お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

れんこん天ぷらの鶏そぼろあんかけ  れんこんの天ぷらが主役に!?


 おはようございます!



 寒うなりましたね~!

 今朝はちょっとだけ暖房つけました (*_*;

 
イッキに冬です。。。






 昨日は主役にもなり得るれんこんの天ぷら、作りました♪




 れんこん天ぷらのそぼろあんかけ

PA280348.jpg


 れんこんって、

 美味しいし大好きなんですけど、

 天ぷらの具材の中では添え物的な存在・・・(-_-)

 
 そやけど、そぼろあんを掛けたら一気に主役級に!!!


 以前、お料理屋さんで出してもろて

 「美味しー!」 と思たんです💛

 それ以来、うちではれんこん天ぷらはこの食べ方です (^O^)



PA280352.jpg


 擦りおろし生姜がええ感じでございます。



 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 れんこん・・・・・・200g 
 天ぷら粉・・・・・・70~80g
 酢(あれば)・・・・少々
 揚げ油

 鶏そぼろあん
 鶏ミンチ肉・・・・・・・100g
 酒、醤油、みりん・・各小さじ2分の1杯
 Aだし汁・・・・・・・・・・200ml
 A薄口醤油・・・・・・・大さじ1杯
 Aみりん・・・・・・・・・・大さじ1杯
 片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 すりおろし生姜・・・・適量

 鍋に鶏ミンチ肉と酒、醤油、みりん各小さじ1杯を入れて混ぜ、火をつけてポロポロになるまで炒め、Aを加えて煮立てて同量に水で溶いた片栗粉を入れて混ぜ、弱火で少しコトコトして粉っぽさを飛ばします。
PA280316.jpg

 れんこんは皮をむいて5~6mm幅に切り、酢少々を入れた水にさらして水気を拭きます。(大きければ半月に切って下さい)
PA280317.jpg

3 天ぷら粉を袋の表示通りに水で溶き、②のれんこんをくぐらせて170度の油でカラッと揚げ、皿に盛って①のあんを掛け、擦りおろし生姜適量を上に乗せます。
PA280318.jpg



PA280345.jpg


 脇役感のあるれんこんの天ぷらが

 存在感のある天ぷらに変身しました ヽ(^。^)ノ


 メチャクチャ美味しっ!!!


秋野菜のヘルシー料理レシピ
秋野菜のヘルシー料理レシピ  OSUSOWAKE.com

【レシピブログさんの「ヘルシーレシピコンテスト~秋野菜編~」に参加中です!】

 


 

 急に寒なって、

 着るものも秋物から冬物へ・・・


 慌てて、裏起毛のものとかひっぱり出してます💦


 そやけど・・・・

 秋物ってホンマにちょっとの間で、

 出番のなかった服がぎょーさんあります (-_-)


 綿のセーターとか・・・・


 この先日本は

 冬物と夏物だけあったらええようになるのと違いますやろか?

 (;一_一)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 


 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

発想の転換挑戦します‼
2016/10/31(月) 12:10:41 | URL | サン  [編集]
サンさん★

ワ~イ!!!°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
美味しいので、是非是非!
2016/10/31(月) 14:21:25 | URL | jamkichi  [編集]
レンコン大好き人間には嬉しいメニューです。
天ぷらは何よりもレンコンが好き!
これでしたらボリュームも増してバッチリメインになりますね。
それに餡掛けって寒い季節にピッタリですし、生姜効果で温まりそう。

東京も涼しさを通り越して寒い毎日です。
折角春、秋物のコートなどを出したのにめったに出掛けない私は着る間も無く冬に突入です。
2016/10/31(月) 18:10:14 | URL | kei  [編集]
keiさん★

おはようございます!

私もれんこんの天ぷら大好きなんですけど、
メインの天ぷらに添える程度で・・・
これならたくさん食べられま~す (^O^)
餡かけ、美味しいですよね。
主人はとろみ物が大好きで、餡かけにするととても喜びます。

ほんと、急に寒くなりましたねぇ。
最近は春秋物、出番が少ないです (-_-)
私もほぼ引きこもり状態なので・・・(^-^;(笑)



2016/11/01(火) 09:21:28 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1385-ba07655b

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(429)
  • 和食(264)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(117)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック