おはようございます! あぢ~ (+_+)
夏やから暑いのはしゃーないけど、
連日の猛暑日はやめて~~~!!!
昨日は暑くて買い物にも行きそびれ、
家にあったもので・・・
茄子とメンマの中華風そうめんチャンプルー
胡麻油の風味とラー油のピリッで
暑い日でも食欲をそそります!
☆作り方☆ ★
材料(2人分) そうめん・・・・・・・・・・・2束
茄子・・・・・・・・・・・・・・2個
味付けメンマ・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
大葉・・・・・・・・・・・・・・5~6枚
胡麻油・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
麺つゆ(濃縮2倍)・・・大さじ1杯半
ラー油(お好みで)・・・少々
1 そうめんは袋の表示通りに茹でて流水で締めて水気をよく絞り、胡麻油大さじ1杯半を回しかけて全体に絡ませておきます。
2 茄子は5mm厚さの輪切り、メンマ、大葉は粗みじん切りにします。
3 卵は割りほぐして塩、砂糖各ひとつまみを混ぜ、少量のサラダ油(胡麻油でも)を熱したフライパンで軽く炒り、取り出しておきます。
4 ③のフライパンの汚れををキッチンペーパーで拭き、胡麻油大さじ2分の1杯を熱して茄子を炒め、柔らかくなったらメンマを加えてひと混ぜし一旦火を止めます。
5 ①の素麵に麺つゆを掛けて全体を混ぜて④に加えて火をつけ、②の玉子と大葉のみじん切りを加えてよく混ぜ、お好みでラー油を振ります。

※ 麺つゆの量は目安です。お好みで調整して下さい。
家にぎょーさんの大葉が育っていて
幼葉がカワイイので飾りました (^O^)
て言うか、
うちの青じそ、最近は大きくなると分厚くなって硬くなってしまうんです。
出始めはそうでもなかったのに・・・(-_-) 育て方が悪いんやろか??? これぐらいで収穫すると柔らかいので・・・・(^-^;
お茄子・・・毎日食べてます!
そやけど今年はちょっと高い? 安いときは5本で100円とかになるはずやねんけど・・・
まだお目にかかってません⤵
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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