お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

夫さんお誕生日のプチパーティー  スモークサーモンと野菜のゼリー寄せ(一見テリーヌ風) 


 おはようございます!



 先日、誕生日を迎えた夫さん・・・

 来週食事に出掛けるのでお家パーティーはもうええか~
 (暑いしー ^-^;)

 ということになってたんですけど、

 やっぱり可哀想やし・・・・・

 昨日、プチパーティーをしました (^O^)




P8050017.jpg



 一番気合を入れて作ったのがこれ・・・
 実は簡単なんですけど・・・(^-^;


 テリーヌにしよかと思たんですけど、

 切るときに失敗したらイヤやしと・・・思いついたのがこれです!



 スモークサーモンと野菜のゼリー寄せ

P8050046.jpg



 一見、テリーヌ風ですけど・・・・


 テリーヌにする場合、

 キレイに切り分けようと思たら、

 ゼリーを硬めにしないとダメなんです。


 柔らかい方が好きなので

 今回はガラスの器にテリーヌ風に具を詰めました。

 そやし、柔らかいけど楽ちんで失敗無しです \(^o^)/



P8050062.jpg


 ☆作り方☆


 ★材料(9×9×4cmの器 4個分)
 スモークサーモン・・・・・8枚
 グリーンアスパラ・・・・・8本
 ブロッコリー・・・・・・・・・ 80g程度
 ベビーコーン(生)・・・・ 3~4本  ※水煮のものでも。
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400cc
 白ワイン・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 コンソメキューブ・・・・・・1個
 粉ゼラチン・・・・・・・・・・7g     ※ふやかさないで使えるもの
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・3つまみ程度
 白コショウ・・・・・・・・・・・少々 


 鍋に水とコンソメキューブを入れてひと煮たちさせ、白ワイン、塩、白コショウを加えて味を調え、火を止めて粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、冷ましてます。
P8050001.jpg

 アスパラは根元3cm程度を切り落とし、根本側の皮をピーラーで剥き、袴を取ります。 ベビーコーンは皮を剥いておきます。 ブロッコリーは小さめの小房に分けておきます。 オクラはヘタをくるりと剥いておきます。

 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、塩小さじ1杯程度(分量外)の塩を入れて②を全部いっしょに入れ、2分前後を目安に茹で上がったものからザルに上げて冷まします。(アスパラが入らない場合はあらかじめ器に詰める長さに合わせて切ってから茹でても良い)
P8050005.jpg

 ③の材料を4等分に分け、器の内側の高さより1cm程度短めに切りそろえ、器に立てて詰めていきます。(中央を少し空けておく)
P8050007.jpg

 スモークサーモンをクルクル巻いてバラの花のように形を整え、④の中央に2つおきます。
P8050008.jpg

 ⑤に常温に冷めた①をそっと流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。
P8050010.jpg



 
 粉ゼラチンは・・・

 ふやかす手間がいらへんので私は最近これを使ってます。
 (森永の・・・)

P8050003.jpg




 生のベビーコーンが手に入ったので・・・

P8050006.jpg


 やっぱり生は美味しいですね!

 手に入らないときは水煮でも・・・・

 その場合はさっと湯通しする程度で良いと思います。




 今回は手抜きして

 野菜を全部いっしょに茹でました。
 (たいして問題なかっです)

 気になる方は別々に茹でてくださいね!




P8050035.jpg








 お皿に乗せてベビーリーフとトマトを飾りました。


P8050019.jpg


 彩りがキレイ!!!
 自画自賛 (^-^;



 こういうのが一品あると

 パーティーの食卓がちょっと華やかになりますよね (^O^)
 他は手抜きでも・・・ (^-^;



 
P8050079.jpg




 あとは、鱧の南蛮漬けお茄子の和風冷製ポタージュなどなど・・・

 暑い日にピッタリのお料理ばかりです \(^o^)/

 レシピは追々アップします。




 息子夫婦がケーキを買うてきて来てくれはりました (^O^)


P7310078.jpg

 
 お誕生日ということで、

 夫さんの好きなチーズケーキをホールで・・・・

 ありがとー!  美味しかったよー!!!

 4人でペロッと食べてしまいました~ (*_*;


 

 
 オリンピック、始まりましたねー!!!

 スポーツ観戦好きの夫さんは、

 昨日からわくわくソワソワです (^O^)

 なんせ、お祭りが好きなんやね~





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
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コメント

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016/08/06(土) 14:05:59 | |   [編集]
鍵コメMさん★

コメントありがとうございます!!!

丁寧に書かれた読み応えのあるMさんのブログ・・・
美しい写真と女性らしい文章が心地よくて、興味深く読ませていただいています♪

このゼラチン、とても便利でよく使います。
80度以上に熱したものなら、ふやかす手間なく振り入れるだけなので・・・
モノグサの私にはピッタリなんですよ ^-^; 

テリーヌ風のゼリー寄せは、簡単なのに見た目がキレイなので是非是非!!!
ロウソク、素敵かも・・・!(^^)!

お料理、参考にして頂けたら幸いです。
これからもよろしくお願いします。

3ポチ、ありがとうございました m(__)m
嬉しいですぅ~!!!



2016/08/07(日) 08:50:14 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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