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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

夏野菜のあんかけ炒飯 レシピ

 夏野菜のあんかけ炒飯

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 ★材料(2~3人分)
 海老         5尾程度
 茄子         1本
 赤ピーマン    1個
 長芋         4cm程度
 三度豆       4~5本
 とうもろこし      3分の1本
 枝豆         適量

 濃口醤油     大匙2杯
 酒          大匙2杯
 砂糖        大匙1杯
 水          300cc
 ニンニク     2分の1片
 豆板醤     小匙1杯
 胡麻油     大匙2杯
 片栗粉     大匙1杯

 ご飯       茶碗軽く4杯程度
 卵         1個
 塩コショウ

1 長芋は皮をむき、1.5cm角程度に切り、赤ピーマン、三度豆も長芋の大きさ程度にそろえて切っておきます。

2 茄子は長芋より大きめの乱切りにして水にさらします。

3 とうもろこしは茹でで実をこそげ、枝豆は茹でて実を出しておきます。

4 海老は殻と尾を除き、背わたを取って片栗粉と塩(共に分量外)少々で揉み、洗って酒、塩各少々(共に分量外)を振っておきます。

5 鍋に胡麻油大匙1杯とニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りが出たら④の海老を入れてさっと火を通し皿に上げておきます。

6 ⑤の鍋に胡麻油大匙1杯を足し、強火で茄子を炒め、次に赤ピーマンと三度豆を加えて炒めます。

7 ⑥の鍋の底を少し空けて、豆板醤を入れて炒め、水、濃口醤油、酒、砂糖を加えて煮立て、海老を戻し入れて、とうもろこし、長芋、枝豆を加えます。

8 同量の水で溶いた片栗粉を具を混ぜながら入れてとろみをつけ、弱火にして少しコトコトしてから火を止めます。

9 ご飯(冷ご飯なら電子レンジで温める)をボールに入れ、溶き卵を加えてよく混ぜ、大匙1~2杯程度の油を熱したフライパンで炒め、軽く塩コショウして薄味を付けます。

10 茶碗に⑨の炒飯を詰め、皿を、蓋をするように乗せて返し、炒飯を丸く盛って⑧のあんをかけます。


● あんをかけるので、炒飯は薄味に。

● 具は好みのものや、少しずつ残ったものを使えば良いと思います。(豚肉、ベーコン、きのこ類なども)

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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