お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

炊飯器で鶏ハムに挑戦!  しっとり美味しく出来ました♪  わさび醤油ソースで!


 おはようございます!



 ええお天気~!!!

 ちょっと寒いけど。。。




 昨日、「炊飯器で作る鶏ハム」 挑戦してみました!

 2種類作ってひとつはちょっと失敗・・・ (>_<)

 そやけどもういひとつは、

 しっとり美味しく出来ました!!!


 イタリアンハーブの鶏ハム

PB010088.jpg



 鶏ハム・・・

 お鍋では作った事あるんですけど、

 炊飯器で作るのは初めて・・・

 下味が馴染んだら炊飯器で保温、

 放ってくだけなので超簡単で~す♪


 出来たら、前日から仕込んでおくと美味しいです!



PB010093.jpg



 ☆作り方☆


 ★材料

 鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1杯
 イタリアンハーブソルト・・・・適量

 わさび醤油ソース
 濃口醤油・・・・・大さじ2杯
 みりん・・・・・・・大さじ2分の1杯
 バター・・・・・・・小さじ1杯
 練りわさび・・・2cm程度(お好みで)
 片栗粉・・・・・・小さじ3分の1杯

 むね肉は皮を除いて両面をフォークで刺し、全体に穴を開けます。
PB010061.jpg

 ①の全体に砂糖をまぶしつけ、塩、ハーブソルトを振って手で馴染ませ、縦に丸めて2重にしたラップの上に置き、海苔巻きの要領で巻いてピッチリ包み、両端をキャンディのようにねじって止め、冷蔵庫で半日~1日置きます。
PB010066.jpg PB010067.jpg

 ②をジップロックに入れて空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて炊飯器に入れ、熱湯を全体がかぶるぐらいまで注ぎ、蓋を閉めて保温機能で1時間放置します。 (浮いてくるようなら重めの落し蓋か皿を乗せて沈める)
PB010069.jpg PB010070.jpg

 ③を取り出し、袋のまま氷水に浸けて冷まします。

 小さな耐熱容器にソースの材料を全て入れてよく混ぜ、電子レンジ(500W)で20秒程度加熱し、取り出して素早く混ぜます。

 ④のラップを外し、お好みの幅に切って⑤のソースを掛けていただきます。


PB010089.jpg





 
 実は、思いついていっしょに作った「昆布締めの鶏ハム」
 
 お昆布の分、火の通りが悪くて・・・(*_*;

 開けてみたらちょっと半生やったんですぅ~

 ズボラして、2ついっしょに入れたのが悪いんかと・・・



PB010064.jpg PB010075.jpg

 

 これなんですけどね・・・

 ちゃんと出来たら絶対美味しいと思うんやけど・・・



 結局、後で火を入れたので、

 パッサパサになってしまいました~ (;一_一)



 近いうち、リベンジします!!! 

 

 
 ほな、今日はこのへんで。



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コメント

鳥ハムはレンチンで作りますが、
こちらの方がしっとり美味しそうですね。
同様に炊飯器を使ってローストビーフはよく作りますが、
鳥ハムの方が気軽に作れます。
お慶はんはいつもレシピを載せて下さるので
作りやすくて助かります。
2016/11/02(水) 16:35:04 | URL | kei  [編集]
keiさん★

こんばんは!

私も炊飯器で作るのは初めてだったんですけど、
しっとりと上手く出来ました ヽ(^。^)ノ

レンチンでもできるんですね。

鶏ハムはお安い胸肉で出来るのでほんと助かります (^-^;

炊飯器でローストビーフ、いいですね!
私もクリスマスに挑戦してみようかな。
2016/11/02(水) 23:43:10 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちは!
このソースが特に美味しそうですね^^
わさび醬油に一匙のバターを入れるんですね
きっとこれが大きなポイントでしょうか

私はいつも」さっぱりを心掛けすぎて(笑)
味がぼける@@@
きっとこのように、ひと工夫が必要なんですね
勉強になります!
2016/11/04(金) 08:05:38 | URL | habatake0927  [編集]
habatake0927さん★

おはようございます!

このソース、以前適当に作ったら家族に好評で・・・(^O^)
バターを入れるとコクが出る気がします。

わさびとお醤油だけでも美味しいんですけど、
そんなに敏感でない主人が、
「わっ! これ、何が入ってんの?」と言ったので
やっぱりちょっと変わるんでしょうか(笑)

私もプチダイエット中なのでホントはさっぱりで食べないと・・・

美味しいものは脂肪と糖で出来ている・・・ですね(;´д`)トホホ
2016/11/04(金) 09:29:03 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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