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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

オーロラサーモンの焼き霜造り パーティー料理レシピ


 オーロラサーモンの焼き霜造り

P7310023.jpg


 ★材料(4人分)
 刺身用サーモン(冊で)   300g程度
 ニンニク               1片
 すだちかレモン         適量
 かいわれ大根、大葉

 ソース 

 ★材料
 ポン酢         大匙4杯
 バター         大匙1杯
 片栗粉        小匙2分の1杯

1 ソースを作ります。小鍋のポン酢とバターを入れて煮立て、同量程度の水で溶いた片栗粉を少しずつ混ぜながら入れ、好みのとろみが付いたら少しコトコトして火を止めます。

2 ニンニクは爪楊枝で芯を押し出して薄切りにし、少量の油を入れたフライパンに入れて、弱火で薄く焼き色がついてカリッとするまで揚げ焼きにして皿に上げます。

3 ボールにたっぷりの氷水を用意します。

4 フライパンを中火にかけ、薄く油をひいて4等分に切ったサーモンを入れ、素早くそれぞれの4面を焼きます。(柔らかいので崩さないように注意しながら、色が変わる程度で表面だけ焼く)

5 ④を③の氷水に入れ、すぐに引き上げてキッチンペーパーにとり水気を取ります。

6 ⑤を皿に盛り、②のニンニク、かいわれ大根、すだちなどを添えます。

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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