お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

れんこんの挟み揚げあんかけ  鶏ミンチと海老でおもてなしにも!


 おはようございます!



 先程から急に大雨が降って来て、雷も・・・ (@_@)

 晴れてムシムシやったんですけど

 ちょっと涼しくなってくれるかも・・・・





 昨日はれんこんの挟み揚げを作りました♪

 
 市販の天ぷら粉を使こて・・・

 揚げ油2cm、少ない油でカラッと揚がります ( ^^) _U~~



P9070168.jpg



 鶏ミンチだけでも充分美味しいんですけど、

 海老を入れるとワンアップしますよ (^O^)


 あんを掛けて、とてもジョーヒンな仕上がりです!



 ☆作り方☆


 ★材料(10~12個分程度)
 れんこん・・・・・・・・180g程度
 鶏ミンチ肉・・・・・・・100g
 海老・・・・・・・・・・・・100g
 大葉(あれば)・・・・5~6枚
  酒、醤油・・・・・・各小さじ1杯
  生姜汁・・・・・・・小さじ1杯(擦りおろしチューブなら3cm程度)
 A 片栗粉・・・・・・・大さじ1杯
 天ぷら粉・・・・・・・・適量
 揚げ油

 あん
 だし汁・・・・・・・・・・・・180ml
 みりん、薄口醤油・・・各20ml
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
 片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1杯

 れんこんは皮を剥いて5mm幅に切り、酢少々を入れた水にしばらく浸け、さっと洗ってキッチンペーパーに並べ、上からキッチンペーパーで挟んで水気を充分に取ります。
P9070154.jpg P9070155.jpg P9070156.jpg

 海老は殻を剥いて背ワタを取り、粗みじんに切り、鶏ミンチ肉、大葉のみじん切り、Aと共にボウルに入れてよく混ぜます。
P9070153.jpg P9070157.jpg

 れんこんを2枚1組にし、等分に分けた①を間に挟みます。 このとき、種がれんこんの穴に入り込むようにギュッと挟んでおくと、剥がれにくくなります。
P9070159.jpg

 フライパンにサラダ油を2cm深さに注いで160度(中火の弱火)に熱し、天ぷら衣も付けて両面カリッとするまで揚げます。
P9070165.jpg

 小鍋にあんの材料を全て入れてよく混ぜ、火にかけてひと煮たちしたら弱火にして少しコトコトし、透明感が出たら火を止めます。
P9070161.jpg

 ④を器に盛り、⑤をかけていただきます。
P9070166.jpg P9070168.jpg




 しし唐などあれば素揚げにして添えます・・・・


P9070162.jpg


 くれぐれも包丁の先などで穴を開けるのを忘れないように!

 水気もよぉ拭かんと・・・油ハネがコワい~ (*_*;



 最近、市販の天ぷら粉・・・よぉ出来てますね。

 コツのいらない系の・・・・

 これやと、少ない油でもカラッと揚がるので便利 \(^o^)/

 ちょっとフリッターみたいな感じになるので、

 繊細なネタには向かへんかもしれんけど・・・

 袋の表示より水の量を多くすればいけるのかな?


 そやけど、こういうドタッとしたものには充分使えますね (^O^)





P9070173.jpg


 れんこんシャキシャキで美味しかったで~す!!!







 ジャムちゃん、また調子が悪いんです。

 フードを食べなくなって、

 しばらくは茹でたササミや豚肉を食べてくれてたんですけど・・・


 それも食べなくなって、

 前の犬のときの必殺技、ササミをレンジでカリカリにしたら

 しばらくは食べてたんですけど三日前からそれも拒否・・・

 
 一昨日、一か八かで新しいフードを買ったら

 すごく食いついてくれて・・・

 やった~! と思ったら4時間後にリバース⤵

 
 昨日の夜と今朝はそのフードをほんの少しだけ食べました。

 いまのところ、リバースしてないんですが・・・・


 さっき、ヨーグルト(微糖)をあげたらペロペロと食べました。


  
 こうなる前、

 お薬を呑ませるのに好きな食べ物に入れてたんですが、

 それをすごく警戒するようになって、

 お薬の味がしたとたんにさぁ~っと退散するようになって・・・

 

 血液検査はそんなに悪い結果ではなく、

 老犬なので、また辛い検査(CTやバリウム)もかわいそうやし・・・


 心配です・・・・・






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

レンコンも大好物です♪

その青い器もドハマリww

ウチのワンコの時に父が色んな事をして食べさせたり薬を飲ませたりしてましたが 結構見てたらワンコが可哀想にも見えました。。。
でも薬は仕方ないのかと任せてましたが食べ物をドロドロ状態にして混ぜてスポイドで無理矢理飲ませてました。。。 良いのかどうかはわからないけど ^^;

   ↓
隠れ家と2重生活はただでさえ薄給で大変なのに苦労してますw 習い事とかは昔 父が厳しくて好きな事させてくれなかったからかもとw
で・・・そんな中での旅行もかなり厳しく一昨年までは何処にも行った事がなかったのだけどLCC利用でやっとでした。。。
色々オプションがあってキャンセル出来るお値段上乗せコースも出来たんですよ。。。
でもそれもケチってます (;´▽`A``
2016/09/08(木) 15:27:59 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

おはようございます!

れんこん、シャキシャキで私も大好きです💛

ワンコは昨日のお昼頃から少しずつフードを食べ出しました (^.^)
この前ぎょーさん食べてリバースしてから量を自分で減らしてるのか
ほんまにちょっとずつですけど・・・

延命をどこまでするかってすごく難しいですね。
うちも3日前からお薬をやめて、受診も様子をみています。

高齢になると、どこまで長く生かすかよりも、
少し寿命が短くなっても気ぃ良ぉ生きてくれる方がええのではないかと・・・

嫌がることは極力避けてやりたいです (-_-)

二重生活、確かに経済的に大変ですよね。
でも、すごく楽しんでいらっしゃる感じがして羨ましいです!

私は、母、ワンコ、家族の世話に追われる毎日で・・・
でも、これが「私」なのかも知れませんね (*_*;


2016/09/09(金) 09:15:03 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1344-8f097161

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(60)
  • 一品料理(26)
  • 夏のおもてなし料理(61)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(20)
  • 普段の食事(381)
  • 和食(241)
  • 洋食(98)
  • 中華(33)
  • 行事食(20)
  • パーティー料理(37)
  • 外  食(61)
  • その他(113)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック