お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

豚バラ肉のキャベツ巻きで中華風お鍋♪  


 おはようございます!



 今日は友達が遊びに来ます♪

 いつもの、小学校からいっしょの2人・・・

 簡単にお昼、何か作ります・・・!




 
 一昨日の晩ご飯


 中華風のお鍋が食べとうなって・・・・

 メインの具は豚バラのキャベツ巻きです♪


PC040167.jpg




 豚バラのキャベツ巻きは、

 うちではおでんの具に入れます。


 中華風のお鍋にはいつも鶏つくねを入れるんですけど、

 この前つくね食べたので、今回はこれで・・・(^O^)




PC040181.jpg



 キャベツ、1玉198円で、

 ワ~イ!GET~!  と思ったら、

 横に春キャベツがもう出てて \(◎o◎)/!  早っ!!!

 まだこれから冬やのに???


 でもやっぱり春キャベツ柔らかくて美味しいので、

 248円やったけど奮発(?)して・・・   ???

 40円しか違わへんよ~!



PC040157.jpg


 キレイ!!!

 メチャクチャベッピンさんのキャベツ~!!!

 柔らかかったです💛



 ☆作り方☆


 ★材料(4人分程度)
 キャベツ・・・・・・・・・・・1玉
 豚バラ肉(薄切り)・・・300~350g
 A 水・・・・・・・・・・・・・・1000ml
 A 創味シャンタン・・・・大さじ2杯(20g程度)
 A 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
 A 薄口醤油・・・・・・・・大さじ1杯
 A 生姜搾り汁・・・・・・1かけ分
 胡麻油・・・・・・・・・・・・適量
 ラー油・・・・・・・・・・・・・少々

 具はお好みのもので。
 ソーセージ、鍋用餃子、春雨、もやしなど。

 キャベツは1枚ずつ剥がして包丁で芯を削ぎ落とし、熱湯に芯の方から入れてさっと茹で、ザルに上げ冷まします。
PC040158.jpg PC040160.jpg

 ①に豚バラ肉を適量乗せ、ロールキャベツの要領で巻いて爪楊枝で留めます。
PC040161.jpg PC040162.jpg

 鍋にAを入れて煮立て、②を柔らかくなるまで煮、もやし、ソーセージを加えてしばらく煮ます。(キレイに盛る場合はキャベツが柔らかくなってから立てて寄せて下さい)
PC040163.jpg

 ソーセージに火が通ったら餃子を加えて2分程度煮て、最後に戻した春雨を食べる直前に加え、胡麻油を一回し掛けます。食べる際にお好みでラー油を振ります。
PC040165.jpg

※ 調味料の量は目安です。お好みで調整して下さい

 

 昨日、買うてたのに入れるの忘れたしめじ。。。(-_-)

 舞茸や椎茸、鶏つくねもオススメです!



PC040173.jpg


 
 豚バラキャベツは

 おでんにロールキャベツを入れるのが面倒な時に思いついたもの・・・

 ズボラ屋さんが考えたズボラロールキャベツです (^-^;

 昨日の餃子も市販のもので・・・

 ズボラばっかりしてますー (;一_一)



 キャベツ、さすが春キャベツで柔らかトロトロ~!

 暖まって美味しかったです ヽ(^o^)丿




 さぁ! そろそろお昼の用意せな!






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

こんにちは♪

豚バラのキャベツ巻きの中華風鍋
これ面白い!!
初めて見ました

↓の蓮根サラダも我が家の物とは違って興味深い盛り付けです

今日はお客様 大変ですが頑張ってね!!
2016/12/06(火) 12:06:03 | URL | はやとうり  [編集]
お鍋いいですね。シャンタン使っています。卑弥呼亭開いて、乾き物でいいからと言われているのですが、忙しくて、、、でもこれはいいですね。
2016/12/06(火) 21:04:42 | URL | サン  [編集]
冬の日に 温まるお鍋ですね。
体の中から温めると風邪予防になります(^^)v

我が家は、ロールキャベツは
カレーを食べ終わった後の お鍋のお掃除(^^ゞ
お鍋に付いたカレーの中に お水とコンソメを入れて
カレースープ その中でロールキャベツを煮ます。
カレー味スープのロールキャベツです。

お鍋が綺麗になって、お掃除要らずです(*^。^*)

2016/12/07(水) 19:53:10 | URL | ヨンヨン  [編集]
jamkichiさん こんばんは。
美味しそうなお鍋ですね。さすがですね。私も最近もつ鍋に凝り始めています。上手にできたらブログに乗せたいのですが、いつになる事やら。御ブログはレシピを公開していただけるので参考にさせていただきます。
PS ところで、jamkichiさんと呼べばいいのでしょうか?お慶さんと呼ぶべきなのでしょうか?
2016/12/07(水) 20:55:15 | URL | SnowBlack  [編集]
はやとうりさん★

おはようございます!

今回も2時間程度で出来るお料理でガマンしてもらいました (^-^;
おしゃべりが目的なので・・・(^O^)
声は枯れましたけど 💦

豚バラのキャベツ巻き、
ズボラから考え付いたロールキャベツです (^-^;
おでんに入れたら美味しいです。

れんこん色々アレンジできて美味しいですね。
はやとうりさんのれんこん、
バリエーションが豊富ですごく勉強になります!


2016/12/08(木) 08:43:55 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます!

冬は、困ったときのお鍋です (^O^)
簡単だし暖まるし・・・
中華にはシャンタン便利ですよね!

卑弥呼亭、ワイワイとお鍋もいいですね!
楽しそー \(^o^)/
2016/12/08(木) 08:51:44 | URL | jamkichi  [編集]
ヨンヨンさん★

おはようございます!

カレーのあとのロールキャベツ・・・
その手があったんですね!?

うちはカレーの後のお鍋掃除は
専らカレーうどんです。
お出汁とお揚げとネギで・・・

カレースープのロールキャベツも美味しそう!!!
今度やってみます (^O^)


2016/12/08(木) 09:01:25 | URL | jamkichi  [編集]
SnowBlackさん★

おはようございます!

中華鍋はシャンタンとかウェイパーとか使えば簡単で美味しいです (^-^;

もつ鍋、私はやったことなくて・・・
勉強しないといけない分野なんです💦
是非是非レシピをUPして下さいね!

呼び方のお気遣いありがとうございます!
皆さん色々で・・・どちらでも!!!
打ちやすい方で・・・(^O^)
2016/12/08(木) 09:11:10 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1416-4d3c0de3

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(428)
  • 和食(263)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(117)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック