お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

れんこんと小海老のゴマ味噌サラダ  ゴマが香ばしくてコクのあるサラダです!


 おはようございます!



 昨日の雨も上がり、今日はええお天気 \(^o^)/

 暖かいです!




 金曜日に作ったれんこんサラダ・・・

 ゴマと味噌でコクのあるサラダです!

 和え物として小鉢に盛ってもいいですね。




 れんこんと小海老のゴマ味噌サラダ

PC020124.jpg




 マヨネーズも入れるので、

 和風のような洋風のような・・・

 そやし、どっちにも使える~~~  と言うことに・・・(^-^;




PC020125.jpg



 ☆作り方☆


 ★材料(3人分程度)
 れんこん・・・・・・・・・・・・・ 150g
 小海老・・・・・・・・・・・・・・・100g
 ブロッコリースプラウト・・・1パック(小)
 白炒りゴマ・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 A マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ1~2杯
 A コーヒーフレッシュ・・・2個  ※牛乳か生クリームでも。
 A 味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1杯
 A 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・少々

 れんこんは皮をむいて縦半分に切り、1mm幅の薄切りにして少量の酢(分量外)を入れた水にさらします。(大きければいちょう切りに)

 ①を熱湯で1~3分茹でてザルに上げます。(茹で加減はお好みで) 小海老はさっと塩茹でしてザルに上げます。
PC020117.jpg

 すり鉢に白炒りゴマを入れて擦り、Aを加えてさらに擦り混ぜ、②を加えて全体を和え、味を見て足らなければ塩、コショウで整えます。
PC020115.jpg

 器にブロッコリースプラウトを敷き、上に③を盛ります。


PC020126.jpg



 
コーヒーフレッシュとはこれのことです!


PC020113.jpg

 関西以外(?)はコーヒーミルクっていうんですね。





 白ゴマは擦りゴマを使ってもOKですが、

 出来ればご自宅で擦った方が香ばしいです ヽ(^o^)丿


 もっと言えば、

 炒りゴマでも、もう一度フライパンや胡麻炒り器でさっと炒ると

 もっと美味しくなります。


 普段は私もそのまま使ってしまいますけど・・・(^-^;

 ちょっと気合入れるときは是非!




PC020126.jpg







 お嫁ちゃんのお兄ちゃんの結婚式出席のため、

 息子夫婦+チビ助が東京へ行って来ました!


 12月なのに暖かく、お天気も良かったので・・・ \(^o^)/

 お・め・で・と・う・ご・ざ・い・ま・す °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 お幸せに!!!



 東京のおみや・・・

 私の大好きな「泉屋さん」のクッキー


PC040188.jpg 



 昔懐かしい、子供のときによく食べたあのクッキー・・・

 白と紺色の缶に入ってたアレ!


 素朴なお味で大好きなんですけど、

 四条烏丸上る の本店(?)はいつの間にか無くなってて、

 調べたら、今は京都大丸で売ってるとのことでしたけど・・・・


 これ、京都のものじゃなかったん???

 今は東京本店があるんですね???


 息子夫婦も東京で見つけてビックリでした!



PC040190.jpg


 バターたっぷりのジョートウなクッキーではなく、

 ほんと素朴なお味で・・・

 食べると懐かしさがこみ上げます (*^-^*)


 
 ありがとねー!!!






 ジャムちゃん、ここ2~3日また食べないモード入り・・・(-_-)

 こんなんの繰り返しです。。。



 今日のジャムちゃん

PC030156.jpg


 メチャクチャ元気ってことは無いんですけど

 普通です。。。 


 でも、ちょっとしか食べへんのです⤵  (=_=)







 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1415-f43acca6

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(21)
  • 普段の食事(406)
  • 和食(253)
  • 洋食(108)
  • 中華(36)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック