中華風ジンジャースープ
★材料(3人分程度)
オクラ 3本
卵 1個
新生姜 1片
ニンニク 2分の1片
鶏がらスープ(顆粒) 大匙1杯
水 550cc
塩 小匙3分の1杯弱 (少なめから加減して)
胡麻油 少々
1 新生姜とニンニクはみじん切りにします。
2 鍋に少量の油(分量外)と①を入れて弱火にかけ、香りが立ったら、水、鶏がらスープ、塩を入れて火を強め、味をみて好みの味にし、オクラの小口切りを加えます。
3 ②に溶き卵を箸を伝わせて細く回し入れ、火を止めて胡麻油をポトッと落とします。
● 新生姜が手に入らないときは土生姜を使いますが、その場合は辛味がきついので分量を控えます。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/135-d0dff90d