お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ネスレ「ミロ」でふわふわムース! 口どけやわらか~♪


 おはようございます!



 雨は上がりましたけど曇り空です。

 気温はそんなに高くないんですけど、
 
 蒸し暑いで~す (-_-)




 日本アクセスさんとレシピブログさんのコラボ企画の

 モニター当選でいただいたネスレ「ミロ」・・・

 昨日は「ミロ」で美味しいスイーツを作りましたよ♪



 ミロのふわふわムース

P7260171.jpg


 ゼラチンの量を少なめにして

 あまり固めずにふわふわクリームのような食感!

 甘さ控えめで軽いので、

 なんぼでも食べられますよ。


 ☆作り方☆


 ★材料(6~7個分)
 牛乳・・・・・・・・・・・・200ml
 ミロ・・・・・・・・・・・・・大さじ4杯
 粉ゼラチン・・・・・・・5g
 湯(80度以上)・・・50ml
 生クリーム・・・・・・・120ml
 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1杯強
 チョコレート・・・・・・少々
 クルミ・・・・・・・・・・・少々

 湯に粉ゼラチンを振り入れ溶かします。
P7260130.jpg

 牛乳にミロを入れよく溶かし、①を加えてよく混ぜます。
P7260129.jpg

3 ボウルに生クリームと砂糖を入れ角が立つまで泡立て、②に加えてよく混ぜます。(飾り用のホイップクリームを少し取っておく)
P7260131.jpg P7260132.jpg

 ③をカップに均等に注ぎ入れ、冷蔵庫で3時間冷やし固めます。
P7260134.jpg

 ④にホイップクリーム、削ったチョコレート、割ったクルミを飾ります。



P7260175.jpg



 牛乳の量でお好みの硬さに調整できます。


 材料の量は結構アバウトに作っても

 硬いか柔らかいかの違いだけなので・・・・(^-^;

 焼き菓子と違てほぼ失敗はないです (^-^)



 カルシウムや鉄分たっぷりのミロ・・・

 
P7260126.jpg


夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ


【レシピブログさんのアイス「ミロ」をつくろう!レシピモニター参加中です!】


 
 うちの息子ちゃんも子供のころ飲んでいました (^-^)

 そやけど

 よぉ考えたら大人にも・・・

 特に骨粗しょう症が気になるオバちゃんにもいいんですね!

 美味しいし・・・・

 冷たい牛乳にもさっと溶けますよ!



P7270195.jpg


 おしゃれな器に入れて・・・・

 おもてなしにも使えますね!


 息子が「ミロ」懐かしい~! と・・・・

 息子夫婦にも評判良かったです \(^o^)/




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

こんばんは~♪

ミロ 懐かしいですね。
家の息子たちも飲んでいました。

コーヒーを止めて
ミロにしようかな。
カルシウムや鉄分たっぷり(*^。^*)

いつも 美味しいアイデアを
ありがとうございます。
2016/07/27(水) 20:10:41 | URL | ヨンヨン  [編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016/07/27(水) 21:06:01 | |   [編集]
ヨンヨンさん★

おはようございます!

ミロ、私も懐かしくて・・・
子供が飲むものという意識があったので長らく遠ざかっていましたが、
今回のモニターで大人にもいいことを再認識しました (^O^)

深く深く京都にご縁がお有りなんですね!
なんか嬉しいです!!!
お義母さんのお料理はすごく美味しかったのでしょうね。
私なんかはお恥ずかしい限りですけど・・・(*_*;

石川県は京都と同じく古い家並みや歴史ある老舗など多くて、
すごく好きなところです💛
ほっこりと落ち着きますよね。

父方の親戚もあって、
父が生きていた頃は何度か遊びに行ったこともあります (^-^)

犬を飼うようになってからは旅行に行くこともままならない状態ですが、
金沢や能登、また行ってみたいです。


いつもヨンヨンさんのブログを拝見して共感したりクスッと笑ったり・・・
楽しく読ませて頂いてます。

これからもよろしくお願いします !(^^)!




2016/07/28(木) 09:45:34 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1309-0580d5c3

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(460)
  • 和食(275)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック