肉豆腐
★材料
牛肉薄切り 200g程度
木綿豆腐 2分の1丁
舞茸 1パック
ネギ 2~3本程度
だし汁 2カップ弱
酒、みりん 各大匙2杯
濃口醤油 大匙3杯
砂糖 大匙1杯
1 牛肉、豆腐は適当な大きさに切っておきます。
2 舞茸は小房に分け、ネギは白い部分はななめに、青い部分は5cm程度の長さに切っておきます。
3 鍋にだし汁と調味料全てを入れて煮立て、豆腐を入れて10分程度煮ます。
4 ③に舞茸とネギを入れて5~6分程度煮、牛肉を加えて5分程度煮たら火を止めます。
● 煮上がったものを一旦冷ますと、冷めていく間に味が染みこんで美味しく出来上がります。
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