家族ににとってHAPPYな年になりますよう °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
そして、来年もよろしくお願いします!
2016/12/31(土) 09:38:41 | URL | jamkichi  [編集]
だんごさん★

こちらこそ、ありがとうございました!!!

そう言っていただけると嬉しいです \(^o^)/
拙いブログですが、
お言葉を励みにこれからも頑張ります。

だんごさんご家族にとって、HAPPYな年になりますよう °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

そして、来年もよろしくお願いします!




2016/12/31(土) 09:59:40 | URL | jamkichi  [編集]
美味しいお料理ありがとう!たくさんコピーが増えました。来年も楽しみです。どうぞよろしくお願いします。
2016/12/31(土) 22:41:43 | URL | サン  [編集]
明けましておめでとうございます。

美味しそうな料理を楽しみにしております(^^)。

今年もよろしくお長いいたします。
2017/01/02(月) 13:13:23 | URL | 豊橋市の質屋 マルハナ店長 7878.tv  [編集]
サンさん★

明けましておめでとうございます °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

こちらこそ、いつもいつもありがとうございます。
私は、サンちゃんの可愛くてユニークな画像が大好き!

今年もどうぞよろしくお願いします <(_ _)>
2017/01/03(火) 10:16:59 | URL | jamkichi  [編集]
豊橋市の質屋 マルハナ店長 さん★

明けましておめでとうございます °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
そして、コメントありがとうございます!

そう言って頂いてとても嬉しいし、励みになります\(^o^)/

こちらこそ、今年もよろしくお願いします <(_ _)>
2017/01/03(火) 10:33:39 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1436-41e60de4

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(60)
  • 一品料理(26)
  • 夏のおもてなし料理(61)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(20)
  • 普段の食事(380)
  • 和食(240)
  • 洋食(98)
  • 中華(33)
  • 行事食(20)
  • パーティー料理(37)
  • 外  食(61)
  • その他(113)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック