おはようございます! 今日もあぢ~です (*_*;
昨日、京都は局所的に雨がざっと降ったらしいですけど、
ここは全く降らず・・・・
カラッカラの暑さが続いています (-_-)
昨日、
オッちゃんとこの八百屋さん、 (看板も無く屋号も判らないので、うちではそう呼んでいます)
久しぶりに覗いたら、
「地のお茄子」、やっぱりお安く売ったはりました \(^o^)/
5個で150円! そやけど例年よりはやっぱりお高い⤵
で、
またまたお茄子です (^-^;
茄子の肉味噌レタス包み

お茄子とお味噌ってホンマによぉ合いますね!
レタスもぎょーさん食べられますし・・・ (^O^)
☆作り方☆ ★
材料(6~7人分) 合い挽き肉・・・・・・・150g
酒・・・・・・・・・・・・・・大匙1杯
茄子(小)・・・・・・・・5本程度
赤万願寺唐辛子・・・2本(45g程度) ※赤ピーマンやパプリカでも。
A だし汁・・・・・・・・・100cc
A 赤味噌・砂糖・・・・各大匙4杯
A 濃口醤油・・・・・・・大匙2杯
A 生姜搾り汁・・・・・・1かけ分
1 茄子は1cm角に切り、赤万願寺唐辛子は種を除いて粗みじんに切ります。
2 フライパンに合い挽き肉と酒を入れてほぐしながら火をつけ、バラバラにして色が変わるまで炒めます。(出た油が気になる場合は肉を隅に寄せてキッチンペーパーで拭き取って下さい)
3 ②に①を入れて茄子が柔らかくなるまで炒め、 Aを加えて汁気が無くなるまで炒めます。
4 レタスを1枚ずつ剥がして洗い、③を包んでいただきます。
● 調味料は目安ですので、お好みの味に調整して下さい。お好みでにんにくや鷹の爪などを入れても。
● 挽き肉は牛肉、鶏、豚のミンチを使っても美味しく出来ます。
お茄子と春雨を使ったものもうちの定番なんです。 レシピはこちら こちらのレシピにはミンチ肉を先に茹でこぼして使う方法を載せています。
その方が油や臭みが消えるので
時間のある時は是非お試しを!!! 
今回はお茄子をぎょーさん使いたかったので
春雨は使いませんでした。
赤万願寺も一応彩りのために入れただけなので・・・ (なんか他の色のモン入れんと色めにちょっと問題あり?かと・・・) 赤ピーマンとか赤パプリカとかでも・・・
何なら無くても大丈夫です (^-^;
赤万願寺唐辛子

カワユイ💛
生姜が利いててサッパリ!
レタスといただくのでサッパリ!
サッパリばっかり・・・・ (ラッパーではないので韻を踏んだわけではありません)
美味しいですよ~!!!
ぎょーさん作ったので
4人でいただいてこれだけ残りました~ 日持ちするのでいいですね!

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やっぱり地のお茄子、
皮が薄くて美味しかったです (^O^)
またオッちゃんとこ行ってこー!
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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