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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

牛肉と夏野菜の冷やししゃぶしゃぶ レシピ

 牛肉と夏野菜の冷やししゃぶしゃぶ

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 ★材料(4人分程度) 
 牛しゃぶしゃぶ用肉   400g
 かぼちゃ                4分の1個
 オクラ               8本
 きゅうり               2分の1本
 刺身用わかめ       適量 
 おろし大根           適量
 おろし生姜           適量
 細ねぎ              適量

 しゃぶしゃぶのたれ

 ★材料
 濃口醤油         大匙3杯
 酒               大匙1杯
 みりん            大匙1杯
 酢               大匙2杯
 かつお削り節      ひとつかみ

1 おくらは塩をまぶして揉むか板ずりをしてうぶ毛をとり、へたを包丁でぐるりとこそげ取り、塩少々を入れた熱湯で1~2分茹で、ざるに上げてうちわなどで仰いで冷まし、長さを斜め半分に切っておきます。

2 刺し身わかめはさっと洗って硬い筋を切り取り、一口大にざく切りします。

3 かぼちゃは洗って4分の1に切り、種とわたをスプーンでこそげ取って皮をところどころ剥き、湯気のたった蒸し器に入れて柔らかく蒸し(レンジで加熱しても良い)、くし切りにします。

4 きゅうりは洗って板ずりし、斜め薄切りにします。
        
5 細ねぎは小口切りにします。

6 生姜と大根は洗って皮を剥き、おろしておきます。

7 小鍋に濃口醤油適量を入れ、みりん、酒、かつおの削り節ひとつかみを加え、一煮立ちしたら火を止めてキッチンペーパーなどでこし土佐醤油を作り、酢を加えます。

8 鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ、牛肉を1枚ずつ入れてさっと茹で、手早く氷水に取って冷まし(あまり長くは浸さない)、ざるに上げて水気を切ります。

9 ①②③④⑧を器に盛り、牛肉に⑤⑥の薬味を乗せ、たれ、大根おろしを添えます。

● 牛肉は火を通し過ぎると硬くなるので注意します。

● たれはお好みのポン酢、胡麻だれなどでも美味しくいただけます。

  
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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