お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

モチモチ!おからのチーズボール カレー風味  残った「おからの炊いたん」リメイク


 こんにちは!



 今日はカラッと晴れて気持ちのええ朝です (^O^)

 来週は秋雨前線の影響でグズつくとか・・・"(-""-)"

 洗濯物いっぱいしてます!



 おからの炊いたん・・・

 ぎょーさん炊いて2、3日食べたら飽きてくるんです⤵

 そんな時、リメイクしてチーズ入りのおからボールを作ります♪


 モチモチで絶品!  なんだこれは???と、

 ぜ~んぜん違うものに変身しますよ!




P9090216.jpg

 
 今回はカレー粉を入れてスパイシーに・・・

 お子ちゃまも大好き! ビールのおつまみにも・・・・


 
 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 おからの炊いたん・・・・余った分(今回は260g程度でした)
 カレー粉・・・・・・・・・・・・小さじ1杯(お好みで量を調整)      
 チーズ・・・・・・・・・・・・・・適量(キリ個別包装のもの1個強)
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・  適量
 揚げ油  

 チーズを小指の先程度の大きさに切り、おからの煮物で包んでピンポン玉程度の大きさに整えます。(揚げる際、チーズが出てこないように真ん中にしっかり包み込む)
P9090191.jpg

 おからに水分が多ければ、握りながら軽く水分を絞ります。

 ②に片栗粉をしっかりムラなくまぶし、180度程度の高温の油でこんがり揚げます。(おから同士が引っ付きやすいので、箸でコロコロしながら引っ付かないように)
P9090195.jpg P9090198.jpg



揚げる際、片栗粉はムラ無く全体にまぶす事と、火の通りにムラが出ないようにコロコロ転がしながら揚げる事の2点に注意して下さい。 そうすることで破裂しがちなおからが上手に揚がります。


おからに味が付いているので、そのまま食べても、塩やお好みのソースでも美味しくいただけます。



P9090209.jpg


 ものすご美味しいおからボールですけど、

 揚げると破裂するというご意見もありますね (-_-)

 原因は片栗粉のムラや揚げムラです。


 ↑の注に書いているようにやってみて下さいね!



 もう一つの方法

 160度の低温で破裂しそうになったら取り出し、

 しばらく置いてから200度の高温に上げた油でさっと二度揚げするかです!


 ムラなく片栗粉をまぶすって結構難しいですもんね。




 
 破裂といっても爆発するわけではないので・・・(^-^;

 怖がらんといて~~~!


 ただ、片栗粉の付きが薄いところから中身がプクッと出てくるだけです(笑)

 そうなってもしつこげに揚げていると

 チーズが外へ出てしまいます (-_-)



 リメイクのものは中身に火が通っている煮物なので、

 外だけ揚がればOKです!
 


 P9090205.jpg



 ちなみに、

 おからの炊いたんのレシピはこちら

 梅ソースで食べる「おからのチーズボール」のレシピはこちら

 「おからと豆乳のサーモンチーズボール」のレシピはこちら
 (これはリメイクではありません)

 
 
 おからの炊いたんが余ったら是非是非!!!

 お餅みたいでものすご美味しいです \(^o^)/





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!









 
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コメント

おからボールねぇー〜まずおから炊きましょう。挑戦だ!
2016/09/10(土) 20:59:10 | URL | サン  [編集]
サンさん★

こんにちは!

おから炊いて、まずはそのまま食べて・・・
飽きたらおからボール!!!

全然、別物になるので是非是非挑戦してみて下さいね (^O^)

2016/09/11(日) 14:31:56 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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