お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

簡単女子会ランチ♪ お鍋パエリア スタッフドアボカドサラダ かぶのポタージュ  ログイントラブル!


 おはようございます!



 昨日、ブログ書こうと思たら、

 FC2にログイン出来ず・・・・💦

 「パスワードが間違っています」って言わはるんですけど、

 間違ってないし・・・(;一_一)

 結局、夜夫さんに見てもらったけど落ち度はなく、

 新たにパスワードを作って・・・でした~ (-_-)

 なんで???




 一昨日は小学校からの友達が遊びに・・・

 簡単にお家ランチしました (^O^)


PC060015.jpg


 パエリア、アボカドのサラダ、かぶのポタージュ・・・だけ



 パエリアはマズくもなければ特別オイシクもない出来 (-_-)

 たまにしか作らへんのでまだ模索中です。




PC060017.jpg






 スタッフドアボカドサラダ

PC060019.jpg




 アボカドをくり抜いて詰め直しします。

 華やかなので、女子ウケはバッチリです!



PC060029.jpg




 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 アボカド・・・・・・・・・・・2個
 海老(中)・・・・・・・・・・4尾
 塩、酒・・・・・・・・・・・・・各少量
 スモークサーモン・・・4枚
 プチトマト・・・・・・・・・・4個
 キュウリ・・・・・・・・・・・2分の1本程度
 食パン又はフランスパン・・適量
 A マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A 塩、こしょう・・・・・・・・・・少々
 A レモン汁・・・・・・・・・・・・小さじ1杯程度
 胡麻ドレッシング・・・・・適量
 
 アボカドは縦半分に切って、スプーンで中身をくりぬき、マッシャーでつぶしてペースト状にし、Aを加えて混ぜ、味を見てお好みに調整します。
PC060002.jpg PC060004.jpg PC060005.jpg

 海老は殻のまま竹串で背わたを抜き、少量の酒と塩少々を沸騰させてさっと酒炒りにし、冷めたら尾を残して殻を剥きます。

 キュウリは斜め薄切り、プチトマトは縦半分に切ります。

 アボカドの皮に①を詰め直し、キュウリ、海老、プチトマトを乗せ、サーモンをクルクル巻いて薔薇のように飾り、細く三角に切ってカリっと焼いた食パンか薄切りのフランスパンを乗せ、海老に胡麻ドレッシングをかけます。
PC060006.jpg

※ アボカドの潰し具合はお好みで。ペースト状でも少し粗くしても。




PC060037.jpg

 
 いつもはフランスパンを乗せるんですけど、

 歯の治療中の人が多かったので食パンに・・・

 でも、薄く切ったらあんまり関係なかったかも・・・・・(^-^;


 

 かぶのポタージュ

PC060032.jpg


 これは美味しかったです!


 ☆作り方☆  大雑把ですが・・・


 ★材料(5~6人分)

 かぶ・・・・・・・・・・・・・・・2個(540g程度)
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・2分の1個
 バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 コンソメキューブ・・・・・1個
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・適量
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯程度
 コショウ・・・・・・・・・・・・少々
 かぶの葉(あれば)・・・少々

 玉ねぎは薄切り、かぶは皮をむいて薄切りにします。 かぶの葉(あれば)はさっと塩茹でしてみじん切りにします。

2 鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、かぶを加えてさっと炒め、かぶる程度の水とコンソメキューブを加えてかぶが柔らかくなるまでコトコト煮ます。

 ②をハンドブレンダーで撹拌してペースト状にし、牛乳適量を加えてお好みの濃さに薄め、塩こしょうで味を調えます。

 器に盛って、かぶの葉を散らします。

PC060033.jpg




 ポタージュはいつもテキトーに作ります。

 テキトーに作っても美味しいですよね!

 かぶが優しくて、薄味めに仕上げてGOODです ヽ(^o^)丿






 お二人さんが持って来てくれはったおみや・・・

PC060042.jpg


 わお~!!!

 甘いもんイッパイ!!!


PC060043.jpg



 この若菜屋さんのジョートーなお菓子はお初!!!

 日持ちするので、楽しみに置いとくことにして・・・

 あとは全種類いただきましたよー (^-^;


 私の好きなほっ栗ケーキもK子はいつも買うて来てくれはります <(_ _)>





 M子が金沢へ行って来たそうな・・・

 お土産にこんな可愛いもの…顔に似合わず (^◇^)



 梅合わせー金沢もようー

PC070047.jpg




 これ、開けてビックリ \(◎o◎)/!

PC070052.jpg



 ここまでは合わせ最中かな?  って感じ・・・

 金沢やから金箔ちらしてあります ヽ(^o^)丿



 開けると・・・

PC070065.jpg


 お干菓子が~~~!!!

 いや~!  カワイ~!!!


 あんまり可愛くて食べられへん・・・しばらく眺めとこ!




 それと、3人柄違いのお猪口・・・

 なに? この歳で友情の証?  

 華やかな九谷焼です!


PC060039.jpg



 ブログやってる特権で、

 私が一番に選ばしてもらいました \(^o^)/


 どれもそれぞれにステキなんやけど、

 私は真ん中のを・・・・   うれしっ!



 お二人さん、

 気ぃもお金も使こてもろてー  

 いつもありがとねー (^O^)


 

 お昼の12時から夜6時まで、

 食べてしゃべっても、

 楽しい時間はすぐに過ぎます (*_*;


 K子の話の途中でタイムア~ップ (>_<)

 この議題のM子の意見が聴けてないやん?

 M子~~~

 今度話すこと、レポートにまとめてくるんやで~~~!




 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

昨日メールしたのですが 取り急ぎ 今日『あてなよる』みたいですよ!

もうねー UPするのに丸2日無駄にしました!

この梅のとってもツボです。。。
私は食べないけどw お土産とかに可愛い過ぎますよね♪
私も京都で金平糖屋さんに行く時間がなくて空港で買ったのだけどその缶だけでも可愛かったの。。。
でもこっちの方が数倍ステキです。。。

九谷焼も良いですねー❤
ポーセラーツで九谷焼の転写紙 取り寄せて時々使ってるけどなかなかね!って感じで・・・
(九谷焼その物は買えませんのでw)

まずはお知らせとちょいとだけ!
またゆっくりお邪魔しますね (*´∇`*)
2016/12/08(木) 16:17:42 | URL | padme  [編集]
どのお料理も女子好みで、目でも舌でも楽しめそう。
私もお仲間に入れて頂きたいくらいです。

お料理もですが、皆さんのお土産もまた素敵!
お菓子も美味しそうですし、ぐい呑みの素敵なこと!
長いお付き合いのお友達がいらっしゃるって素晴らしいことですね。
2016/12/10(土) 10:29:15 | URL | kei  [編集]
keiさん★

お帰りなさい!!! って、
京都に来たはって東京に帰られたのに「お帰りなさい」はちょっと変な感じですが・・・(^-^;
 
風邪ですか!?
旅行の疲れがでたのでしょうか。
帰ってから? 京都は満喫できたのでしょうか?

50年来の友達は、ほぼ親戚のようなもので、
ほんとの姉妹より気を遣いません (^O^)
好きなこと言い放題です。
金沢のお土産、私も気に入りました! ホント可愛かったです💛

竜眼巻き、簡単なので是非!
揚げ過ぎに注意さえすれば、パサつかず美味しいです。
私も、目を離して失敗する時がありますが・・・💦

風邪、お正月までにスッキリ治るようにしっかり休養して、
くれぐれも無理なさらないように!!!
お大事にしてくださいね。

 


2016/12/10(土) 12:12:24 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1417-0bcbfd47

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(429)
  • 和食(264)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(117)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック