お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

サラダみたいな温サラダ鍋! 鍋つゆレンチンで簡単にそれぞれ鍋♪


 おはようございます!



 こんなに急に寒ならんでもええのに・・・(◎_◎;)

 一気に、涼しいというより寒ぅなりましたね~!

 暑いの苦手なんでウレシイけど、

 着るモンうろうろしますー💦




 一昨日、涼しくなったので、

 フォトジェニック鍋参加レシピのお鍋・・・しました!


 サラダみたいな温野菜鍋

PA090138.jpg




 レシピブログさんとトップバリュさんのコラボ企画のモニターでいただいた、

 トップバリュ豆乳ごま鍋つゆを使って簡単美味しく・・・




 P9240118.jpg




 グラタン皿に盛ってレンジでチンです♪



PA090149.jpg






 人とお鍋をつつくのイヤ~!

 という潔癖症の方にも安心???  ヽ(^o^)丿


 という冗談はさておいて・・・


 こういう具材には豆乳ごま麺つゆ・・・ぴったりです!



 ☆作り方☆



 ★材料(4人分)(13×13、深さ4~5cmの耐熱皿4個分)
 トップバリュ豆乳ごま麺つゆ・・・1パック
 海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8~12尾
 ソーセージ(14cm長さ)・・・・・・10本程度
 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1玉
 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm程度
 しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック半
 グリーンアスパラ・・・・・・・・・・・・8本
 プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・20個程度
 アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

 大根は1mm幅の輪切り、アスパラ、白菜、ソーセージは4~5cm長さに切ります。

 アボカドは縦半分に切って種を除き、1cm幅程度に切ります。

 しめじは根元を切って小房にばらします。 プチトマトは洗っておきます。

 すべての材料を4等分にして耐熱皿並べ、鍋つゆを器の半分程度まで注ぎ、電子レンジ(600W)で4分加熱して具材を箸などで押さえてつゆに沈め、再度3分加熱したら出来上がりです。(1個分の加熱時間です)

※ 鍋つゆを入れすぎると加熱中に吹きこぼれるので半分程度で。

※ 海老は鮮やかに撮るために表面をさっと酒炒りしています。





 PA090147.jpg



 この豆乳ごま鍋つゆはコクがあるのに優しいお味です!

 ヘルシーで美肌にもええので女子にはいいですね ( ^^) _U~~


P9240125.jpg

フォトジェニック鍋の料理レシピ
フォトジェニック鍋の料理レシピ


【「思わず見惚れる、盛り上がる!フォトジェニック鍋」レシピモニター参加中】




 初孫君が来るとき、

 うちでは二人ずつ時間差で晩ご飯を食べます。
 (子守を交代で・・・)


 そんな時はこのお鍋がいい感じ・・・(^O^)

 グダグダになったお鍋を後の人が食べるのってちょっと・・・

 ってことありますので (-_-)

  


 
 いよいよ本格的にお鍋の季節到来です (^.^)

 次は味噌とんこつを使ってみます。

 楽しみ~~~!!!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1369-73425815

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(61)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(20)
  • 普段の食事(392)
  • 和食(249)
  • 洋食(100)
  • 中華(34)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(37)
  • 外  食(61)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック