お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鱧の南蛮漬け 暑い日に冷やしてサッパリ!揚げ焼きで簡単に♪


 おばよーごぜーばずぅ~ (-_-)

 

 あぢ~~~です!!!

 連日、37度台の京都・・・・ 今日は38度予想 (*_*;

 参りました~~~。。。




 先週、夫さんのお誕生日パーティに作った一品、

 鱧の南蛮漬けです。


P8050053.jpg





 左奥に遠慮がちに写っていますが、

 実はこの日のメイン料理でございます (^-^;
 (ゼリー寄せをメインに撮った写真ばかりでした⤵)


P8050078.jpg



 ゼリー寄せにしても南蛮漬けにしても、

 午前中に作って冷蔵庫に置いておけるのでウレシイですね♪

 夕方になると、特に夏はヤル気が失せることが多々・・・
 (私だけやろか???)


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 鱧(骨切りしたもの)・・・2尾(小)
 片栗粉又は小麦粉・・・適量
 サラダ油・・・・・・・・・・・ 適量 
  酢・・・・・・・・・・・・・・・90cc
  薄口醤油・・・・・・・・・50cc
  砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
  だし汁・・・・・・・・・・・・40cc
  玉ねぎ・・・・・・・・・・・6分の1~4分の1個分
  ピーマン、赤万願寺唐辛子(赤ピーマンでも)各少々


 を鍋に入れてひと煮たちさせ、砂糖を溶かして冷まし、スライスしたの半分量を加えておきます。

 鱧は3cm幅に切りって両面に片栗粉を付けます。

 フライパンに1~2cm深さ程度にサラダ油を張って中火の弱火で熱し、②を両面カラッと揚げ焼きにし、すぐに①に漬けます。
P8050012.jpg P8050013.jpg

 ③を裏返し、両面に漬け汁を付けて30分以上置き、皿に盛っての残り半分量を上に散らします。

 玉ねぎや赤万願寺唐辛子の量はお好みで。


P8050056.jpg


 最近、少ない油で揚げ焼きにすることが多いです。

 なんか、気が楽・・・(^-^;

 その都度、油を使い切って捨てるので、

 何回か漉して使うより、毎回新しい油を使えてええかな と・・・

 揚げ焼きでいけそうなものはそうしてます! 



P8050057.jpg


 お酢が利いててサッパリ美味しいです!

 ビールのお供にもいいですね💛



 赤万願寺唐辛子や赤ピーマンの代わりに

 鷹の爪を入れてもOKです!


 鱧以外のお魚・・・

 タラ、サケ、太刀魚など何でも美味しいと思います♪






 オリンピックが始まり・・・

 夫さん、夜中はリビングで寝たり起きたり・・・・ 

 喜んだり落胆したり・・・・(+o+)

 最後までカラダがもつんやろか???


 そやけど、この日本の暑さ、

 4年後のオリンピックはこの時期で大丈夫なん???

 屋外競技の選手はかわいそう~

 10月ぐらいでええんとちがうやろか (-_-)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
 
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コメント

こんばんは~♪

いつも手の込んだお料理
感心してます。
暑いから、手抜きばかり・・(^_^メ)

本当は、夏こそ パワーのあるお料理で
体力付けないといけないのですよね。

お素麺ばかりでは、ダメですね(>_<)
2016/08/08(月) 20:01:50 | URL | ヨンヨン  [編集]

 ヨンヨンさん★

 おはようございます!

 これだけ暑いと、ヤル気、失せますねぇ⤵⤵⤵
 夏はほんとに主婦は大変 (*_*;

 主人と二人だけやったら多分サボりっぱなしだろうと思うんですが、
 息子夫婦が週3で食べに来ることと、
 お料理ブログを始めてしまった者のサガ・・・・(-_-)

 如何に手を抜いて夏を乗り切ろうかと考える毎日です (^-^;

 そちらも毎日暑いことと思います。
 くれぐれもご自愛くださいね!!!
 






 
2016/08/09(火) 08:36:03 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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