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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

長芋とチーズのとろとろお揚げ巾着  海老と枝豆入りで~す♪


 おはようございます!



 今日は暑くなりそうです。

 そやけどカラッとしてて、今のところ日陰は気持ちいいです。

 しかーし!

 猛暑日は免れられそうやけど、34度まで上がるらしい。。。(+o+)


 


 昨日は夕方になるとスーッと涼しくなって、

 ちょっと煮炊き物をしてもええかな・・・・という気分に (^O^)

 で、お揚げ巾着を炊きましたよ。



 長芋とチーズのとろとろお揚げ巾着

P8310156.jpg

 ちょっと長い棒(串)で止めていますけど (^-^;
 そのお話は後程・・・



 擦った長芋、チーズ、海老、枝豆が入っています (^O^)

 とろっとろで美味しい~~~!!!



 ですが・・・・

 作るときに想定外の出来事が・・・


 かんぴょうで縛ろうとかんぴょうを水で戻したのに・・・・

 長芋がヌルヌルしてて結べませんでした~ (*_*;


 で、爪楊枝でギャザーにして止めようと思たら

 爪楊枝を切らしてるの忘れてた~~~💦

 で、竹串の短いのを代用にしたんですけど

 爪楊枝とは違うんですね、先が鋭過ぎて破れやすいし、長いし・・・・・・・


 何とかゴマカシながら止めました💦  (^-^;

 ふぅ~



 しかもお揚げがキレイに開かへんタイプやったんで

 破れたりして ちょっとイライラしながら・・・ "(-""-)"

 
 

 水で戻してしまったかんぴょうは、

 お味噌汁にぶち込んでやりました!  ムハハハ (^○^)




 ☆作り方☆


 ★材料(8個分)
 寿司揚げ・・・・・・・・・・8枚
 長芋・・・・・・・・・・・・・・200g
 クリームチーズ・・・・・ 個別包装4個(キリ使用)  ※どんなチーズでもOK
 海老(中)・・・・・・・・・・5尾
 茹で枝豆・・・・・・・・・・24粒   枝豆の茹で方
 だし汁・・・・・・・・・・・・ 360ml
 薄口醤油、みりん・・・大さじ2杯弱
 七味唐辛子(お好みで)少々

 寿司揚げは短い方の1辺を切り落とし、簡単に開かない場合は箸(丸い物)をころころ転がして開きやすいようにし、破らないように袋状に、底の隅まで大きく開きます。 熱湯を回し掛けるか、少し茹でて油抜きをします。
P8310141.jpg P8310140.jpg

 長芋は擦りおろし、チーズは半分に切り、茹で枝豆を鞘から出し、海老は殻をむいて4~5等分に切ります。
P8310143.jpg P8310142.jpg

 ①に8等分した②をそれぞれ詰め、爪楊枝でジグザグに刺してギャザーを寄せます。
P8310144.jpg

 ③が丁度並ぶぐらいの鍋に、だし汁、薄口醤油、みりんを入れて煮立て、③を並べてひと煮たちしたら火を弱めてアクを取り、落し蓋をして煮汁が半分程度になるまでコトコト煮ます。
P8310145.jpg P8310146.jpg

 ④を器に盛り、お好みで七味唐辛子を振っていただきます。




 ちなみに今回使ってる枝豆は、

 黒っ!!! と、お思いでしょうが・・・(ちょっと黒く写り過ぎてはいます)

 腐っている訳ではありません (-_-)

 丹波の黒豆の枝豆なんです (^O^)


 薄皮をむくと緑色のお豆です。(ちょっと普通のより黒いですけど)

 キレイな緑ではないのでマズそうやけど、美味しいんですよ ヽ(^o^)丿



P8310153.jpg
 それにしても串、長~~~っ!!!


 おでんの種にもいいですね!





 トロットロの中身で~す♪

P8310169.jpg




 夫さんは、このままで 「うんまっ!!!」、

 息子ちゃんは、ちょっとピリッが欲しいと七味唐辛子を掛けたはりましたよ。




 P8310154.jpg
 何なん? この長い止めてる物は~




 
 ちょっと涼しいなると煮炊き物をしたくなります。

 食べとぉもなるし・・・・


 秋は色んな美味しいもんがいっぱい出てくるし、

 楽しみですね!!!





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 


 

 


 

 
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コメント

こんばんは~♪

少しだけ 涼しくなって、
火を使うのが、苦ではなくなりましたね。

夏のキッチンは 地獄(>_<)

今日、柔らかい厚揚げ買ってきました。
それだけで、煮ようと思ったのですが
中に 具を入れたら 美味しそう。

上手く出来るかな。
楊枝は、あるので大丈夫でしょう(笑)

丹波の黒豆の枝豆は、
漫画の「美味しんぼ」で紹介されましたね。
「腐ってる!」って 言われてましたね(笑)
2016/09/01(木) 19:47:35 | URL | ヨンヨン  [編集]
ヨンヨンさん★

おはようございます!

長芋巾着、美味しかったです!
柔らかい厚揚げも美味しそうですね。

爪楊枝があればきっと上手く出来ます(笑) (#^^#)

黒豆の枝豆、
「美味しんぼ」に出てたんですね !?

ほんと「腐ってる!」みたいな色です (-_-)
彩りに使うのはちょっと・・・って感じです。
美味しいんですけどねぇ (*_*;

薄皮にも栄養があるらしいんですけど、
彩りに使うときは、皮、剥いてます。
きたな~いので・・・(笑)
2016/09/02(金) 08:39:32 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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