牛肉と夏野菜の冷やししゃぶしゃぶ
★材料(4人分程度)
牛しゃぶしゃぶ用肉 400g
かぼちゃ 4分の1個
オクラ 8本
きゅうり 2分の1本
刺身用わかめ 適量
おろし大根 適量
おろし生姜 適量
細ねぎ 適量
しゃぶしゃぶのたれ ★材料
濃口醤油 大匙3杯
酒 大匙1杯
みりん 大匙1杯
酢 大匙2杯
かつお削り節 ひとつかみ
1 おくらは塩をまぶして揉むか板ずりをしてうぶ毛をとり、へたを包丁でぐるりとこそげ取り、塩少々を入れた熱湯で1~2分茹で、ざるに上げてうちわなどで仰いで冷まし、長さを斜め半分に切っておきます。
2 刺し身わかめはさっと洗って硬い筋を切り取り、一口大にざく切りします。
3 かぼちゃは洗って4分の1に切り、種とわたをスプーンでこそげ取って皮をところどころ剥き、湯気のたった蒸し器に入れて柔らかく蒸し(レンジで加熱しても良い)、くし切りにします。
4 きゅうりは洗って板ずりし、斜め薄切りにします。
5 細ねぎは小口切りにします。
6 生姜と大根は洗って皮を剥き、おろしておきます。
7 小鍋に濃口醤油適量を入れ、みりん、酒、かつおの削り節ひとつかみを加え、一煮立ちしたら火を止めてキッチンペーパーなどでこし土佐醤油を作り、酢を加えます。
8 鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ、牛肉を1枚ずつ入れてさっと茹で、手早く氷水に取って冷まし(あまり長くは浸さない)、ざるに上げて水気を切ります。
9 ①②③④⑧を器に盛り、牛肉に⑤⑥の薬味を乗せ、たれ、大根おろしを添えます。
● 牛肉は火を通し過ぎると硬くなるので注意します。
● たれはお好みのポン酢、胡麻だれなどでも美味しくいただけます。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/137-aae85b5f