お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

クリスマスのホームパーティー♪  簡単手抜きで・・・(^-^;


 おはようございます!



 クリスマスも終わり、今年もあとちょっと・・・

 世間はお正月準備一色ですね。




 昨日はうちでもクリスマスパーティー♪

 そやけど最近は、

 イヴが済むとクリスマスももう終わりって感じですねー (-_-)



 手抜きでなんとか・・・💦

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 午前中キッチンの掃除をしながら、

 鶏肉の漬け込みローストビーフ・・・

 あとは夕方の2時間ぐらいで仕上げました (^-^;



 3色のポテトサラダ・・・一応クリスマス仕様

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 赤・・・・コンソメで煮た赤万願寺とケチャップ(赤パプリカでも)
 緑・・・・ポテトにペースト状にしたアボカドとみじん切りのブロッコリー
 白・・・・ポテトにみじん切りのパセリ

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 どこぞのアイスクリーム屋さんのをヒントに

 アイスクリームディッシャーでポコポコ盛り付け ヽ(^o^)丿


 星はさつまいもを煮たものです!





 チキンのペリペリソース

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 マレーシアのお土産でいただいたペリペリソース、

 朝から漬け込んでオーブンで焼きました!

 簡単! でも美味しかったです (^O^)




 クリスマスリースとサーモンステーキ

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 見てお分かりの通り実は失敗⤵


 サーモンのお刺身を縦半分に切って棒状にして、

 表面だけさっと焼いて小さいキューブに切りたかったんですけど、

 ジャムちゃんがヤイヤイ言うので焼き過ぎ~ (;一_一)

 焼き過ぎてほぼ中まで火が通ってしまい、

 切ったらホロホロと崩れて・・・⤵ アハ~ン


 目ぇ離したらあきまへん!





 ローストビーフ

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 ☆作り方☆


 ★材料
 牛もも肉(塊り)・・・・・・400g
 塩、コショウ・・・・・・・・・適量
 ※コショウは出来ればホールのもの(市販の粗びきでもOK)
 ガーリックパウダー・・・少々
 粉ローリエ(あれば)・・少々
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・2分1の個
 サラダ油・・・・・・・・・・・適量

 コショウはあれば黒と白をブレンドしてすり鉢で粗く潰します。 塩は好みのものを用意します。
PC250442 - コピー PC250444 - コピー

 牛肉の全体に塩、ガーリックパウダー、粉ローリエをまぶしつけ、①のコショウをまぶし冷蔵庫で2時間程度置きます。
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 ②を冷蔵庫から出し30分置いて常温に戻します。

4 深めで蓋つきのフライパンか鍋にサラダ油適量を熱して③を入れ、表面を焼いて一旦取り出します。
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 ④のフライパンに玉ねぎの薄切りを敷いて④を上に戻し入れ、蓋をしてごく弱火で20分程度蒸し焼きにします。
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 ⑤をアルミホイルにつつんで蒸らし、そのまま冷まします。
PC250450.jpg PC250451.jpg



 玉ねぎを敷いて焼くと水分が出て蒸し焼きに。

 じゃがいもやにんじんを小さく切っていっしょに入れ、

 付け合わせ的に使ってもいいですし、

 玉ねぎはソースに使っても・・・

 赤ワイン100mlと醤油大さじ1杯を加えて

 和風のグレービーソースを作っても美味しいです ヽ(^o^)丿




 かぼちゃのポタージュ

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 仕上げに生クリームを掛けるのも忘れてるし~ (>_<)





 あとは市販のフォカッチャ

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 オリーブオイルを付けていただきました。




 チーズの盛り合わせ
 と息子夫婦が買うて来てくれはったケーキ

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 大人ばっかりなので

 ホールのクリスマスケーキはここ数年やめてます (^-^;

 

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 来年は初孫君も食べられるやろうし、

 クリスマスケーキ買わなあかんね (^O^)




 これは息子が小さい頃に作ったツリー

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 30年間飾ってます (=^・^=)






 頸椎の不調をダマしダマし、

 なんとかクリスマスを終えました  手抜きで・・・(^-^;
 これぐらいならなんとか・・・


 去年の今頃は痛みが酷くてほぼ寝たきり・・・

 それから比べればマシかなと (;^ω^)


 全治3か月って、お医者さん言わはったのに、

 1年経っても、今だにこんなんです⤵

 経験された方に訊いたら5年かかったとか・・・(@_@)


 まぁ、ボチボチいきますわ。。。




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
 

 

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コメント

手抜きだなんて...何処が?という感じの
素敵なクリスマスディナーです。
我が家なんてお恥ずかしくってお見せできません(その割に投稿してる)
3色のポテトサラダもアイデアですね。
とってもクリスマスらしいサラダですし、ローストビーフが美味しそうな焼き色に上がってますね。
どれもこれもが美味しそうです。
2016/12/27(火) 00:52:37 | URL | Kei  [編集]
keiさん★

おはようございます!

簡単にできるものばかりで・・・(^-^;
いつもクリスマスが終わると「来年は頑張ってやるぞ」って思うんですけど、
年々しんどくなるので結局はこんなモンかなって思います。

ポテトサラダはぶっつけ本番で、その場で考えながら作ったので少し時間がかかりました。
ローストビーフ自体は上手くいったんですが、
ソースを焦がしてしまい、結局はバタポンソースで・・・

バタバタして作るとダメですね~ (>_<)
2016/12/27(火) 09:27:39 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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