お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

トマトジュースで簡単! ふわふわトマトのムース  レシピ


 ふわふわ!トマトのムース

PB070252.jpg




 ☆作り方☆  

 ★材料(8~10人分)  調理時間:20分
 小さいグラスを使いました。

 トマトジュース・・・・・・・・・・・・400ml
 コンソメキューブ・・・・・・・・・・1個
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1杯
 白コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々
 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・5g
 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・100ml
 飾り用トマト・・・・・・・・・・・・・適量
 イタリアンパセリやチャービルなど(飾り用)

 トマトジュースを鍋に入れ、弱火にかけて温め、コンソメキューブ、塩、コショウで味を調えます。
PB070218.jpg

 ①が沸騰直前に粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、火を止めて常温に冷まします。

 生クリームを7~8分立て程度に泡立て、②に加えて泡だて器でよく混ぜ、グラスに注いで冷蔵庫で冷やし固めます。(1~2時間程度)
PB070219.jpg PB070221.jpg
PB070222.jpg PB070224.jpg

 ③が固まったら5mm角に切ったトマトを乗せ、パセリやチャービルを飾ります。


 調理のコツ!
 ◆ トマトのコクがあるので、味付けは少し控えめで。


PB070256.jpg


 淡いピンクのムースがきれいです!

 何となくクリスマスカラーに仕上がるので

 クリスマスのホームパーティーにもオススメです ヽ(^o^)丿



PB070249.jpg

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1423-079293fb

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(65)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(444)
  • 和食(267)
  • 洋食(127)
  • 中華(41)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(63)
  • その他(119)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック