お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

蒸籠ご飯風でプチおもてなし!トッピングでちょっと豪華な鶏ごぼうご飯  


 おはようございます!



 待ち望んだ秋晴れで~す!!!

 なんと気持ちええ朝・・・(^O^)

 やっとムシムシベタベタから解放かな?





 昨日は50年来(◎_◎;)の友達が遊びに・・・

 50年・・・半世紀ですよ! 長~っ!!!


 兄弟(私の場合は姉妹)より気ぃ遣わへん二人なので、

 ごくごく簡単なおもてなし(?)でした~ (^-^;
 (最近ちょっとしんどかったので・・・)




 蒸籠ご飯風 鶏ごぼうご飯・・・

PA060090.jpg



 トッピングでちょっと豪華になりましたよ \(^o^)/


 PA060101.jpg


 鶏を煮たダシと椎茸を戻したダシで炊いたご飯、

 ダシが利いて美味しかったです!

 もち米も混ぜてモチモチでした~。


 ☆作り方☆


 ★材料(7人分)
 米・・・・・・・・・・・・3合  ※ご飯は9~10人分あります。
 もち米・・・・・・・・・2合
 鶏もも肉・・・・・・・2枚
 ごぼう・・・・・・・・・1本
 にんじん(中)・・・2分の1本

 干し椎茸・・・・・・・・・・5枚
 海老・・・・・・・・・・・・・14尾
 グリーンアスパラ・・・1束
 うずらたまご・・・・・・・7個
 ぎんなん・・・・・・・・・・7個
 生鮭・・・・・・・・・・・・・7切れ(大きめの一口大に切ったもの)
 ※トッピングはお好みで。


 干し椎茸はかぶる程度の水に浸けて5時間以上冷蔵庫で戻し、甘辛く炊きます。 ちらし寿司レシピ参照

 米ともち米は洗ってザルに上げ、30分置きます。

 鶏肉は余分な脂を取って一口大に切り、フライパンで表面を炒め、出し汁300ml、みりん、薄口醤油各大さじ2杯で10分煮てボウルに煮汁だけを取り出します。(少しだけ残す) 残った鶏肉に濃口醤油小さじ1杯、みりん小さじ2杯を振り、水分がほぼ無くなるまで煮絡めます。

 ごぼうはささがきにして水にさらし、にんじんは千切りにします。

 ②を炊飯釜に入れ、椎茸の戻し汁と③の取っておいた煮汁を通常の水加減まで注ぎ(足りない場合は水を足す)、薄口醤油大さじ4杯を加えて混ぜ、水けを切った④のごぼうとにんじんを乗せて普通に炊きます。


PA060085.jpg



トッピング
●海老・・・・・・・・・殻つきのまま、ひたひたの酒、塩少々でさっと酒炒りにし冷ます。
●アスパラ・・・・・・下部の硬い皮を剥いて斜め切りにし、2分程度塩茹でして冷ます。
●うずらたまご・・・固茹でにして、だし汁、醤油少々で少し煮て浸しておく。(クチナシの実少々を入れると黄色に仕上がる)
●ぎんなん・・・・・・殻を割って塩茹で。 茹で方はこちら
●鮭の柚庵焼き・・柚庵焼きのレシピはこちら

※トッピングはお好みで。          


 
 今回は早く作ってしまって

 お客さんに出すときに温めたかったので、

 蒸籠に盛って直前に蒸しました。

 どんぶりの器ならレンジでチンして温めることも出来ます (^O^)




PA060092.jpg


 あと、湯葉のお吸い物とお漬物しか無かったのに・・・

 メチャ喜んでくれはりました \(^o^)/

 手抜きでごめんね!  許せ~~~!




 お土産・・・・

 今月、K子がお誕生日ということで、

 M子が「マール・ブランシュ」でケーキを買うて来はりました。

 いやぁ~! 意外と優しいとこあるやん!!!

 私のときもよろしくね~~~!



PA060105.jpg


 ○○歳のお誕生日にしたら可愛すぎですやん ( 一一)




 

 K子のおみや・・・

PA060110.jpg


 「若菜屋」さんのしっとりケーキシリーズ

 これは私が好きで、

 いつも買うて来てくれはりますよ (^O^)





 栗餅

PA060114.jpg


 栗がごろっと・・・

 美味しっ!



 夕方、

 お嫁ちゃんが初孫君のお披露目に・・・\(^o^)/

 この日のために「恵那寿や」のお菓子を買うてくれてて・・・

 「栗かさね」という美味しいお菓子やったんですけど、

 ぺろっと無くなって、写真撮り忘れです (*_*;


 もぉ~! 栗三昧でございました💛





 「50年もいっしょで、よぉ話すことあるなぁ」と息子ちゃん・・・

 は~い! なんぼでも!!!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





 
  
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

そういう長ーいお付き合いのお友達・・・ 私にもいますけど話は尽きないですよねw

そしてもう親しく会ってるお友達でも3/4くらいはお孫ちゃんがいて・・・ だんだん寂しくなっていきます。。。
全然 結婚すら兆候ないし・・・ もう順番が逆だとかいう時代じゃないしどっちが先でも良いから早く欲しいですわ私も ^^;

トッピングというか彩りがいつもステキだしこれだけで十分ですよね。。。
ジャムキチさんはお酒はあまり飲まないのですか?

私 お菓子は和菓子と洋でもムニューっと系なら良いのだけど自分がそんなに好きじゃないので嫌いなタイプをいただくと顔に出てるような気がして怖くてw
親しいお友達にはケーキは要らんよ!っていつも言ってます アハハ

ジャムキチさんの・・・ 私は色んな事が片付くのって何歳になってるんやろ~~~(◎_◎;)
ってありましたけど私も同じです。。。

旅行って書いたようにわりと最近だけどもうね・・・言えば「私が死んでから行って!」って言われるし娘もいるから・・・と黙って行くと「何も言わないって家族なのに・・・」って延々言われてるし(昨夜もまた子供たちに言ってたそうです)
好きなように台所も使えず洗濯も好きな時に出来ないしいつになったら私の・・・っていつも思いますわ。。。
2016/10/07(金) 16:39:06 | URL | padme  [編集]
ちょっと・・
甘いもの食べ過ぎじゃ~(笑)

↑これは、退院後 お腹にもたれる物が
 あまり食べられない 私のヒガミです(^^ゞ

今日のお料理も 彩りが美しくて
京都まで 押し掛けて行きたいような思いです。
飛行機で行ったら、1時間半で
着きますからね(^^)v

>50年もいっしょで、よぉ話すことあるなぁ
私も親友とは、3日間の旅行中
話さなかったのは、寝てる間だけでしたよ。

男の人には、理解出来ないようです(笑)
2016/10/07(金) 19:51:53 | URL | ヨンヨン  [編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016/10/08(土) 07:18:40 | |   [編集]
padmeさん★

おはようございます!

そういう友達がいるということはお互い幸せですね!
もう親戚みたいなもので・・・
ほんとの姉妹より気を遣いません (^O^) 

私はお酒は少ししか飲めないんです⤵
ビールとか「澪」のような飲みやすいものを少しだけ・・・
人生、半分損してる感じがします (-_-)

うちの母は91歳で一人暮らし・・・
デイサービス、ヘルパーさんを利用しながら娘が交代で毎日入っています。
認知症があるので心配なんですが、東京の姉が長期で泊まると窮屈なのか喧嘩ばかり・・・
最後は姉に「帰れ!」という始末です (*_*;
同居となるとほんとに色々大変ですよねぇ。
お察しいたします (-_-)

ケーキ、お嫌いですか?
私はデブるものは何でも好きで困ります (*_*;




2016/10/08(土) 10:11:39 | URL | jamkichi  [編集]
ヨンヨンさん★

おはようございます!

甘いもの、今のヨンヨンさんにとって目の毒でしたね m(__)m
もう少し辛抱して下さいね m(__)m

でもホンマに食べ過ぎですよねー!
実は私もここ数日胃の調子が悪くて・・・
なのに調子に乗って食べ過ぎ、昨日今日とムカムカしたりもたれたり・・・(-_-)
季節の変わり目はいつもこんな感じです⤵

いやぁ~!もう~手抜き料理でお恥ずかしい限りです (*_*;

せめて和え物ぐらい作るつもりやったんですけど、
ジャムちゃんがダラダラ食べをして時間を取られ、
時間も気力も無くしてしまいました (^-^;

女同士はほんと話が尽きませんよね。
旅行に行けたら楽しいでしょうね~!
今はみんな色々と縛られているので、いつかは行きたいと思っています。

いつになることやら~ (-_-)

2016/10/08(土) 10:31:59 | URL | jamkichi  [編集]
鍵コメさん★

ありがとうございます!
もう~、ほんとに手抜きの骨頂でお恥ずかしい限りです (*_*;

まさに私も同じなんです (-_-)

近々ゆっくり訪問させていただきたいです(鍵コメで…笑)
2016/10/08(土) 10:47:53 | URL | jamkichi  [編集]
美味しそう‼ひじきおこわにしたけど、もっと工夫しなくては!鳥肉のパリッと焼き上手にできました。もち米がたくさんあるのに、新米30キロいっぱい使わなくては。
2016/10/08(土) 16:30:26 | URL | サン  [編集]
サンさん★

おはようございます!

米どころからのたくさんの新米、いいな~!って指をくわえて見ていました ( 一一)
もち米もたくさんあるんですか!? いいな~!

おこわ、モチモチして美味しいですよね。
なるほど、ひじきもいいですね! 
今度やってみます (^O^)

パリパリ皮の鶏、作っていただいてウレシイですぅ~ \(^o^)/

2016/10/09(日) 10:50:25 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1367-aa6323d0

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(60)
  • 一品料理(26)
  • 夏のおもてなし料理(61)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(20)
  • 普段の食事(381)
  • 和食(241)
  • 洋食(98)
  • 中華(33)
  • 行事食(20)
  • パーティー料理(37)
  • 外  食(61)
  • その他(113)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック