おはようございます! 今日も冷えますねー!
でも今週は季節外れの暖かさになるとか・・・(@_@)
カラダが付いていくやろかぁ? 先週、スーパーで
むかごを買いました。
むかごと言えば秋のもん、「まだあったん!?」って感じで・・・
そう言うたら、今年食べてへんかったなぁと・・・
きっと、
今年最後のむかごやったんでしょうね。
で、
小海老と菊菜もいっしょにかき揚げにしました♪
むかごは山芋の赤ちゃん、
ホクホクと美味しいですよね!
☆作り方☆ ★
材料(3~4人分) むかご・・・・・・・1パック(150g)
小海老・・・・・・・200g
菊菜・・・・・・・・・15~20g
天ぷら粉・・・・・・大さじ8杯程度
水・・・・・・・・・・・80ml(目安)
揚げ油
お好みの塩か天つゆ
1 むかごは洗ってザルに上げ、海老もさっと洗って共に水気を切ります。 菊菜は1cm程度に切っておきます。
2 ①をボウルに入れてザックリ混ぜ、全体に天ぷら粉を振り入れ、水を少しずつ足して混ぜながらまとまる程度の柔らかさにします。
3 ②を大きなスプーンに1杯程度すくい、プラスチック製のしゃもじに乗せて形を整え、170~180度の油にスプーンで押しながら滑らしてそっと落としていきます。
4 しばらく触らず、硬くなってきたら裏返し両面カリッと揚げて油を切り、皿に盛って塩又は天つゆでいただきます。

うちは
藻塩でいただきました。
ウ~ン!!!
サクサクホクホクでおいすぃ~ ヽ(^o^)丿
息子ちゃんが貰った
お歳暮のお裾分け・・・ マールブランシュさんの京サブレとリーフパイの詰め合わせ
箱がキレイです!
何の形???
車? 亀? と思ったら、
京という字をかたどってるんですねぇ。。。 ちょっとビミョーやけど・・・
そやけど、
お味のほうは美味しかったです!
サックサクで・・・ヽ(^o^)丿

リーフパイも美味しかった! (^O^)
秋限定仕様かな? この前もメチャクチャ美味しい明太子
お裾分けしてくれはりました。
ええなぁ~ お歳暮もらえる仕事の人は・・・
うちは絶対もろたらアカンほうの仕事です⤵
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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