鶏ささみと三つ葉のみぞれ和え
★材料 鶏ささみ 3本
三つ葉 1束
大根 7~8cm
酢 大匙2杯
だし汁 大匙1杯
薄口醤油 小匙1杯
砂糖、塩 各小匙2分の1杯
1 鍋にささみがかぶる程度の湯を沸騰させて塩、酒各少量(分量外)を加え、ささみを入れて再沸騰したら蓋をして火を止め、8~10分程度そのまま置いた後、取り出して冷まします。
2 ①が冷めたら筋を除きながら裂いておきます。
3 三つ葉はさっと茹でて水に取り、2~3cmの長さに切って水気を絞ります。
4 大根は細かめのおろし金でおろしてザルに乗せ、自然に水気をきります。
5 全ての調味料とだし汁を混ぜ合わせ、おろし大根を加えて混ぜ、ささみと三つ葉を加えて混ぜ合わせます。
● おろし大根は手で絞ってもかまいませんが、その場合は水気を絞り過ぎないように。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/132-bcd8a11c