お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏むね肉とほうれん草のクリーム煮  チーズ海苔巻きスティック餅


 おはようございます!



 今日は冬至。

 お昼間の時間が一番短い日・・・

 これから冬本番になるというのに

 今日から日が長くなるとは思えへんわー!





 昨日は・・・

 一昨日開けた生クリームの使い切り

 クリーム煮を作りました。


 鶏むね肉とほうれん草のクリーム煮

PC200395.jpg
 (写真が暗い~💦)


 こういうのは忙しいとき、簡単でいいですね ヽ(^o^)丿

 しかも安上がりやし・・・




 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 鶏むね肉・・・・・・・・1枚
 ほうれん草・・・・・・・2分の1束
 生マッシュルーム・・5個
 サラダ油・・・・・・・・・小さじ2杯
 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ2分の1杯
 牛乳・・・・・・・・・・・・50ml
 生クリーム・・・・・・・100ml
 コンソメキューブ・・2分の1個
 砂糖、塩、コショウ

 むね肉は両面からフォークで全体を刺して一口大のそぎ切りにしてビニール袋に入れ、水大さじ1杯、塩、砂糖各小さじ3分の1程度を溶かした液を加えて揉み、冷蔵庫で1時間置きます。
PC200364.jpg

 ほうれん草はさっと茹でて4~5cm長さに切り水気を絞ります。マッシュルームは半分に切っておきます。
PC200360.jpg

3 フライパンにサラダ油を熱し、マッシュルームを入れて少し炒め、①の胸肉を並べて両面を焼きます。
PC200375.jpg

 胸肉に8分通り火が通ったら小麦粉を全体に振って混ぜ、牛乳とコンソメキューブを入れて混ぜながら少し煮て、最後に生クリームとほうれん草を加えてひと煮たちさせ、味を見て塩コショウで整えます。
PC200377.jpg PC200379.jpg


 
PC200399.jpg



 下処理をすることで胸肉も柔らかです!






 チーズ海苔巻きスティック餅

PC200391.jpg


 スライスチーズと、昨日は韓国海苔を使いました♪




 スーパーで、こんなお餅を見つけました!

 これ、使い道ありそう ヽ(^o^)丿

PC210401.jpg


 韓国海苔を2枚並べてスライスチーズを上に乗せ、

 スタンバイしておきます。

 オーブントースターで2~3分焼いたら↑に乗せてくるっと巻き、

 熱いうちにいただきます。

 
 韓国海苔って美味しいですよね!

 初めていただいたとき、美味しっ!て思いました。

 塩分がけっこうあるので(チーズも)、

 そのまま食べられましたよ。  おいしっ💛





 おとといのウフ・ア・ラ・コックで余った中身のクリーム・・・

 マヨネーズと塩コショウなどで味を整え、

 アスパラのディップに・・・ 



PC200373.jpg


 海老も入ってるので美味しかったです!






 明日はお天気が崩れるとか・・・

 洗濯出来るものは今日のうちにしとかなアカンね。

 もうあと10日かぁ。。。

 やらんなん事いっぱいあって、

 焦るわ~~~💦アセアセ




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

お餅良く食べるけど、こんなの見た事ない!チーズノリやってみようっと‼
2016/12/21(水) 15:32:08 | URL | サン  [編集]
サンさん★

メーカーさんも色々考えて新製品を出さはるんですねぇ。
面白いので買ってみました。

これ、早く焼けるのでいいかも・・・ヽ(^o^)丿
2016/12/21(水) 16:03:46 | URL | jamkichi  [編集]
こんばんは☆

そんなお餅見た事ないです💦
小さく切るにも切やすそうですし、それいいかも~!

生クリームって結構お高いですし(お値段もカロリーも笑)牛乳で代用しちゃう事が多いのですが、この前久々に生クリーム買って調理したのですが、やっぱ濃厚さが牛乳とは全然違いますね!!笑
ハマりそうです(* ´艸`)

マッシュルーム食べたいな~
うちは彼がキノコ類全般ダメなのでエノキしか使用出来ないんですよ(T_T)
キノコがふんだんに使われてる料理見ると羨ましいです…(/ω\)
2016/12/22(木) 00:09:15 | URL | こぶた  [編集]
こぶたさん★

おはようございます!

スティック餅、私も初めて見て・・・
使えそう!と、思わず買ってしまいました (^O^)
しかもお安かったです。 もち米100%なのに確か198円!
サトウさんのやし間違いないかなと・・・
色々な使い方出来そうですよ ヽ(^o^)丿

私もダイエットを考えると生クリームはなるべく避けたいんやけど💦
でも、やっぱり美味しいですよねー
「美味しいものは脂肪と糖で出来ている」 ですよねー(笑)

彼氏さんキノコだめなんですね?!
男性はけっこう嫌いな人多いですね。 息子の友達にも・・・
美味しいしカロリーも低いし・・・
なんでやろ~ (-_-)

2016/12/22(木) 10:06:30 | URL | jamkichi  [編集]
早速お持ち食べました。普通のノリでしかだチーズがいい仕事してくれますね。
2016/12/22(木) 10:57:00 | URL | サン  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1430-c0850995

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(428)
  • 和食(263)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(117)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック