お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ふわふわ!トマトのムース  デルモンテトマトジュースを使って簡単!  パーティーにも♪


 おはようございます!



 お昼から雨が降るそうで・・・

 その後、ものすご寒なるそうで・・・

 風邪をひかないように!





 レシピブログさんの

 「話題の食品・調味料5種セット」のモニターで頂いた

 デルモンテ「食塩無添加トマトジュース」・・・



 昨日はこれを使ってトマトのムースを作りました (^O^)

 トマトジュースを使うので簡単ですよ!


 ふわふわ!トマトのムース

PB070260.jpg



 生クリームを泡立ててジュースと混ぜるだけ・・・

 生クリーム、泡立てるのが面倒ならそのまま入れてもOKですけど、

 ふわふわ感はやっぱりダウンします (-_-)

 

PB070231.jpg

 この角度から撮ると、

 ムースの部分にベビーリーフが写り込んでしもて💦

 ちょっと汚い画像になってしまいましたが・・・ (>_<)

 実物はムラのない、キレイなオレンジ系のピンクです (^-^;




 デルモンテ「食塩無添加トマトジュース

PB070216.jpg


 この1本にトマト14個分やそうです!

 そのまま飲んでみましたけど、

 食塩無添加でクセのないスッキリしたお味 ヽ(^。^)ノ

 いいですね!!!




PB070262.jpg



 トマトたっぷりのふわふわムース・・・

 何となくクリスマスカラーやし、

 クリスマスのホームパーティーにもオススメです!




 ☆作り方☆


 ★材料(小さいグラス8~10個分)
 デルモンテトマトジュース・・・400ml
 コンソメキューブ・・・・・・・・・・1個
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1杯
 白コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々
 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・5g
 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・100ml
 飾り用トマト・・・・・・・・・・・・・適量
 イタリアンパセリやチャービルなど(飾り用)

 トマトジュースを鍋に入れ、弱火にかけて温め、コンソメキューブ、塩、コショウで味を調えます。
PB070218.jpg

 ①が沸騰直前に粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、火を止めて常温に冷まします。

 生クリームを7~8分立て程度に泡立て、②に加えて泡だて器でよく混ぜ、グラスに注いで冷蔵庫で冷やし固めます。(1~2時間程度)
PB070219.jpg PB070221.jpg
PB070222.jpg PB070224.jpg

 ③が固まったら5mm角に切ったトマトを乗せ、パセリやチャービルを飾ります。



PB070256.jpg



 冷ます、固める、の時間を除けば20分ぐらいで作れます。

 さっさとやれば15分かも・・・

 食塩が入ってないのでお好みの味付けにできるし、

 クセも無くスッキリしてるので、ホンマに使いやすかったです (^O^)





 リコピンやカリウムがイッパイ摂れてヘルシー \(^o^)/

 色めもキレイなので、

 パーティー料理にもGOODです!!!



PB070252.jpg


 トマト、好きな人やったら、

 絶対美味しいで~す (^○^)



 一昨日、昨日とデルモンテさんのトマト三昧 !(^^)!

 メチャクチャ健康になった気がする~~~!


 ちなみに、残ったトマトジュースは、

 余り野菜でミネストローネにしました ヽ(^。^)ノ


 完食!





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 
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コメント

先ほど この前の記事にコメントしようとしてたら何度やっても画面が出なくて・・・
これをUPしてたのと関係あったのかな?と ^^;

トマト大好きなのでこれ良いなーと♪
ただ私のいい加減な量で固まるかな?とチト不安ですがw

   ↓  の真っ赤なパスタも良いですねー
あんなの売ってるんですね ( *´艸`)

   ↓ で・・・更にその下の豆乳でって言うのですが100ccに大匙1杯くらいの割合の酢になりますよね?
酸味はそのくらいじゃしないのですか?
酸っぱいのは大好きだけどアレは違いますよね・・・
なので酸っぱくはないとは思うけど一応 お聞きしたいなーと・・・ それで固まってレンチンで出来るなんて超ステキwwって思っちゃって・・・
2016/11/08(火) 10:56:00 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

おはようございます!

同時に作業してたみたいです~ <(_ _)>

このムース、結構いい加減にやっても出来ると思います!
私も粉ゼラチンの小袋が5gなので1袋入れてる感じです (^-^;
中途半端に残るのが嫌なので・・・
粉ゼラチン入れ過ぎるとカチカチになってしまいますが、
少なめは多分大丈夫です (^O^)

真っ赤なパスタ、カワイイですよね💛
イタリア産みたいです!
でも、茹でると色がちょっと薄~くなってしまいます⤵

豆乳のお酢は・・・
ほぼ気にならないと思います(家族の感想ですが・・・)
そう言われればちょっとだけ・・・な感じやと思います。
お酢の代わりにレモンやスダチでも出来ないことはないんですが、
お酢よりちょっと固まりが弱いかなぁ・・・
多分、色々やってみてお酢にたどり着いた記憶があるので (^O^)
2016/11/08(火) 11:21:27 | URL | jamkichi  [編集]
こう言うお洒落なお料理に憧れているのですが、何しろセンスが悪いの(>_<)
でもこうしてレシピを載せて下さると、意外に簡単に出来るのですね。
トマトは大好きでも、トマトジュースが苦手なわがままですが、生クリームが入るので大丈夫そうかしら?
クリスマスにピッタリですね。
2016/11/08(火) 17:06:44 | URL | kei  [編集]
keiさん★

センスが無いなんてとんでもないですぅ~!
パエリアの盛り付けもスゴくステキでした✨
クリスマスとか、パーティにもピッタリですね。

実は我が家もトマトは好き、でもトマトジュースは苦手という人ばかり。
でも、食塩無添加のトマトジュースはクセが少なく飲みやすかったです (^O^)

ムースは正直、主人とお嫁ちゃんは「美味しい!」と言ってくれて、
息子は「ちょっとトマト感が強すぎる」という感想でした。

トマトジュースと生クリームの割合を変えられて、
生クリーム多めの方が無難かも・・・です (^-^; 



2016/11/09(水) 09:07:10 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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