お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

茄子とキュウリの土佐醤油和え サラダ感覚でパリパリ美味しい!  アスパラベーコンの揚げ焼き


 おはようございます!



 今日は朝からメチャクチャ暑いですぅ~ (*_*;

 今年初めて9時からクーラーを付けました⤵

 京都は36度予想・・・・

 しばらくこんなんが続くみたいですよ。。。。。




 皮の柔らかいお茄子、

 オッちゃんとこの八百屋さんでまたまた買いました (^O^)

 で・・・・


 茄子とキュウリの土佐醤油和え

P8040212.jpg



 切るだけなのですぐ出来ますよ!!!

 お酢もちょっと入れてさっぱりサラダ感覚 (^O^)



P8040231.jpg


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 茄子・・・・・・・・・1本
 キュウリ・・・・・・1本
 大葉・・・・・・・・・3枚
 赤唐辛子・・・・・2分の1本  ※赤ピーマンやみょうがなどでも。
 濃口醤油・・・・・大匙1杯
 削り節・・・・・・・・ひとつまみ
 酢・・・・・・・・・・・小匙1~2杯

 ボウルに海水程度の塩水を用意します。(水に対し塩3%程度)

 茄子は縦半分に切った後2mmの厚さに、キュウリも同じ厚さ、赤万願寺唐辛子は細い輪切りにして、切ったものから①の塩水に放し、20分程度置きます。
P8040208.jpg

 濃口醤油に削り節を入れておきます。
P8040210.jpg

 ②の野菜がしんなりしたら硬く絞り、千切りにした大葉を加え③の土佐醤油と酢を回し掛け、よく混ぜてしばらく置きます。
P8040212.jpg


● 野菜の大きさによって醤油、酢の量はお好みに調整して下さい。



P8040230.jpg


 お醤油に削り節を漬けておくことで、

 ええおダシがお醤油に移って、味にコクが出ます!


 塩水・・・

 3%ってキッチリ測らなくても海の水と同じぐらいで・・・

 私はペロッとなめて確かめますよ (^-^;


 みょうがやラディッシュの薄切りなど

 お好きなお野菜を加えてアレンジ出来ます (^O^)


夏野菜のヘルシー料理レシピ
夏野菜のヘルシー料理レシピ  OSUSOWAKE.com

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 アスパラベーコンの揚げ焼き マヨ醤油ソース

P8040226.jpg


 少ない油で揚げ焼きに・・・

 美味しいよ~



 ☆作り方☆


 ★材料(2人分程度)
 グリーンアスパラ・・・・・5本
 ベーコン・・・・・・・・・・・・3枚半
 サラダ油・・・・・・・・・・・・適量
 小麦粉、溶き卵、パン粉

 マヨ醤油ソース
 濃口醤油、マヨネーズ・・・各大匙1杯
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙2分の1杯
 だし汁(又は水)・・・・・・・・小匙1杯


 アスパラは下3cm程度を切り落とし、根元側3分の1程度の皮をピーラーで剥き、長さを4等分に切ります。(袴は取らなくてOK)

 ①を塩少々を入れて沸騰させた湯で2分茹で、ザルに上げて冷まします。
P8040211.jpg

 ベーコンの長さを半分に切り、アスパラを3本ずつを巻いて串(爪楊枝でも)で刺します。(1組だけアスパラが2本になります)
P8040213.jpg P8040214.jpg

 ③に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
P8040215.jpg


 ソースのマヨネーズに醤油を少しずつ入れて混ぜ、砂糖とだし汁を加えてよく混ぜます。

 小さめのフライパンに1cm程度サラダ油を入れて中火の弱火で熱し、④を入れて揚げ色が付いたら裏返して反対の面も揚げ焼きにします。
P8040216.jpg P8040217.jpg


注:揚げ焼きの場合、焦げやすいので少し弱めの温度で。







P8040221.jpg




 アスパラとベーコン・・・

 これは不味くなるわけがない組み合わせですよね!




P8040235.jpg
 (切るときにアスパラが押されて真ん中に線が入ってしまいましたけど・・・)



 とんかつソース、ウスターソースなどでも充分美味しいですけど、

 このマヨ醤油ソース・・・

 ものすごよぉ合うのでオススメです~!





P8040222.jpg






 もぉ~~~!!!

 あぢ~~~!!!ヽ(`Д´)ノプンプン


 今日は朝のうちにさっさと買いもん行って、

 ジャムちゃんと家にこもっときます (-_-)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 







 
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コメント

こんにちは

jamkichiさんのブログ読んでたらあの夏の暑い京都の
情景を思い出しました。京都はことさら暑いですもんね

暑くて食が進まないとき茄子とキュウリの土佐醤油和えはあっさりと良いですね。

アスパラベーコンの揚げ焼きはビールのお供に最高ですね。

まだ暑い夕暮れ、冷たいビールと一緒に最高だ。
2016/08/05(金) 15:26:32 | URL | 素流人(ソルト)  [編集]
素流人さん★

こんにちは!

ほんまに京都は暑いです (-_-)
しかも盆地特有のジトッ~纏わり付く暑さ・・・
夏になると京都に生まれたことを恨みたくなります。

おっしゃるとおり、
アスパラベーコンの揚げ焼きでも食べて、
ビールでも飲んでないとやってられません !(^^)!

いつもソルトさんの畑の様子を見せて頂いて羨ましく思っています。
色んなものが採れるんですね。
いいなぁ~!!!

2016/08/05(金) 17:05:06 | URL | jamkichi  [編集]
おはようございます。

京都は、盆地で暑いのですよね。
海 山もあり 平地の広いこちらも暑いですけど(>_<)

今年は、特に湿度も高いですから なおさら(>_<)

今日のお料理 さっぱりしていて
美味しそう・・・
夏には こんなお料理最高\(^o^)/

揚げ物でも アスパラが入ってるので、
しつこさを感じられませんね。

食べ過ぎてしまいそう・・

いつも食卓に上げたくなるような
お料理のアイデアありがとうございます。
2016/08/06(土) 04:54:11 | URL | ヨンヨン  [編集]

ヨンヨンさん★

おはようございます!

昨日も京都は37度越えで、今日もそうらしいです (*_*;
年々暑さが応えます⤵

京都の暑さは盆地特有の纏わりつくような暑さ・・・
冬は底冷えで寒いですしねぇ⤵

アスパラベーコン、
確かにしつこくなくてたくさん食べてしまいました~ (^-^;
美味しかったんですけど、
誰かに作ってもらったらもっと美味しいんでしょうね。

これだけ暑いとキッチンに立つのが憂鬱ですが、
ヨンヨンさんに褒めて頂いたのでまた頑張ります \(^o^)/

2016/08/06(土) 07:46:25 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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