お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏ハムの昆布じめ  今度は上手に出来ました♪  グランマーブル「メイプルキャラメルデニッシュ」


 おはようございます!



 この冷え込みで、

 京都はイッキに紅葉が進んでます (^O^)

 晴れた青空に秋色鮮やか~!




 昨日、先日の「昆布じめ鶏ハム」・・・リベンジしました!

 今度は単体で保温の時間もちょっと長くして・・・

 し~っとり仕上がりましたよ ヽ(^。^)ノ



 鶏ハムの昆布じめ

PB030166.jpg



 出汁を取ったあとのお昆布でいいんです。

 って言うか、お昆布を水でふやかして、

 出し汁はお味噌汁や煮物に使って下さいね。


 今回は丸一日冷蔵庫で寝かしてから保温調理しました。


PB030152.jpg


 ほんのりとお昆布の出汁が染み込んで、

 ええ感じになりました。



 ☆作り方☆


 ★材料
 鶏むね肉・・・・・・1枚
 出汁昆布・・・・・・15cm程度×2枚
 砂糖・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 醤油・・・・・・・・・・小さじ2杯

 昆布は水に30分程度浸けてふやかします。(出汁を取った後の昆布でもよい)

 鶏むね肉は皮を外し、全体を両面からフォークで突いて砂糖、醤油をまぶして刷り込みます。
PB010061.jpg

 ラップを二重にして敷き、①の昆布を少し重ねて横に並べ、縦に丸めた②を置いて海苔巻きの要領で巻き、両端をキャンディのようにねじってしっかり止め、半日~1日冷蔵庫で寝かせます。
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 ③をジップロックに入れて空気を抜き、炊飯器に入れてかぶるぐらいまで熱湯を注ぎ入れ、蓋をしめて保温機能で1時間30分~1時間45分程度保温調理します。(浮き上がってくる場合は重めの落し蓋や皿を乗せてしっかり沈める)
PB030145.jpg PB030146.jpg

 ④を流水や氷水に浸して冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やします。
PB030147.jpg

 ⑤の昆布を外し、お好みの厚さに切りってわさび醤油ソースなどでいただきます。
PB010075.jpg


※切ってみて出来上がりが生っぽい場合は、切ってから軽くレンジ加熱して下さい。



PB030154.jpg


 私は怖がりなので、

 火の通りが心配で少し長めの保温調理・・・

 仕上がりがピンクっぽくて心配な場合は軽くか~るくレンチンして下さいね!

 生やと怖いので・・・ (-_-)




 
 柿のマリネを添えました♪

PB030159.jpg


 マリネ液は、

 オリーブオイル、スダチ、塩コショウで。

 柿、甘くなってお安くなってきましたね (^O^)









 息子ちゃんがお土産を・・・\(^o^)/


 グランマーブルのデニッシュパンです♪

PB030133.jpg

PB030136.jpg



 今や京都のお土産の定番になりましたね。

 
 実はここの社長は、

 夫さんの高校時代からの友達なんです。

 息子の結婚式にも出席してもろたりで・・・

 ここのデニッシュを披露宴の引き菓子にも使わしてもらいました。

 「おつかいもん」にも喜ばれます!


 まぁホンマに美味しいデニッシュパンを作らはったもんです。


 今回はメイプルキャラメルデニッシュ・・・

 その名前だけで萌え萌えでございますー!


PB030139.jpg



 う~ん!!! ウマウマ~!!!

 軽くトーストするとメープルの甘い香りがたまりませんわ ヽ(^。^)ノ


 難を言うと、ダイエット中の人にはカロリーが気になる・・・(-_-)

 まぁ、それだけ美味しいということですぅ~!



 パンと思うとチト高価ですけど、お菓子やと思うと妥当なお値段です!
  (回し者で~す ^-^;)



 数年前に祇園にもお店を出さはって

 連日大盛況 ( ^^) _U~~



 種類もぎょーさんありますよ (^O^)
 
 一度、ご賞味あれ~~~!!!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 



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コメント

こぶ締めした鶏ハム絶対に美味しそう♪
しっとりとしていますね。
私もお肉の赤いのが怖くて、つい火を入れ過ぎてしまいますが、鶏肉はしっかりと火を通さなくてはね。
同様に作るローストビーフはレアー気味が美味しいので、保温で約40分でミディアムレアーなよい感じになりますよ。

先日息子が京都でおいしいパンが有るらしい・・・と言うので、ネット検索してボローニアのパンを取り寄せました。ボローニアは東京でも手に入るので違うかなあ?と思ったのですが、こちらのパンだったのですね、きっと。
来月京都に行きますので、お土産はこちらに決定!!
2016/11/04(金) 21:33:10 | URL | kei  [編集]
keiさん★

おはようございます!

お出汁を取った後のお昆布を見て思いつきました (^O^)
どうせ、ふやかさないと巻けないので・・・
ほんのり染み込んでいい感じです ヽ(^。^)ノ

ローストビーフ、40分ですね!?
クリスマスに挑戦します。
ありがとうございま~す (^O^)

ボローニャさんも同じような感じのデニッシュパンですね。
ここのも美味しかったと思います。

グランマーブルはパッケージもお店もすごくオシャレ、
種類もたくさんあってワクワクします。

京都にこられるんですね!?
祇園、花見小路のお店はおススメです!
(回し者ですが・・・^-^;)


2016/11/05(土) 08:48:18 | URL | jamkichi  [編集]
柿もあるけど、すだちはないでもまりねつくりたい!早くうちに帰って挑戦だ!
2016/11/06(日) 02:32:56 | URL | サン  [編集]
サンさん★

ワ~イ!!!
そうそう! 優勝パレードに行かれてるんですね!?
いいなぁ~  楽しそう~!!!

帰ったら柿のマリネ、是非~!
2016/11/06(日) 11:07:22 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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