お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

クリスマスの簡単オードブル! 海老入りウフ・ア・ラ・コック♪


 こんにちは!


 今日はドンヨリ・・・雨が降って来るみたいです。

 12月にしてはヌル~い。。。






 クリスマス間近、

 半熟たまごを使って簡単オードブルを作りました♪



 海老入り ウフ・ア・ラ・コック

PC190351.jpg



 フランスの朝食、ウフ・ア・ラ・コック、

 海老と生クリームでちょっと豪華にして

 クリスマスのオードブルに・・・




PC190344.jpg



 半熟たまごの中身を取り出して

 海老と生クリームを混ぜて詰め直すだけ ヽ(^o^)丿

 簡単です!!!



PC190345.jpg


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)

 卵・・・・・・・・・・4個
 海老・・・・・・・・50~60g程度
 生クリーム・・・大さじ2杯
 塩コショウ・・・・少々
 白ワイン・・・・・30ml程度
 イタリアンパセり(飾り用)

 鍋に卵とかぶる程度の水を入れて火に掛け、沸騰したら火を弱めて4~5分茹で(半熟)、冷水で冷まします。

 小鍋に白ワインと同量の水を沸かし、背わたを取った海老を殻ごと入れて両面さっと茹でて冷まし、殻をむいてみじん切りにします。
PC190327.jpg PC190328.jpg

 ①の卵の上部をナイフで切り取り、スプーンで中身を出します。(白身を取る際、深追いすると割れる可能性があるのでほどほどで)
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 ③の中身に生クリームを加えてハンドブレンダーなどでクリーム状にし、②の海老を加えて塩コショウで味を調えます。
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 ④を③の殻に戻し入れてエッグスタンドや小さな器に乗せ、パセリを飾ります。

PC190336.jpg


 ※海老と生クリームは入るのでクリームは余ります。 
  マヨネーズや調味料を足して野菜のディップなどに使って下さいね!





 エッグスタンドが無くても、

 こういうグラスに乗せるとかえってオシャレかな・・・と



 作る前に丁度良い大きさのグラスなどを探して

 準備しておいて下さいね!


 中身を入れ戻したら置くトコないし~  ご注意を!!!




PC190359.jpg



 難関は殻の上部を切り取るときだけ・・・

 ペティナイフでなるべくヒビが入らないように

 丁寧にそ~っと!  ここだけちょっと緊張 (*_*;



 海老入り濃厚とろりんちょ 💛

 美味しいです!




 グラスにクリスマスカラーのリボンを結んで、

 カワイイオードブルになりました \(^o^)/



PC190331.jpg



 作ってて楽しいので、

 是非お試しあれ~!!!






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
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コメント

クリスマスらしいオードブルですね。
レシピを拝見すると簡単そうですが、繊細さが必要のようで、私は苦手かも?
ゆで卵を多めに作らないと...です(笑)

楽しみながらお料理が出来るのって素晴らしいことだと思います。
2016/12/20(火) 13:03:40 | URL | kei  [編集]
keiさん★

こんにちは!

確かに殻を切り取るときにちょっと緊張が・・・💦
多少ヒビが入ることもありますけど、
割れてしまうことはないので大丈夫ですよ!

お料理、私は気が向かないとキッチンに立つのもいやで・・・
その気になると楽しいんですけどねぇ (=_=)
毎日の事でなく、趣味で出来たらどんなに楽しいかと思うばかりです (^-^;

2016/12/20(火) 13:54:11 | URL | jamkichi  [編集]
これ・・・ 殻付きの海老の方が風味(出汁)も出るでしょうけど冷凍のむき身だとどうでしょうかね?
どうも海老とかカニとか剥くの苦手で ^^;

美味しそうだしコレなら簡単そうでやってみたいです。。。

   ↓  のリース型のもキレイですね!

ずーっと前になっちゃったけどあのツリー型の・・・相方さん 特別サーモンが好きじゃなく(むしろあまり・・・の方だけど)何しろ野菜を食べないようにするんですよねw
なので私 洗うの面倒でもひとりずつ盛ったりするんですよw
強制的に食べさせます 脅すしスゴイですよーww
2016/12/20(火) 15:13:14 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

むき身でも全然大丈夫やと思います!
むき身やったら、切ってさっと炒めてもいいかも・・・

茹で卵やけど、ちょっとオサレですよね (=^・^=)

相方さん、野菜が嫌いなんですね。
別々に盛ってあげるなんてpadmeさん、優しい~!
そうそう、たまには強制的に・・・👹 アハ!
2016/12/20(火) 16:46:44 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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