お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

夏野菜とミニバーグの照り焼き  

 
 おはようございます!



 はぁ~~~⤵   いつまで続くんやろ、この暑さ~ 

 ヘロヘロどすっ!!!



 昨日は近所のスーパーでミンチがお買い得の日 (^O^)

 で、合い挽き肉を買うてミニハンバーグを・・・

 お茄子、オクラと一緒に照り焼きにしました。



 夏野菜とミニハンバーグの照り焼き

P8240213.jpg


 今回は夏野菜で・・・

 れんこんなどもいいですね!


 ものすごカサ増しになるので安上がりです \(^o^)/


P8240216.jpg




 この量で全体の6割程度

 息子夫婦がちょっと遅れて食べはるので

 お皿二つに分けてます。

 かわりばんこに初孫君の子守りをするので

 JJBBは3人が来るまでに食べちゃいます (^O^)




 ☆作り方☆



 ★材料(4人分)
 合い挽き肉・・・・・・・・・・300g
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
 バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 パン粉、牛乳・・・・・・・・・各2分の1カップ
 A 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 A マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A 塩コショウ、ナツメグ・・・各少々
  
 茄子(中)・・・・・・・・・・3本
 オクラ・・・・・・・・・・・・・7~8本
 にんじん(中)・・・・・・・1本
 B 酒、みりん、醤油・・各30cc
 B 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半

 
 パン粉を牛乳に浸してふやかします。 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器にバターと入れ、ラップをしてレンジ(600W)で4分30秒程度加熱します。
P8240175.jpg

 にんじんは乱切りにして耐熱皿に乗せ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分弱加熱して柔らかくします。
P8240177.jpg

 オクラは塩で揉んでそのまま熱湯に入れ、2分茹でてザルに上げます。 冷まして斜めに2~3等分します。 
P8240181.jpg

 茄子は乱切りにして水にさらし、水気を拭いて大さじ1杯のサラダ油(分量外)で柔らかくなるまで強めの火で炒め、取り出しておきます。
P8240179.jpg P8240180.jpg
 
 ①が冷めたら、合い挽き肉、Aとよく混ぜてピンポン玉程度の量の小判型にまとめます。 薄く油をひいた中火のフライパンに並べて、片面に焼き色が付いたら裏返して蓋をし、弱火にして3分程度焼いて取り出しておきます。(量が多いので2回に分けて)
P8240182.jpg P8240183.jpg P8240184.jpg

 ⑤のフライパンにBを入れて沸騰させ、砂糖が溶けたら⑤のハンバーグと②のにんじんを入れて少し煮詰め、汁気が少なくなったら、④の茄子、③のオクラを加えてざっくり混ぜながら照り焼きにします。
P8240186.jpg P8240187.jpg P8240189.jpg



 レンジの加熱時間は様子をみて加減して下さいね!

 にんじんや玉ねぎ・・・・

 レンジで手抜きしましたけど、

 ちゃんと、茹でたり炒めたりしたい方はして下さい (@^^)/~~~


 ズボラなお慶はんはレンジでチンです (^-^;

 暑いし~~~!  と言い訳~


 
P8240206.jpg




 
 少し残して夫さんのお弁当にもINしましたよ。

 お弁当にもええ感じです ヽ(^o^)丿




P8240191.jpg



 美味しかったです!






 なんか、ものすご大きな台風が来るとか来んとか・・・

 来たらイヤやわぁ~ (-_-)


 こう見えて(どう見えて???)、

 そんなん怖いんですぅ~!!!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

湯葉の件 ありがとうございました。。。
1枚ものみたいなので巻物にも良いのかも知れないけど何を入れたらムダにならないのか(不味い物にならないのか)わからないのでやっぱり湯葉丼とか良いのかもですね。。。♪

鱧ってやっぱり家庭でも食べるのですね・・・
こっちでも売ってるのかな? 滅多に穴子とか鰻とかそういう茹でたり煮たり?みたいな魚は買わないけど母が静岡出身だからなのか好きみたいです。。。
(と言っても滅多に食卓にはのぼらないですがw)

本当に何でも彩りがキレイですよね・・・
ハンバーグまでこうなっちゃうなんてステキですね。。。

台風 普段怖いとか思わないけど今回のUターンしてるのは被害が出るとイヤですよね ^^;
2016/08/25(木) 15:09:35 | URL | padme  [編集]
あ・・・ 再びで ^^;

今晩もBSプレミアムで放送ありますが『あてなよる』って番組ご存知ですか?

あの場所って本当に京都にあるのかな?と・・・
2016/08/25(木) 17:00:25 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

すみませ~ん m(__)m

昨日、お昼以降パソコン開いてなくて・・・

「あてなよる」見たことないですぅ~ 
昨日、コメント読ませて頂いてたら見たんですけど・・・m(__)m
どんなところでした?
見たかったです (-_-)

鱧は、東海地方以北はあまり売ってないみたいですね。
特に「活け」のものは・・・
関西は、夏は鱧が多く出回ります。
京都は特に、夏のご馳走のひとつです (^O^)

お料理、しょっちゅうサボり虫がモゾモゾして困りますが、
お料理ブログを始めてしまった者の宿命・・・(*_*;
写真をUPするとなると彩りも考えないとと奮闘しています。
なるべくキレイに撮りたいんですけど、
家族にご飯を待たせて撮るので、「え~い!これでええか~!」というときも多々・・・(^-^;
お恥ずかしい限りです。。。

迷走台風ホント嫌ですねぇ。
戻って来るなよ~!!!



2016/08/26(金) 09:32:59 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1333-bfc10234

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(10)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(470)
  • 和食(280)
  • 洋食(137)
  • 中華(44)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(46)
  • 外  食(64)
  • その他(122)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック