お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

フルーツカッティング教室に行って来ました♪


 おはようございます!



 急に冷え込みましたねぇ。

 お天気ええけど寒いです (-_-)




 昨日は、すぐ近くの「Petit Culture Liaison」さんで、

 フルーツカッティングのお教室に参加させていただきました!



 少人数制のレッスンでマッタリとした時間を過ごせましたよ♪




1479216771012.jpg


 今回は身近なフルーツを使こての基本編です。


 先生は箕面から来られた矢野先生

 ルピシアさん認定のティーマイスターで、

 フルーツカッティングスタイリスト・・・


 主に大阪、神戸でお教室をされているそうですよ。

 「木欄 tea&fruit」 
 http://ameblo.jp/tea-mokuren/entry-12145938063.html






 皆さんの作品

1479216670528.jpg



 皆さん、私よりぐ~んと若い方ばかりでお上手・・・


 切り方のコツを教えていただき、

 果物の扱い方なども・・・






 緊張しぃの私はと言えば、

 切ったらあかん皮を2回も切ってしまいました⤵ (*_*;

 
 前日に夫さんがペティナイフを念入りに研いでくれたから???

 ・・・そういう事にしておきましょう ヽ(^。^)ノ
 (お料理ブログやってる言うたのに・・・恥ずっ!!!)




 
 先生の作品

1479216753731.jpg


 やっぱりキレイですね!







 レッスン後はティータイムで和気あいあいと・・・


1479216609873.jpg


 シンガポール紅茶TWGのナポレオンティーと、

 先生お手製のグラノーラ・・・

 ものすご美味しかったです!




 作品はそのままお持ち帰り・・・

1479216634945.jpg


 このパッケージ、

 こうして手提げバスケットになるんですよー♪


 そのまま冷蔵庫に入れて、

 夕食後みんなでいただきました (^O^)





 ええ歳して人見知りのお慶はん・・・

 そやけど先生をはじめ、皆さん気さくで良い方 (^O^)

 それぞれ色んな分野で活躍されている方ばかりでビックリでした \(◎o◎)/!

 色々なお話が聴けて、楽しかったです!!!



 ここなら人見知りで引きこもりの私でも行けるかな。。。

 近いのもウレシイです \(^o^)/

 

 
 ほな、今日はこのへんで。


 

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

素敵なお教室に参加されましたね。
フルーツも綺麗にカッティングされて喜んでるみたい。
何時も以上に美味しく頂けますね。
私も何か習い事を・・・とも思うのですが、この年になると、なかなか1人では参加できないし、一緒に行ってくれるお友達も居ないし。
こうしてご近所にあるお店で開催してくれると参加しやすいですね。
2016/11/16(水) 12:58:33 | URL | kei  [編集]
keiさん★

そうなんですよ!
一人で参加するのってなかなか勇気がいりますよね。

私は、人見知り+出不精で、いつも何か習いたくても一歩が出ず、
近くの友達とは習いたいことが合わなかったりで・・・

頸椎を痛めて10年通ったジムも結局やめてしまったので、
出来そうなことを探していたんです。

ここは不動産屋さんの一画を奥様がサロンにされてて、
色んなお教室を不定期だったり、単発だったりでされてます。
行きたいときだけ参加出来るっていうのも私向き (^O^)

お紅茶の教室はしょっちゅうあるみたいなので、
また行ってみようかなと・・・ヽ(^。^)ノ

2016/11/16(水) 13:23:27 | URL | jamkichi  [編集]
jamkichiさん、ご謙遜だとは思うけど私は結構 昔 制限されていたのもあって未だに習い事というかそういうのに参加するのが大好きで行くともう自分の無知さにガッカリしながら若い方の知識とか色々と勉強になっています(もうすぐに忘れちゃうけどねw)

一度行って慣れると大丈夫なんじゃないですか?

来週は抜歯なんですね?
イヤですよねー ^^; って、私は未だに永久歯としては1本も抜いた事はないのですが・・・

山葵とごま油って 自分では絶対に思いつかないのでいつかやってみたいです ♪
2016/11/16(水) 16:41:00 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

おはようございます!

padmeさん、習い事いっぱいされてて羨ましいです。
だからお若いんですね!!!

私、習ってみたいものはあるんですけど、なかなか一歩が出ません (-_-)
人見知りなので知らない人と会うと疲れるし、出不精で遠いと嫌だし・・・
と、まぁワガママばかり言ってます (^-^;

行ってしまうと楽しいんですけどね (^O^)

若い人が多いと歳を感じて落ち込みますけど、
おっしゃる通り、その分吸収出来て色々勉強になりますね。
若さを保つ秘訣!?

来週、抜歯⤵
もう~ね、逃げ出したいぐらい嫌なんですけど・・・
多分、2~3日前から下痢になると思います (-_-;)

わさびとごま油、お口に合うかどうか分かりませんけど美味しいです!
是非是非!!!
2016/11/17(木) 09:01:39 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1399-184b401a

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(65)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(460)
  • 和食(275)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック