お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

茄子の肉味噌レタス包み 作り置きやお裾分けにも!


 おはようございます!



 今日もあぢ~です (*_*;

 昨日、京都は局所的に雨がざっと降ったらしいですけど、

 ここは全く降らず・・・・

 カラッカラの暑さが続いています (-_-)



 昨日、オッちゃんとこの八百屋さん、
 (看板も無く屋号も判らないので、うちではそう呼んでいます)

 久しぶりに覗いたら、

 「地のお茄子」、やっぱりお安く売ったはりました \(^o^)/

 5個で150円!  

 そやけど例年よりはやっぱりお高い⤵



 で、またまたお茄子です (^-^;



 茄子の肉味噌レタス包み

P8020158.jpg


 お茄子とお味噌ってホンマによぉ合いますね!

 レタスもぎょーさん食べられますし・・・ (^O^)


 ☆作り方☆


 ★材料(6~7人分)
 合い挽き肉・・・・・・・150g
 酒・・・・・・・・・・・・・・大匙1杯
 茄子(小)・・・・・・・・5本程度
 赤万願寺唐辛子・・・2本(45g程度)  ※赤ピーマンやパプリカでも。
 A だし汁・・・・・・・・・100cc
 A 赤味噌・砂糖・・・・各大匙4杯
 A 濃口醤油・・・・・・・大匙2杯
 A 生姜搾り汁・・・・・・1かけ分
 

 茄子は1cm角に切り、赤万願寺唐辛子は種を除いて粗みじんに切ります。
 
 フライパンに合い挽き肉と酒を入れてほぐしながら火をつけ、バラバラにして色が変わるまで炒めます。(出た油が気になる場合は肉を隅に寄せてキッチンペーパーで拭き取って下さい)

 ②に①を入れて茄子が柔らかくなるまで炒め、 Aを加えて汁気が無くなるまで炒めます。

 レタスを1枚ずつ剥がして洗い、③を包んでいただきます。


● 調味料は目安ですので、お好みの味に調整して下さい。お好みでにんにくや鷹の爪などを入れても。

● 挽き肉は牛肉、鶏、豚のミンチを使っても美味しく出来ます。



P8020161.jpg



 お茄子と春雨を使ったものもうちの定番なんです。

 レシピはこちら

 こちらのレシピにはミンチ肉を先に茹でこぼして使う方法を載せています。

 その方が油や臭みが消えるので

 時間のある時は是非お試しを!!!



 
P8020171.jpg



 今回はお茄子をぎょーさん使いたかったので

 春雨は使いませんでした。


 赤万願寺も一応彩りのために入れただけなので・・・
 (なんか他の色のモン入れんと色めにちょっと問題あり?かと・・・)

 赤ピーマンとか赤パプリカとかでも・・・

 何なら無くても大丈夫です (^-^;



 赤万願寺唐辛子

P8020139.jpg

 カワユイ💛




 生姜が利いててサッパリ!

 レタスといただくのでサッパリ!

 サッパリばっかり・・・・

 (ラッパーではないので韻を踏んだわけではありません)



 美味しいですよ~!!!



 ぎょーさん作ったので4人でいただいてこれだけ残りました~

 日持ちするのでいいですね!

P8020183.jpg


夏野菜のヘルシー料理レシピ
夏野菜のヘルシー料理レシピ  OSUSOWAKE.com

【レシピブログさんの「ヘルシーレシピコンテスト~夏野菜編~」に参加中です!】




 やっぱり地のお茄子、

 皮が薄くて美味しかったです (^O^)

 またオッちゃんとこ行ってこー!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016/08/03(水) 20:07:44 | |   [編集]
鍵コメSさん★

おはようございます!

お茄子売るほど・・・?
いいですねぇ! 羨ましい限りですぅ~

スパイシーなのがお好みなら、鷹の爪、七味唐辛子、豆板醤など入れても美味しいです!
にんにくもいいですね (^O^)
2016/08/04(木) 08:38:27 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1314-af8c1a57

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(428)
  • 和食(263)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(117)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック