オーロラサーモンの焼き霜造り
★材料(4人分)
刺身用サーモン(冊で) 300g程度
ニンニク 1片
すだちかレモン 適量
かいわれ大根、大葉
ソース ★材料
ポン酢 大匙4杯
バター 大匙1杯
片栗粉 小匙2分の1杯
1 ソースを作ります。小鍋のポン酢とバターを入れて煮立て、同量程度の水で溶いた片栗粉を少しずつ混ぜながら入れ、好みのとろみが付いたら少しコトコトして火を止めます。
2 ニンニクは爪楊枝で芯を押し出して薄切りにし、少量の油を入れたフライパンに入れて、弱火で薄く焼き色がついてカリッとするまで揚げ焼きにして皿に上げます。
3 ボールにたっぷりの氷水を用意します。
4 フライパンを中火にかけ、薄く油をひいて4等分に切ったサーモンを入れ、素早くそれぞれの4面を焼きます。(柔らかいので崩さないように注意しながら、色が変わる程度で表面だけ焼く)
5 ④を③の氷水に入れ、すぐに引き上げてキッチンペーパーにとり水気を取ります。
6 ⑤を皿に盛り、②のニンニク、かいわれ大根、すだちなどを添えます。
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