かぼちゃのサラダ
★材料
かぼちゃ 中4分の1個
玉ねぎみじん切り 大匙2分の1杯
バター 小匙1杯
マヨネーズ 大匙1杯
塩コショウ 少々
1 かぼちゃは、2cm角程度の大きさに切り、耐熱の器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱して柔らかくします。(5~6分程度)
2 ①をマッシャーで粗めに潰してバターを加え、冷ましておきます。
3 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーか布巾で絞ります。
4 かぼちゃが冷めたら、③を入れ、マヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜ合わせます。
● かぼちゃを加熱する時間は、レンジによって違いがあるので、短めから様子を見て下さい。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/142-5b01ef40