こんにちは! 昨日の爽やかな秋晴れと打って変わって、
今日は曇って薄ら寒い日です (-_-)
雨がポツポツしてきてます。
昨日はレンコンを使ったサラダ・・・作りました♪ 根菜とベーコンの粒マスタードサラダ
レンコン、里芋、にんじんを使った根菜サラダ、
ベーコンと、彩りには三度豆を・・・
粒マスタードの優しい辛味と酸味が利いてます (^O^)
☆作り方☆ ★
材料(3~4人分) 蓮根 120g程度
里芋 5個(200g程度)
にんじん 2分の1本
三度豆 5本
厚切りベーコン 70g
練りゴマ 大さじ1杯程度
ポン酢 大さじ2~3杯
粒マスタード 小さじ2杯
みりん(お好みで) 少々
1 里芋はきれいに洗って皮をむき、2~4つに切り、塩でもんでたっぷりの湯で柔らかくなるまで茹で、ザルに上げます。
2 れんこんは皮をむき、縦半分に割ってから乱切りにし、薄い酢水に漬けてアクをぬき、乱切りにしたにんじんと共にたっぷりの湯でしばらく茹でます。
3 ②のにんじんが柔らかくなったら、2cm程度の長さに切った三度豆を加え、3~4分そのまま茹で、全部いっしょにザルに上げます。
4 ボールに練りゴマを入れ、ポン酢を少しづつ入れてのばしながら味を調整し、粒マスタードを混ぜ好みの味に整えます。 (甘めがお好みならみりん少々を入れる)
5 ベーコンを2cm角に切って炒め、④のボウルに①③と共に入れて全体を混ぜます。

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れんこんとにんじん、三度豆は同じお鍋で茹でます。
にんじんが柔らかくなる頃に、
ちょうどれんこんがええ感じに茹で上がりますので・・・(^O^) 茹で加減はお好みですけど、
れんこんは少しシャキ感を残した方が美味しいと思います。
練り胡麻を使ってコクも出しますよ♪
根菜が美味しくなるこの季節にピッタリのサラダです!
ベーコンも入って、ボリュウーム満点 (^O^) ちょっと雨がきつくなってきました~ (-_-)
色々、バタバタと出掛けなあかんのに、
イヤやわぁ~ (*_*)
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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