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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏ささみと三つ葉のみぞれ和え レシピ

 鶏ささみと三つ葉のみぞれ和え

P7290012.jpg


 ★材料
 鶏ささみ        3本
 三つ葉        1束
 大根          7~8cm
 酢            大匙2杯
 だし汁         大匙1杯
 薄口醤油      小匙1杯
 砂糖、塩       各小匙2分の1杯
 

1 鍋にささみがかぶる程度の湯を沸騰させて塩、酒各少量(分量外)を加え、ささみを入れて再沸騰したら蓋をして火を止め、8~10分程度そのまま置いた後、取り出して冷まします。

2 ①が冷めたら筋を除きながら裂いておきます。

3 三つ葉はさっと茹でて水に取り、2~3cmの長さに切って水気を絞ります。

4 大根は細かめのおろし金でおろしてザルに乗せ、自然に水気をきります。

5 全ての調味料とだし汁を混ぜ合わせ、おろし大根を加えて混ぜ、ささみと三つ葉を加えて混ぜ合わせます。

● おろし大根は手で絞ってもかまいませんが、その場合は水気を絞り過ぎないように。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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