お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

お茄子の肉味噌をキュウリで・・・  長芋の明太子和え  さごし(さわらの幼魚)の柚庵焼き


 おはようございます!



 全国的に、雨が降るとこはアホほど降るし、

 降らへんとこはカラッカラ・・・

 最近の気候は極端ですねぇ (*_*;

 昨日、京都市内もどこやらでものすご降ったらしいんですけど、

 ここら辺はオシメリ程度で・・・・

 もうちょっと上手に降らんやろか~ (+_+)




 昨日の晩ご飯



 一昨日作ったお茄子の肉味噌

 昨日はキュウリに乗せていただきました!


P8030203.jpg

 茄子の肉味噌のレシピは昨日のブログにアップしています


 無選別のぶっとい(太い)キュウリ・・・

 粗めの肉味噌なので乗せるのにちょーどええわ!  と・・・

 作り置きのものがあるとウレシイです \(^o^)/




 あとは、長芋の明太子和えさごしの柚庵焼き

 豚肉とキャベツの炒め物など・・・

P8030200.jpg






 長芋の明太子和え

P8030198.jpg


 簡単で美味しい和の一品。

 ストレス解消にも!・・・???
 (長芋を叩くので・・・)


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分程度)
 長芋・・・・・・・・300g
 明太子・・・・・・1腹 
 大葉・・・・・・・・・3~4枚
 みりん・・・・・・・小匙1杯
 昆布茶・・・・・・ 小匙2分の1杯
 刻み海苔・・・・ 適量

 長芋は皮を剥いて粗めの乱切りにした後、ポリ袋に入れてすりこ木で叩きます。
P8030184.jpg

 明太子は皮に縦に包丁を入れ、開いて包丁の背で皮からこそげ取ります。
P8030185.jpg

 ①②をボールに入れ、大葉のみじん切り、みりん、昆布茶を入れて混ぜ合わせます。
P8030186.jpg P8030187.jpg

 ③の味をみて足らなければ醤油や昆布茶を少量入れて調整し、器に盛って刻み海苔を添えます。


 叩くと長芋のシャキシャキ感が残って食感を楽しめます (^-^)
 (ストレス解消にもなるし・・・)  また言うてる・・・・(^-^;



 みりんはほんのちょっとしか入れへんので、

 私は煮切らずに入れてしまいます。

 アルコールが気になる方は煮切って下さいね。

 (煮切ったら無くなりそうな分量やけど・・・)




 さごしの柚庵焼き

P8030196.jpg

 さわらの柚庵焼きのレシピはこちら


 さわらの幼魚の割にはリッパなさごしの切り身・・・

 スーパーで見つけたので柚庵にしました。

 さわらよりぐ~んとお安いです \(^o^)/





 
 最近ジャムちゃんは夏やというのに毛がふさふさしてきて・・・・

 毛艶も良くて、どうなってんの???



 お医者さんに訊いたら、

 「甲状腺のお薬を呑んでるせい」やとか・・・・

 お薬のせいやったんやね⤵

 元気になったからかなぁと思ったりしてたんですけど・・・・

 こんな暑いのにふさふさの毛は要らんわ~


 見た目はキレイけど暑ぅてかわいそう (:_;)





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 


 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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