お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

秋鮭と舞茸のポン酢からめ  ポン酢とみりんで楽々美味しい!   ジャムちゃんまたまたハンスト中


 こんにちは!



 蒸し暑い~~~(*_*;

 台風が通り過ぎるまでこんなんかなぁ。

 今度の台風は近畿も直撃コースみたいですねぇ (-_-)




 秋鮭が美味しい季節になりましたね (^.^)



 昨日は、秋鮭と舞茸を使こて秋らしい一品・・・

 ポン酢とみりんだけで簡単に!


P9160179.jpg


 銀杏でも散らせば良かったんですけど、

 無かった~ ⤵


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 秋鮭・・・・・・・・・・・・・4切れ(350g程度)
 舞茸・・・・・・・・・・・・・1パック
 ピーマン・・・・・・・・・・2~3個
 赤万願寺唐辛子・・・3本 ※赤ピーマンやパプリカでも。
 ポン酢・・・・・・・・・・・・50ml
 みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 塩、コショウ・・・・・・・少々
 サラダ油・・・・・・・・・適量

 鮭は皮と骨を除いて1切れを4つに切り、塩、コショウ少々を全体に振って15分程度置きます。ポン酢とみりんを合わせておきます。
P9160168.jpg P9160174.jpg

 ピーマン、赤万願寺唐辛子は一口大に切り、舞茸は根元を切ってバラしておきます。
P9160167.jpg

 フライパンにサラダ油適量を熱し、②を強火で炒め、しんなりしたら一旦取り出します。
P9160169.jpg

 ③のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き、新たにサラダ油を多めに入れ、片栗粉をまぶしたの鮭を並べて両面焼きます。
P9160171.jpg P9160172.jpg

 ④の鮭に火が通ったら、③を戻し入れて①のポン酢とみりんを合わせたものを回し掛け、素早くざっくりと混ぜてとろみが出たら火を消します。
P9160173.jpg P9160176.jpg







 P9160186.jpg




 ポン酢は柑橘系の優しい酸味があるので、

 炒め物にも便利ですよね!


 炒め物に使う場合は高級なものでなくお安いもので充分です。


P9160180.jpg



 鮭に片栗粉をまぶしているので

 とろみも出るし調味料がよぉ絡みます \(^o^)/

 美味しかったです!






 赤万願寺唐辛子って・・・

P9160165.jpg


 奇麗な赤でカワイイですね!

 普通の万願寺を収穫せずに放っておくと赤くなるらしいです (^.^)

 ほんまかな? 合ってる???



 ええ加減な情報ですみません m(__)m







 ジャムちゃん、

 昨日からハンガーストライキ中です (*_*;


 今日は病院で、前に食べてた缶詰を買うてきました。


 「食べたがるものを探して食べさせてあげて下さい」との事。

 そうしてるんですけどねぇ・・・ (=_=)

 



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
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コメント

こんばんは〜(*´∇`*)

いつも美味しそうなおかずですね。

我が家も良く鮭が出ます。

しし唐辛子・・我が家も作っていますが赤いのも持ってきますよ。

ピーマンもほっておけば赤くなりますので万願寺も赤くなると思いますよ。

しし唐辛子のロシアンルーレット(~ヘ~;)

当たりたくないのに・・激辛に当たり吐きだしてしまいます(´〜`ヾ)

今夜も天ぷらで一本食べたのに大当たり(辛い(*ノ-;*)
息子は四本食べてもハズレでしたよ。

今の時期は食べるのが恐いです。
2016/09/17(土) 22:12:50 | URL | batabatamama  [編集]
batabatamamaさん★

おはようございます!

唐辛子、放っておくと赤くなるというのは合ってたんですね!
良かった~ (^O^)
何となく聴いたことがある感じでアヤフヤだったので・・・
これで自信を持って言えます ヽ(^o^)丿

しし唐も作られてるんですね!
色んなものを作られていてホント羨ましいですぅ。

しし唐のロシアンルーレットはホントに怖いです・・・(◎_◎;)
うちは大体主人が当たりです (^O^)

秋鮭、美味しいですね!
これからイッパイ食卓に上ると思います (@^^)/~~~
2016/09/18(日) 10:03:38 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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