お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

「くらしのアンテナ」掲載! 梅しそミルフィーユとんかつ   残った祝い鯛で鯛めし♪


 おはようございます!



 お願いやから

 もうこれで最後の蒸し暑さにしてねーーー ( 一一)  ふぅ~





 
 今回、お料理ブログサイトレシピブログさんの「くらしのアンテナ」に

 このレシピが掲載されました↓ \(^o^)/



 少ない油で作るから楽ちん!みんな大好き「揚げ物」レシピ」の特集です。



 梅しそミルフィーユとんかつ

P6124235.jpg

 http://www.recipe-blog.jp/profile/170689/recipe/947763
 

 ↑良かったら見てやって下さい m(__)m


 揚げ焼きで簡単!!!

 梅しそでさっぱりと美味しいのでオススメです (^O^)








 「お食い初め」の祝い鯛・・・


P9040010.jpg


 大人6人でいただいたんですけど、半身残りました~

 結構大きかったんです・・・ それ自慢??? (^-^;



 で、残った分の半分を息子トコに、

 半分で鯛めしを作りました (^O^)



P9050138.jpg


 鯛めし、大好き!

 美味しいですよねぇ~



 ☆作り方☆


 ★材料(2合分)
 米・・・・・・・・・・・・・・2合
 鯛塩焼き・・・・・・・・適量
 昆布・・・・・・・・・・・・10×10cm程度
 薄口醤油・・・・・・・・小さじ1~2杯
 生姜(お好みで)・・・適量

 米は洗ってザルに上げ、30分程度おきます。

 炊飯釜に①の米と通常の加減の水を入れ、薄口醤油を加えて混ぜます。

 ②に濡れ布巾でさっと拭いた昆布を入れ、鯛の塩焼きを乗せて普通に炊きます。

 ③が炊けたら鯛と昆布を取り出し、御飯を混ぜます。
P9050124.jpg P9050126.jpg P9050125.jpg

 鯛の骨をしっかり取りながら身をほぐし(皮はお好みで)、御飯に戻してさっくり混ぜ、お好みで針生姜(細千切りにして水にさらし水気を絞ったもの)を乗せていただきます。
P9050127.jpg


 生姜はお好みで、御飯と一緒に炊いてもOKです。

 お醤油の量は、鯛の塩加減にもよるので調整して下さい。




 P9050131.jpg


 お醤油の量は調整して下さい

 と書きましたけど・・・・

 これはバクチでございます!

 鯛の塩の量を計ることは不可能なので・・・


 ヒレや尻尾にい~っぱい付いてたらどうしょー💦

 と思って、小心者の私は控えめに小さじ1杯を入れました。


 が・・・チョイ薄めやったかも・・・




 毎回違うので、毎回賭けです!!!
 (台所は賭博場でおます! (◎_◎;))
 

 なんと、ふわぁ~っとしたレシピ~ (*_*;

 要するに、テキトーです (^-^;




 まぁ、薄味でも鯛のダシがタップリ出てるので

 美味しいですよ \(^o^)/




 鯛の塩焼きが残ったら、

 是非お試しを!!!





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


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コメント

うわっ! コメント送れなくて全部消えました ^^;

梅 良いですよね♪ (私は揚げ物超ドヘタなのでこれは
やらないでしょうけど・・・) 食べてみたいですw

レシピ沢山出してるんですね。。。
レシピを出せるってその分量とか計るの大嫌いでいつも
テキトーな女なんで尊敬ものです。。。

私の京都行きはそのコンサートの人がもう今後はやらないだろうと
思い東京で見たいものも若干あったのでお金もないのに行こう!って
決めたんですよね ^^;

なのに後でそういう事になってもLCCで飛行機取ってるので
キャンセルも利かないし・・・ トホホ

でも札幌出身の自宅でサロン開いてる方の所に今月末に
行く事になっていて今回は『料亭風の鯛茶漬けレッスン』って事で
楽しみなんですよ ♪

以前 鯛の頭だけ買ってご飯作ったけどジャムキチさんのように
身がこんなにないし寂しかったです アハハ
2016/09/07(水) 15:52:11 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

おはようございます!

コメント、消えたんですか!? それPCのショックあるあるですよね (◎_◎;)
また書いてもらったんですね m(__)m

私も普段は味付けとか適当にやるほうなんで・・・
レシピ上げるときだけ面倒やけどメモってやってます。

padmeさん、色々習われたり、会に参加したりでいつも楽しそう!
娘さんとも仲が良いんですね (^.^)

LCCってキャンセル出来ないんですね!?
知らんかった~!
元々、飛行機が苦手で何十年も乗ってなくて・・・
最近は京都に引きこもり状態です (-_-)
2016/09/08(木) 09:21:46 | URL | jamkichi  [編集]
初めまして、ママリ編集部の木田と申します。

ママリとはコネヒト株式会社が運営する子育て情報メディアです。月間500万UUを抱え、妊婦の方や、子育てをされている方にご愛顧を頂いています。

現在当編集部では「鯛めしの作り方」を紹介する記事を書いております。その際にこちらの記事をお見かけし、ぜひ紹介したいと思いました。つきましては記事にて使用されている画像とレシピを掲載する許可をいただきたいのですが、いかがでしょうか?
もし許可をいただける場合は転載元の紹介にあわせて、画像を紹介させていただきます。レシピに関しては、短く編集したものを掲載致します。
そして大変申し訳ないのですが、許可をいただくのに時間がかかってしまった場合、記事製作の関係上、画像を使用する確約はできません。何卒お許しください。

こちらのコメント欄、もしくは下記のメールアドレスにてご返事お待ちしております。
お忙しい中大変恐縮ですが、ご検討いただけましたら幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

ママリ編集部 木田 悠之
---------------------------------
Connehito株式会社
〒108-0073 東京都港区三田1-2-17
MSビル4階
kida@connehito.com
————————————————
2016/12/13(火) 20:39:27 | URL | ママリ編集部 木田悠之  [編集]
ママリ編集部 木田さん★

コメントありがとうございます!

先日の「おせち料理」、並びに「鯛めし」レシピ掲載の件、
私のレシピで良ければ掲載して頂いて結構です。

ちなみに、掲載日時等ご連絡頂ければ幸いです!

宜しくお願い致します。


2016/12/14(水) 00:34:28 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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