お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

讃岐うどんの釜揚げ  鱧の落とし(湯引き)


 おはようございます!



 今日も朝から、憎たらしいぐらい晴れてますぅー (-_-)

 そやけど、昨日の夜から暑さがちょっとだけマシなような・・・

 日差しの色は少し秋めいて、

 夜には秋の虫の音が聞こえてきますけど・・・

 気温とはウラハラ~ (+o+)





 先日、R君トコのお土産でいただいた讃岐うどん

 昨日、釜揚げでいただきました (@^^)/~~~



P8230169.jpg



 暑いので、おうどん、冷たいのでいただこうかと思たんですけど、

 クーラーでカラダが冷えてて・・・(-_-)

 やっぱり温かいのでいただきました。




P8230172.jpg



 香川出身のR君のお母さん、

 オミヤの讃岐うどんは間違いのない美味しさで~す!



 いつもは天ぷらと一緒にいただくんですけど、

 息子ちゃん、お腹の調子がまだ万全ではなく・・・

 お腹に負担の少ないものをチョイス。




P8230168.jpg






 近所のスーパーを物色してたら

 良さそうな活けの鱧を見っけ~


P8230149.jpg



 全体に血もまわってなくてきれいな鱧・・・
 (全体がピンク色のものは血がまわっていて良くないのです)

 お魚屋さんに

 「落とし、いけますか~?」

 「いけますよ~!」


 ・・・で、落としにしました。



P8230162.jpg




 毎年、「落とし」にする鱧は中央市場まで買いに行きます

 今年は行けてないんです。

 実は、鱧は韓国産が特上で、スーパーには出回らないんです。

 錦市場か高級料理屋さんに行ってしまはりますー (-_-)



 昨日のはスーパーで買うたので国産・・・

 そやけど美味しかったです (^O^)
 (そら、やっぱり韓国産には勝てへんけどねぇ・・・)



P8230150.jpg P8230151.jpg P8230153.jpg


 さっと湯がいて氷水に落とします。

 詳しいレシピはこちら



 やっぱり、梅肉だれが一番美味しい!!!

P8230158.jpg

 レシピはこちら




 「京都の人は、鱧、好きやねぇ~!」

 と、よぉ言われますが・・・・


 ハーーーーーーイ!!!  鱧、大好きで~す💛

 家族も 「オッ! 今日は鱧!?」 と、テンションupです (^O^)





 夏バテなのか、家族全員体調がイマイチ (-_-)

 早よぉ、涼しいならへんかなぁ。。。。。




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

涼しげな器~いいですね~(〃▽〃)

いつも思うのですが、jamkichiさんのお料理って彩りがすっごい綺麗で芸術的☆


鱧美味しそ~(>▽<)
確かに鱧と言えば京都みたいなイメージあります!笑
こぶたも鱧大好きですけどね―♪

でも、名古屋のスーパーで鱧見かけませんね~
特に生は、見た事ないかも…
なので、鱧は外で食べる物って思ってました(^^;)
2016/08/24(水) 22:54:35 | URL | こぶた  [編集]
こぶたさん★

おはようございます!

ありがとうございます \(^o^)/
オバちゃんのセンスなのでどうなんだか・・・
どうやら彩りで誤魔化すクセがあるみたいです (*^-^*)

名古屋もやっぱりそうなんですね!?
京都から東京へ引っ越しした親戚が、「鱧、売ってない~!」って言うてました。

京都(市内)は海が遠いので、
生命力の強い鱧だけが生きたまま持って来れたそうで、
「京都は鱧の文化」ということになったみたいです。

祇園祭は別名「鱧祭り」というぐらいですもんね (^O^)
2016/08/25(木) 09:36:57 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1332-a6c2fe04

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(61)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(20)
  • 普段の食事(395)
  • 和食(250)
  • 洋食(101)
  • 中華(35)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(37)
  • 外  食(61)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック